Мода на здоровый образ жизни и стройность, а также малоподвижный образ жизни заставляют сотрудников офисов покупать абонементы в спортивные клубы. И несмотря на то что в столице работает немало сетевых фитнес-центров, на спортивном рынке немало свободных ниш, а в Москве — неохваченных спортом районов.

Инвестиции в открытие такого бизнеса достаточно высоки. Стоимость открытия большого фитнес-клуба с бассейном площадью от 2 500 кв. м. — 25 000-35 000 рублей за кв. м. Спортивная студия с упором на групповые программы или небольшой тренажёрный зал площадью от 700 кв. м. обойдётся в 10 000-30 000 рублей за кв. м. Можно не создавать концепцию клуба с нуля: крупные сети предлагают купить франшизы. К примеру, X-Fit предлагает три варианта для разных сегментов: премиум, бизнес и эконом.

Наибольшей популярностью пользуются клубы класса «эконом+»: средней вместимости залы в бизнес-центрах или спальных районах с тренажёрами и групповыми программами по фитнесу, танцам и единоборствам, где годовой абонемент стоит от 15 000 до 25 000 рублей. Клуб ReСтарт работает в таком формате. В его открытие основатели вложили около 50 млн рублей и окупили инвестиции за четыре года, хотя рассчитывали выйти в плюс через семь-восемь лет.

Начни бизнес: Спортивный клуб. Изображение № 1.

Помещение

Если предполагается открыть большой клуб с бассейном, нужно искать помещение площадью минимум 2 500 кв. м. Спортивный клуб с упором на модный нынче кроссфит, групповые программы или единоборства, а также небольшой «универсальный» фитнес-центр можно разместить и на меньшей площади. В нём должно быть несколько зон: тренажёрный зал, зал для групповых тренировок (а лучше — не один), комната релаксации, фитобар и раздевалки. Для этого нужно помещение не менее 600 кв. м., оптимальная площадь — от 1 500 кв. м. Больше всего должен занимать тренажёрный зал — от 500 до 1 000 кв. м. Средняя ставка аренды на пять лет составляет от $200 до $400 за кв. м. в год.

 

Начни бизнес: Спортивный клуб. Изображение № 2.

Ремонт

Как правило, для открытия спортивного клуба в помещении требуется сделать косметический ремонт, оснастить тренажёрный зал и раздевалки надёжной системой кондиционирования. Цена зависит от формата клуба: демократичный ремонт обойдётся в 5 000 рублей за кв. м., в случае открытия клуба премиум-сегмента придётся потратить до 20 000 рублей за кв. м.

 

Начни бизнес: Спортивный клуб. Изображение № 3.

Документы

Разрешения для начала работы не требуется. Но нужно пройти проверки пожарной инспекции (придётся позаботиться о запасных выходах и огнетушителях через каждые 50 метров), а также Роспотребнадзора. У всех сотрудников, работающих с посетителями, должны быть санитарные книжки.

 

Начни бизнес: Спортивный клуб. Изображение № 4.

Другие расходы

Персонал

В тренажёрном зале должны работать 15-20 тренеров — кому-то придётся дежурить по залу, проводить инструктаж новичков и индивидуальные тренировки. Группы могут вести около пяти человек. Потребуется нанять ещё администратора, барменов, уборщиков, сотрудников отдела продаж — всего 50-100 человек.

Оборудование

В зале должны быть кардио- и силовые тренажёры, велосипеды, для фитнеса нужны коврики, фитболы, степы для аэробики и петли для растяжки. Можно не закупать это самостоятельно, а обратиться специализированную фирму, которая занимается подбором оборудования для фитнес-клубов (к примеру, в «М-Фитнес»).

Продвижение

Придётся вложиться в создание и раскрутку сайта, продвижение в соцсетях. Кроме того, посещаемость хорошо увеличивает адресная рассылка по находящимся неподалёку компаниям, раздача листовок у метро, а также предоставление зала для фото- и телесъёмок. Всего на рекламу придётся тратить около 300 000 рублей в месяц.

Благодарим за помощь в подготовке материала спортивный клуб ReСтарт и сеть X-Fit.

Иллюстрации: Наталья Осипова