С 24 по 27 февраля в Барселоне проходит выставка Mobile World Congress 2014 — одно из главных мировых мероприятий, посвящённых развитию мобильного рынка. Во время конференции Samsung, Nokia и другие производители гаджетов представили свои новинки. H&F отобрал самые интересные из них.

 

 

  Nokia X

что это

Первый (и последний) смартфон Nokia на Android

цена

€89–109

  

Слухи подтвердились: перед завершением сделки о продаже мобильного подразделения Microsoft Nokia запустила три модели смартфонов на Android — четырёхдюймовые X, X+ и XL. Впрочем, они не станут конкурентами Lumia: все модели являются бюджетными, имеют слабую начинку и рассчитаны на нишу между линейкой Asha и смартфонами под управлением WP8. Nokia пошла по пути Amazon и кардинально поменяла оболочку под свои нужды: внешне система скорее напоминает Windows Phone, а все сервисы Google заменены на соответствующие от Nokia и Microsoft. В продаже Nokia X появится в ближайшие пару месяцев.

 

 

 

 

 Кто вместо iPhone: 5 лучших смартфонов выставки Mobile World Congress 2014. Изображение № 1.

 

 Кто вместо iPhone: 5 лучших смартфонов выставки Mobile World Congress 2014. Изображение № 2.

 

 

ZTE Open C

что это

Cмартфон на базе Firefox OS 1.3

цена

$100

  

MWC 2014 стал бенефисом платформы Firefox OS 1.3: сразу несколько китайских производителей представили новые смартфоны на основе системы. Эти гаджеты вряд ли имеют серьёзную начинку, но это и не нужно. Как и линейка Nokia X, они рассчитаны на развивающиеся рынки, и определяющим фактором при создании этих смартфонов является цена. Так, сама Mozilla совместно с китайским производителем чипов Spreadtrum представила дизайн смартфона, цена которого может составить всего $25.

 

 

 

  Blackphone

что это

Самый защищённый смартфон
на свете

цена

$629

  

На MWC 2014 начался приём предзаказов на совместный проект основанного испанским инженером-вундеркиндом Хавьером Агуерой стартапа Geeksphone и компании Silent Circle, специализирующейся на предоставлении услуг защищённой связи. Их разработка — устройство для тех, кто не любит АНБ, не хочет разглашать свои секреты и во главу угла ставит приватность. Blackphone — это стандартный современный смартфон на базе сильно переработанной версии Android, в которой пользователю доступны расширенные настройки конфиденциальности, а все базовые приложения заменены сервисами Silent Circle. Безопасность стоит денег: через год после покупки пользователям придётся дополнительно платить $10 в месяц за использование защищённых сервисов.

 

 

 

 

 

 

 Кто вместо iPhone: 5 лучших смартфонов выставки Mobile World Congress 2014. Изображение № 3.

 

 

 Кто вместо iPhone: 5 лучших смартфонов выставки Mobile World Congress 2014. Изображение № 4.

 

 

YotaPhone 2

что это

Обновлённая версия первого российского смартфона

цена

Неизвестна

  

Российская компания Yota Devices представила прототип второй версии YotaPhone, готовящейся к выходу в конце 2014 года. Смартфон получит новый закруглённый дизайн, а задний чёрно-белый экран на основе электронной бумаги станет полностью сенсорным, и его можно будет использовать не только для вывода оповещений, но и в качестве основного дисплея. Кроме того, экран второго YotaPhone станет чётче, а его размер увеличится до 5 дюймов.

 

 

 

  Samsung Galaxy S5, Galaxy Gear
          2 и Gear Fit

что это

Hовая линейка гаджетов от главного игрока рынка

цена

Неизвестна

  

Новый флагман Samsung — это как iPhone 5S по отношению к предыдущей модели. Корейский производитель серьёзно улучшил начинку устройства (есть даже 16 МПикс камера), оптимизировал энергопотребление, добавил сенсор отпечатков пальцев и датчик пульса. К тому же теперь смартфон стал водонепроницаемым. Всё изменилось, но в то же время ничего радикально не поменялось: Galaxy S3 и S4 и так были удачными и сверхуспешными смартфонами.

В отличие от них, умные часы Samsung оказались скорее неудачей, и основное внимание компания уделила носимым гаджетам. Уже в апреле 2014 года в продажу поступят три новые модели часов. Gear 2 и Gear 2 Neo внешне выглядят как предыдущая модель, но имеют встроенный монитор сердечного ритма, вместо Android управляются операционной системой Tizen, работают дольше и меньше зависят от смартфона. Самой интересной новинкой, впрочем, стали сверхлегкие Gear Fit с искривлённым экраном. Гаджет выглядит эффектно и больше походит на продвинутый фитнес-трекер. Правда, для этого пришлось пожертвовать камерой и микрофоном.

 

 

 

 

 

 

 Кто вместо iPhone: 5 лучших смартфонов выставки Mobile World Congress 2014. Изображение № 5.