Ровно 25 лет назад, в марте 1989 года, технический специалист ЦЕРН Тим Бернерс-Ли, работая над внутренней системой обмена данными научного института, предложил концепцию распределённой гипертекстовой системы, предоставляющей доступ к связанным между собой документам на разных компьютерах. Эта технология, которую впоследствии назовут Всемирной паутиной, радикально изменила наши представления о доступе к информации, общении, ведении бизнеса и попросту жизни в современном мире.

H&F выбрал пять ключевых решений создателя веба, которые позволили этого добиться.

European Parliament / Flickr. Изображение № 1.European Parliament / Flickr

Узнаваемость решения

«Невнятно, но интересно» — примерно так отреагировал руководитель Бернерса-Ли, когда британский программист показал ему концепцию будущей системы. Впрочем, разработчику удалось переломить первоначальный скепсис. C 1984 года Бернерс-Ли занимался в ЦЕРН разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В своих исследованиях он намеренно пользовался уже знакомыми его коллегам разработками и идеями: излишний радикализм новинки мог оттолкнуть окружающих и оставить идею непонятой. Так, само понятие гипертекста было введено в начале 1960-х социологом Тедом Нельсоном, который разрабатывал собственную систему Project Xanadu. А за 15 лет до того американский инженер Вэнивар Буш в своем эссе As We May Think предложил концепцию гипотетического устройства Memex, которое позволяло сохранять в себе все знания человека, поддающиеся формальному описанию, а в случае необходимости — быстро искать и выдавать нужную информацию.

 

Реалистичность реализации

К концу 80-х Project Xanadu так и не был реализован из-за своей сложности. Тед Нельсон хотел создать идеальную систему, которая сама бы меняла связи в случае перемещения документов и даже начисляла гонорары их авторам. Возможно, встроенная система микроплатежей не была бы лишней в нынешнем вебе, но Бернерс-Ли трезво оценил ситуацию и оставил в собственной концепции лишь самые необходимые решения. В случае необходимости её мог бы реализовать сам разработчик в течение года или двух, не прибегая к активной помощи окружающих. Так и произошло: Бернерс-Ли разработал первый веб-браузер WorldWideWeb в октябре — декабре 1990 года, а первый публичный веб-сайт появился в Интернете 6 августа 1991 года.

 

Универсальность системы

Известный факт: браузер WorldWideWeb был написан на новом рабочем компьютере NeXT — детище уволенного из Apple Стива Джобса. В то же время Бернерс-Ли совместно с другим сотрудником ЦЕРН, бельгийцем Робертом Кайо, не собирался ограничиваться лишь этой платформой, а хотел создать универсальную систему обмена данными, позволяющую получить доступ к уже существующей информации с любого компьютера внутри научного института. Практическая необходимость предопределила устройство системы: ЦЕРН имел распределённую структуру и неоднородную сеть, состоящую из машин разных типов. К тому же в случае дальнейшего роста и объединения институтской сети с внешним миром система должна была носить децентрализованный характер.

 

Открытость системы

Ещё в 1970-е годы создатели стека протоколов TCP/IP и «отцы Интернета» Винтон Серф и Роберт Кан предопредили распределённый характер сети и ее открытость к инновациям. К счастью, веб, являясь надстройкой над Интернетом, сохранил эти свойства. Если бы Тим Бернерс-Ли предпочёл коммерциализировать свою разработку и сделать её закрытой системой, никаких Google, Facebook или Wikipedia могло бы и не появиться.

 

Предвидение будущего

Веб был целиком определён текущими нуждами ЦЕРН и в краткосрочной перспективе был рассчитан лишь на отображение текстовой информации. Однако это условие не было достаточным. Фактически Бернерс-Ли понимал, что опережает своё время и решает задачу, которая в будущем должна была стать интересна не только узкому кругу учёных, но и массовому пользователю. В первой же спецификации разработчик сообщил, что в дальнейшем, по мере проникновения технологии, могут быть добавлены изображения и другие формы медиа.

Возможность постоянного изменения и развития предопределили успех разработки. Так, появление в 1993 году созданного Марком Андерссеном первого браузера с графическим интерфейсом Mosaic подстегнуло широкий интерес к Интернету. Веб стал самым быстрорастущим средством коммуникации всех времён: Интернет получил первые 50 млн пользователей за четыре года, телевидению на это потребовалось 13, а радио — 38 лет.

Фотография на обложке: Shutterstock