Собственный автосервис — затратный бизнес, который не стоит начинать, мало разбираясь в автомобилях. Позаботиться о клиентуре придётся заранее, причём не до открытия, а до начала работы над проектом. Если у вас нет пары десятков друзей, готовых чинить авто в ваших ремонтных боксах, за дело лучше не приниматься. Опыт работы с автомобилями и понимание их устройства пригодятся также при наборе персонала. Хорошие слесари — большая редкость, оценить квалификацию мастера получится, только увидев его в деле.

По подсчётам H&F, небольшой сервис, рассчитанный на одновременный и несложный ремонт двух-трёх машин, может обойтись в 3-5 млн рублей (при условии, что используется подготовленное помещение, не нуждающееся в дорогостоящем ремонте). Можно купить готовую мастерскую и переоборудовать её под свои нужды. Наличие покрасочной камеры, специалиста по аэрографике и других допуслуг увеличат размер инвестиций. 

Обратить внимание на зал ожидания для клиентов стоит в том случае, если вы будете предлагать только типовой ремонт типовых машин. Более привлекательной стратегией кажется создание специализированного сервиса, рассчитанного, например, на гоночные автомобили или автомобили для соревнований по дрифту: конкуренция за такого клиента куда ниже, чем за владельцев Ford Focus. В этом случае сервис может стать поставщиком уникальных запчастей.  

Выручка и прибыль автосервиса зависят от потока клиентов и от того, как строятся отношения с мастерами (обычно со слесарями заключается договор подряда, они получают 40-60% от стоимости каждого заказа). При удачном раскладе ежедневная выручка может составлять 100 000-300 000 рублей.

Начни бизнес: Автосервис. Изображение № 1.

Помещение

Для автосервиса понадобится арендовать/приобрести уже приспособленное для нужд мастерской помещение или возвести новое здание. Оно должно располагаться дальше 50 метров от жилых зданий. Быстровозводимые конструкции из сэндвич-панелей не потребуют много времени на установку: есть множество компаний, предлагающих возведение таких строений «под ключ». Каркас обойдётся примерно в 1 500-2 000 рублей за кв.м., сами панели — по 500-1 000 рублей за кв.м. 

Расчёт площади следует проводить исходя из требований СЭС: на одного работника — 5 кв.м., без учёта специального оборудования. Нормальная площадь для небольшого автосервиса — 200-500 кв.м. Наличие ямы желательно, но не обязательно: подъёмник может её заменить.

Начни бизнес: Автосервис. Изображение № 2.

Ремонт

Ремонт может стать самой большой статьёй расходов, если вы въезжаете в очень старое помещение. Придётся менять вентиляцию (в дальнейшем понадобится согласование с пожарной службой и СЭС), канализацию, облицовывать стены кафелем, покрывать пол водоотталкивающим и маслоотталкивающим покрытием. Помещения для сотрудников должны быть оборудованы раздевалками, душевыми кабинами, зонами отдыха. Вероятно, придётся обустроить холл для ожидающих посетителей. 

 

Начни бизнес: Автосервис. Изображение № 3.

Документы

Лицензия не понадобится, начинать работу можно сразу после регистрации в том случае, если вы не возводите новое здание. Если собираетесь строить, придётся получить разрешение не только от Управы района, но и от ГАИ — с автоинспекцией должны быть согласованы въезды и выезды вашей мастерской. 

Пожарная инспекция должна выдать разрешение на проведение сварочных и малярных работ, также предприятие будет проверять СЭС. Получение сертификата соответствия на оказание различных услуг, от кузовных работ до покраски, нужно для приобретения статуса официального дилера и для заключения договоров со страховой. Кроме того, клиент вправе потребовать показать эти документы. С перечнем услуг, подлежащих сертификации, можно ознакомиться здесь. Пройти процедуру можно как в государственной сертификационной комиссии, так и в частных компаниях.

Начни бизнес: Автосервис. Изображение № 4.

Другие расходы

Персонал

Хорошие мастера приведут в сервис своих клиентов, плохие — распугают ваших. Зарплаты слесарей, маляров, электриков и других сотрудников ремонтных мастерских зависят от их квалификации и дефицита на рынке труда. Статистика баз вакансий показывает, что в среднем такие специалисты получают по 30 000-60 000 в месяц, если оплата фиксированная. Участники рынка говорят, что хороший мастер при сдельной схеме оплаты может заработать более 100 000 рублей в месяц.

Оборудование

Вам понадобится оборудование для шиномонтажа — 30 000-70 000 рублей, балансировки — около 50 000 рублей, потребуется подъёмник — более 30 000 рублей, сход-развал, ручные инструменты (ключи, шуруповёрты и прочее), датчики для диагностики. Отдельно можно приобрести покрасочную камеру — 1-4 млн рублей. Можно сэкономить, если покупать оборудование б/у.

Продвижение

Лучшая реклама для автосервиса — сарафанное радио, броская вывеска (если автосервис виден с дороги) и хорошие мастера. Можно распространить листовки на окрестных стоянках, во дворах жилых домов, на парковках бизнес-центров. 

Иллюстрации: Наталья Осипова

Благодарим за помощь в подготовке материала сервисы RedSector Project, автосервис «Маслотех», членов команды Moscow Drift Team.