Newsweek: Создатель криптовалюты Bitcoin

Business Geek: Основатель Bitcoin, убийца стартапов и другие хиты недели . Изображение № 1.

Корреспонденту Newsweek Лии Гудман удалось разыскать создателя Bitcoin. Им оказался 64-летний американец японского происхождения Сатоши Накамото, живущий в Сан-Бернардино недалеко от Лос-Анджелеса. Он признался, что криптовалюта — это его рук дело, но подчеркнул, что больше не имеет к ней никакого отношения. Накамото всячески избегает внимания прессы и после выхода статьи в Newsweek уже успел опровергнуть, что он тот самый Накамото. 

О возможности такого поведения журналистку предупреждал Артур Накамото, младший брат Сатоши Накамото. Артур сказал ей, что он гениальный компьютерщик и инженер, но никогда не признается в том, что создал Bitcoin.

Биография Накамото покрыта тайной. Известно лишь то, что он долго работал с секретной информацией в корпорациях и в армии США. Его хобби — коллекционирование моделей поездов. 

 

Константин Калинов: Маркетинг в Рунете — унылое говнище 

Business Geek: Основатель Bitcoin, убийца стартапов и другие хиты недели . Изображение № 2.

В конце февраля основатель сервиса для поиска авиабилетов Aviasales Константин Калинов эпатировал Рунет своими леопардовыми стрингами, на этой неделе — резкостью в общении с соискателем на должность маркетолога. Калинов сам выложил скриншот переписки в Facebook. Это вызвало бурные обсуждения в интернете, часто они были не в пользу Калинова. 

 

Furfur: Итальянская мафия (Ндрангета)

Business Geek: Основатель Bitcoin, убийца стартапов и другие хиты недели . Изображение № 3.

Furfur опубликовал историю о могущественном, но малоизвестном итальянском преступном синдикате — Ндрангете. Его доход составляет 53 млрд евро в год, он контролирует около 80% всего наркотрафика в ЕС. В основе Ндрангеты кровное родство. Войны между кланами там происходят до сих пор: в 2013-м завершился конфликт, длившийся 5 лет, в нём участвовало 9 семей, погибло 25 человек. Точка в кровопролитии была поставлена благодаря ряду полицейских операций. 

Но наркотики — это не всё, что интересует членов Ндрангеты. Они весьма прозорливо инвестируют в недвижимость, небольшие предприятия и даже акции крупных компаний.

 

«Афиша. Город»: Постное меню в сетях общепита — зло

Business Geek: Основатель Bitcoin, убийца стартапов и другие хиты недели . Изображение № 4.

Совладелец московского ресторана Delicatessen Иван Шишкин написал колонку, в которой раскритиковал сети общепита, вводящие постные меню. «Зашёл в ресторан — блудное место, — так будь последователен: жри мясо и бухай!» — призывает Шишкин. Он подчёркивает, что рестораторы, идущие на поводу у толпы, негативно влияют на бизнес в целом. 

«Пост в ресторанах задаёт извращённое понимание сезонности: все начинают бешено потреблять макароны, крупы и мучное — овощи пока пластмассовые. Впрочем, из-за повышенного спроса растут цены и на них — на баклажаны, на болгарский перец, на вешенки — в три раза. При кажущейся дешевизне крупы и сырых овощей постное меню невыгодно для бизнеса», — негодует предприниматель. 

 

Business Insider: Марисса Майер — убийца стартапов

Business Geek: Основатель Bitcoin, убийца стартапов и другие хиты недели . Изображение № 5.

Business Insider назвал CEO Yahoo! Мариссу Майер разрушителем стартапов. На этой неделе компания сделала очередное приобретение: сервис визуализации данных Visify. У издания плохие новости для команды проекта. С июля 2012 года, когда Майер возглавила корпорацию, было приобретено 38 стартапов, но 31 из них уже закрыли свой сервис. Технологии некоторых из них полностью внедряются в Yahoo!.

«После сделки с Yahoo! потребители сервиса остаются без продукта, которым они пользовались, а основатели без своего проекта», — резюмирует издание.