Не секрет, что многие люди очень боятся выступлений перед публикой. Тем не менее предпринимателю нужно быть хорошим оратором, чтобы вдохновлять коллег и привлекать инвесторов. Сейчас есть много курсов, помогающих научиться эффектно выступать, однако они не могут заменить постоянную практику. Известный писатель и инвестор Джеймс Алтушер написал о том, какие маленькие хитрости помогут сделать выступление успешным. H&F перевёл наиболее интересные пункты.

У меня за спиной было более сотни публичных выступлений, но на прошлой неделе перед выходом на сцену я снова хотел умереть. Мне предстояло выступать перед 200 CEO, и мне казалось, что они меня ненавидят.

Есть теория о том, что для совершенствования в любом деле нужно прозаниматься им 10 000 часов. В случае с публичными выступлениями нужно не только неплохо в чём-то разбираться и уметь хорошо рассказывать об этом публике. В мире вообще не так много хороших рассказчиков.

В прошлом году я уже писал о том, какие маленькие хитрости помогут сделать успешную презентацию. Я использую их до сих пор, но за это время я успел выступить на очень разных мероприятиях. Я говорил обо всём — от духовности до бизнеса, от креативности до предпринимательства и принятия своих провалов.

И каждый раз я думал про себя: «Чёрт возьми, как я могу писать об искусстве публичных выступлений, ведь я ужасно нервничаю!»

Так что у меня появилось ещё несколько приёмов и правил, которые помогают мне расслабиться и успешно выступить. Вот они.

 

Учитесь у артистов

Я смотрю выступления стендап-комиков перед каждым своим спичем. Глядя на них, я чувствую себя неудачником, смеюсь, и это меня расслабляет.

Когда это возможно, я просто краду их шутки, пытаюсь имитировать их поведение на сцене. Я обращаю внимание на то, сколько времени они выступают, как используют паузы, интонации голоса, как двигаются, — то есть на все детали.

Комики — лучшие ораторы. Они выступают перед грубой, часто негативно настроенной публикой, так что вы должны учиться у них.

 

Забудьте о слайдах

Когда-то я думал, что мне нужен PowerPoint, потому что это удобно: картинка может заменить тысячу слов. Но это полная ерунда. Если картинка стоит тысячи слов, то вы стоите 100 000 картинок.

В своём телешоу Дэниел Тош только произносит скетчи — никаких слайдов, и зрители продолжают смотреть его на YouTube. PowerPoint отвлекает внимание от самого главного — от вас.

 

Выбирайте одежду

Я надеваю на выступления только ту одежду, в которой чувствую себя комфортно, — даже если все вокруг в смокингах. Можно сказать, у меня есть специальная униформа: футболка с напечатанным на ней текстом моей книги, белая рубашка и чёрные брюки. Возможно, я похож на официанта, но мне так удобно.

 

Делайте паузы

Раньше я очень боялся, что если сделаю слишком длинную паузу, публика заскучает.

Но паузы позволяют людям обдумать то, что вы сказали. А вы можете передохнуть, избежать впечатления, что вы стремитесь вывалить на них весь материал сразу. Выпейте воды. Прогуляйтесь от одного края сцены к другому. Сделайте это тогда, когда вам покажется нужным.

 

Отвечайте на вопросы

Когда я отвечаю на вопросы, то наслаждаюсь процессом больше, чем монологом. Я специально устраиваю всё так, чтобы получить максимальное количество вопросов.

 

Рассказывайте истории

Говорите только о своём опыте. Разбавляйте ваше выступление интересными фактами.

Не давайте советов, даже если вы считаете, что в чём-то очень хорошо разбираетесь. Прямое указание на то, что делать, никому не помогало, даже Будда говорил: «Не верьте мне ни в чём — проверяйте всё сами».

 

Будьте уязвимыми

Никто не хочет слушать Неуязвимых Людей. Публике интересно узнать о том, как вы боялись, чувствовали себя беззащитным, потому что все с этим сталкиваются.

Плохие ораторы создают искусственную стену между собой и публикой. Они считают, что она помогает им выглядеть более значительными. Но это не так: через сто лет никто не станет называть здание в вашу честь.

Один человек стоит на сцене, другие его слушают — различие только в этом. Не думайте о том, что для того, чтобы выступать, вам нужно быть лучше остальных. Вы не лучше: вы просто рассказчик.

 

Фото Gettyimages/Fotobank.ru