Flowing Data

Круглая дата: 5 сайтов, обучающих визуализации данных. Изображение № 1.

Статистик Натан Яу создал сайт для людей, которые интересуются работой с данными. Он показывает, насколько доступнее становится информация, если её подвергнуть правильной обработке. Натан — автор книг «Data Points» и «Visualize This».

На сайте представлены различные эксперименты в сфере визуализации: математические алгоритмы (почему-то дополненные цитатой Бертрана Рассела), карта DDoS-атак или эволюция танцевальной музыки. Обновления происходят ежедневно. В числе прочего Натан публикует интересные кейсы из других источников.

Если вы планируете использовать визуализацию в своих проектах, сайт поможет найти интересные решения и вдохновение. Здесь также размещаются вакансии в сфере визуальных наук. Для того чтобы иметь доступ ко всем новым материалам, нужно стать членом сообщества (оформить подписку за $29 в год). 

 

Information is Beautiful

Круглая дата: 5 сайтов, обучающих визуализации данных. Изображение № 2.

Писатель и дизайнер из Лондона Дэвид МакКэндлесс стремится создавать не только читабельные, но и красивые данные. В его блоге публикуются факты и новости в сфере визуализации, ответы на частые вопросы и примеры работ. Миссия автора — помочь себе и другим понять, какими способами лучше усваивать всепоглощающий поток данных. Примеры на сайте: бюджеты Голливуда, сколько зарабатывают музыканты в интернете, кофеин и калории.

Дэвид ненавидит диаграммы и ищет новые возможности для изображений, стараясь делать их минималистичными. Его авторству принадлежит книга «Information is Beautiful» и игра «Helicopter Games». 

 

Information Aesthetics

Круглая дата: 5 сайтов, обучающих визуализации данных. Изображение № 3.

Бельгийский профессор Эндрю Ванде Море создал блог, чтобы отразить символические связи между креативным дизайном и информационным полем. С 2004 года сайт собирает коллекцию проектов, которые представляют данные в какой-то уникальной форме.

Здесь публикуется как собственная информация, так и работы с внешних сайтов. Контент можно искать по автору, дате или категории («Архитектура», «Открытые данные», «Совместная работа»). Примеры: здания разных периодов в Нидерландах, отражённые на одном графике, визуализиция миллионов фото со всего интернета, карта взаимоотношений инвесторов и стартапов.

 

Many Eyes

Круглая дата: 5 сайтов, обучающих визуализации данных. Изображение № 4.

Проект IBM, предлагающий cерии собственных данных и визуализации пользователей. Ресурс позволяет загружать работы в три шага. Слабой стороной считается то, что из-за большого потока некачественного контента надо прилагать усилия, чтобы найти полезное. С другой стороны, Many Eyes предлагает бесплатно создавать свои объекты самыми разными способами визуализации (например, текстовый анализ в виде облака и ценностный — в виде пузырей). Примеры тем: 100 университетов и колледжей, резюме, история ценообразования на Amazon.

 

Data Visualization

Круглая дата: 5 сайтов, обучающих визуализации данных. Изображение № 5.

Наиболее известный из перечисленных ресурсов в сфере визуализации данных, созданный не отдельным энтузиастом, а швейцарской студией интерактивного дизайна. Миссия проекта — дать полноценную картину о последних тенденциях в сфере, обмениваться опытом и новыми исследованиями. Сайт обновляется ежедневно силами четырёх редакторов. Состоит из шести рубрик: кейсы, события, инструменты, мнения, серии данных, заметки. Пользователи могут отправлять свои предложения через меншн @datavis в Twitter.

Проект создавался как имиджевый для дизайн-студии, чтобы показать возможности в области графических решений, но со временем превратился в полноценное сообщество. Примеры работ: язык жестов Обамы и Ромни, 138 лет жизни Science Magazine, восстания в Англии.

 Фото на обложке Peter Ørntoft