В прошлом году, по данным агентства Euromonitor, россияне потратили 90 млрд рублей на корма для своих домашних питомцев. Причём кошки съели почти на 60 млрд рублей, а собаки всего на 30 млрд рублей. Прибавьте к этому расходы на лекарства, амуницию и аксессуары. Получается, что рынок зоотоваров достаточно ёмкий и привлекательный, чтобы попытаться на него выйти. 

Вы можете открыть совсем маленький магазин и продавать в нём только корм, лакомства и игрушки. В таком случае лучше вам разместиться в торговом центре или универмаге и постараться не повторять ассортимент, выложенный на полках соседних магазинов. Поскольку сейчас большинство супермаркетов и магазинов у дома предлагают выбор самых популярных кормов, лучше остановить свой выбор на чём-то менее традиционном. К примеру, закупить линейку для животных-диабетиков. Более затратный, но и более рентабельный вариант — открыть магазин, в котором также будут продаваться ветеринарные препараты и мелкие животные. Рентабельность такого предприятия может составлять примерно 30%, затраченные на открытие 1,5-2 млн рублей могут окупиться через три-четыре года. 

Начни бизнес: Как открыть зоомагазин. Изображение № 1.

Помещение

Для зоомагазина можно подобрать помещение на цокольном, полуподвальном этаже. Если вы планируете торговать животными, не стоит рассматривать помещения меньше 100 м2. Обратите внимание на то, что на близком расстоянии от магазина должно быть пространство, где можно погулять с животными из клеток. Им необходимы свежий воздух и разминка. Аренда такого помещения может обойтись в 60 000-100 000 рублей в месяц.

Нормативно-правовым регулированием в области ветеринарии занимается 
Минсельхоз России. У ведомства нет особенных требований к помещению, в котором будет находиться зоомагазин. Если вы собираетесь торговать лекарственными препаратами, следует помнить, что ветеринарные аптеки в жилых домах должны соблюдать требования СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Если предприятие расположилось в отдельно стоящем здании, действуют другие нормы: СанПиН 2.2.1/2.1.1 Л278—03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению общественных и жилых зданий», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», СанПиН 2.1.4.1074—01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества», СанПиН 2.2.4/2.1.8.562—96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

 

Начни бизнес: Как открыть зоомагазин. Изображение № 2.

Ремонт

Понадобится вложиться в хорошую систему вентиляции, ведь клетки с животными и некоторые корма издают неприятный запах. Установка современной системы может обойтись в 200 000-250 000 рублей. Вы можете приобрести подержанные витрины и стеллажи и сэкономить на этом. 

 

Начни бизнес: Как открыть зоомагазин. Изображение № 3.

Документы

Если вы открываете ларёк с кормами, вам не нужны специальные лицензии, достаточно просто зарегистрировать ИП или ООО, сделать табличку с графиком работы и спокойно торговать. Если лекарства и животные — часть ассортимента, всё гораздо сложнее. К слову, в категорию лекарств входят популярные глистогонные и противоблошиные препараты.

Работу ветаптек регулирует закон о фармацевтической деятельности, а контролирует Россельхознадзор. В этом ведомстве необходимо получить лицензию на торговлю фармацевтическими препаратами. Если вы решили зарегистрировать ИП, вы должны сами иметь образование фармацевта, если вы регистрируете ООО, фармацевтом может быть нанятый вами сотрудник (по трудовому договору), который будет отвечать за закупку и реализацию лекарств. Дипломы о соответствующем образовании и копии трудового договора, а также сведения о регистрации предприятия понадобятся для получения лицензии.

Ещё один необходимый документ — сертификат специалиста, который даёт право проводить ветеринарные консультации. Его можно получить в Союзе предприятий зообизнеса. Эти и другие документы (с их перечнем можно ознакомиться в специальной памятке) нужно представить в Россельхознадзор.

После того как вы сдали все документы в Россельхознадзор, к вам
должна прийти комиссия, чтобы проверить соответствие вашего помещения
и оборудования ведению фармацевтической деятельности. Нормативно-
правового акта с данными требованиями не существует.

У многих возникают проблемы с получением санитарно-эпидемиологического заключения. Вам необходимо заключение на ведение фармацевтической деятельности в области реализации лекарственных средств для животных. Вы и
представители Роспотребнадзора должны не путать вашу деятельность с
фармацевтической деятельностью по обороту препаратов медицинского
назначения. Требований к вашей деятельности у СЭС не существует.
Поэтому они должны быть минимальные.

Ваша деятельность регулируется законом о лекарственных средствах. В нём дано понятие лекарственных средств, к которым относятся вещества, применяемые для профилактики, диагностики, лечения болезни человека и животных. К лекарственным средствам, предназначенным для лечения животных, предъявляется ряд требований. Они должны иметь надпись «Для животных» и подлежат государственной регистрации.

Что касается животных, на всех приобретённых магазином животных или на зверьков, взятых на реализацию у населения, потребуется ветеринарная справка №4 , которая может быть оформлена в любой клинике на группу животных. Её не обязательно показывать покупателям, она нужна для отчёта перед ветеринарными службами. Если животное родилось в магазине, такой документ ему не потребуется. Выдача справки бесплатная, но клиника, скорее всего, попросит заплатить за осмотр животных. Клиенту нужно будет вручить ветеринарную справку, которую имеете право выписать вы или ваш сотрудник с соответствующим образованием. 

Чтобы обезопасить себя от возвратов заболевших, травмированных или умерших по вине новых хозяев животных, стоит подготовить форму договора, который вы будете заключать с клиентами. В нём нужно отметить, что вы провели необходимый инструктаж, предупредили хозяина обо всех особенностях его нового питомца, объяснили условия содержания и предупредили об ответственности в случае травм и увечий. 

Кстати, полезно знать, что закон РФ запрещает продажу животных детям без сопровождения родителей и людям в состоянии алкогольного опьянения. 

 

Начни бизнес: Как открыть зоомагазин. Изображение № 4.

Другие расходы

Персонал

Зарплата продавца-фармацевта может составлять от 35 000 до 60 000 рублей. Вы можете работать сами в собственном магазине и не устанавливать две смены, встречая клиентов только в установленные часы работы, а не круглосуточно.

Оборудование
и постоянные расходы

Закупку кормов лучше осуществлять у оптового поставщика. На первое время вам хватит товара на сумму 200 000-300 000 рублей. В дальнейшем этот запас будет пополняться. Вы сориентируетесь во вкусах аудитории и сможете более точно формировать заказы. Следует знать, что на корма и лакомства приходится 50% выручки среднего магазина, на лекарства — 25%, на аксессуары и амуницию — 15%. Ежемесячно запасы придётся пополнять. Заложите на это около 100 000 рублей.

Продвижение

Хорошей рекламой служит красивая вывеска. Попробуйте найти ваших клиентов в местах их обитания — на собачьих выставках и площадках, в подъездах жилых домов. Здесь можно оставлять листовки и объявления. Придумайте скидочную программу (за 10 кг корма для маленьких собак ботиночки бесплатно) и заманивайте ею покупателей.

Благодарим за помощь в подготовке материала Союз предприятий зообизнеса, зоомагазин в Иерусалимском проезде, зоомагазин «Любимчик», сеть зоомагазинов «Бетховен»

Иллюстрации: Наталья Осипова