В британской компании с труднорасшифровываемым названием G4S работает свыше 600 000 человек — больше лишь в гипермаркетах Walmart и на заводах Foxconn. Её годовая выручка превышает $12 млрд. G4S является самой большой в мире частной охранной компанией, которая занимается всеми возможными вопросами безопасности: от поддержания порядка на рок-концертах и охраны атомных электростанций до сопровождения грузов в Афганистане и очистки минных полей в прошедших через гражданские войны африканских странах.

Иными словами, они — наёмники, лидеры мировой индустрии охранных и частных военных организаций. По самым скромным оценкам, каждый год этот рынок объёмом $200 млрд даёт работу 15 млн человек. Vanity Fair недавно посвятил деятельности G4S в Южном Судане целый очерк.

Вот пять правил, по которым работает этот бизнес.

Поглощай и властвуй

В бизнесе, построенном на большом количестве единиц с низкой добавленной стоимостью (например, такова работа охранных агентств, состоящая из отдельных человеко-ночей), важно постоянное расширение объёма, которого проще всего добиться, скупая конкурентов.

Именно так на протяжении своей столетней истории и действует G4S. «Ночной дозор Копенгагена и Фредериксберга» с 1901 года занимался охранной деятельностью в датской столице, пока в 1968 году Йорген Филип-Соренсен не перенёс бизнес в Великобританию и скупил ряд местных конкурентов. К началу прошлого десятилетия в обновлённой Group 4 Falck работало уже 140 000 сотрудников, а её годовая выручка превышала $2,5 млрд. Слияние 2004 года с другим британским гигантом Securicor породило самую крупную охранную компанию в мире с 340 000 сотрудников. Глава объединённой G4S Ник Баклс продолжил расширение — компания обходит всех конкурентов и занимает главенствующее положение на рынке хотя бы только благодаря своему масштабу.

Будь лучше спецслужб

В начале 1990-х компания выступила новатором в сфере частного тюремного бизнеса — британское правительство даже заключило с ней договор на конвоирование и содержание преступников. В течение первой же недели из рук Group 4 Falck сбежало восемь человек, в прессе разразился страшный скандал, ударивший по репутации компании, а Тони Блэр даже сравнил её работу с комедией ошибок. Провал? В общем, нет. Спустя пару лет Йорген Филип-Соренсен, затянувший корпоративные вожжи, отметил, что, хотя в первое время его компания работала чудовищно плохо, обычные службы работают ещё хуже. Обеспечение охраны и безопасности часто связано с хаосом и неразберихой, и, чтобы добиться успеха, не надо быть идеальным — надо всего лишь выполнять задачу лучше, чем государство. Тем более что услуги частных наёмных компаний в результате оказываются дешевле.

Рискуй ради прибыли

Ник Баклс, увлёкшийся экспансией G4S в 2000-е, вскоре понял, как обойти главную проблему собственного бизнеса. Низкая добавленная стоимость охранной работы была обусловлена тем, что компания работала преимущественно в безопасных странах. Было очевидно, что высокую прибыль можно получить в местах с большими рисками — например, в разрушенных войнами странах Африки и Ближнего Востока. Баклс решил заняться опасным бизнесом и в 2008 году за $85 млн купил частную военную компанию ArmorGroup. В G4S появились наёмники, а общий штат вырос до 600 000 человек, что в три раза больше, чем в британской армии.

Умей вовремя остановиться

Ваша мультинациональная компания работает в десятках стран, имеет несколько сотен тысяч сотрудников. Она прошла через череду масштабных слияний и очень быстрого роста, её бизнес рискованный, а прибыль вы собираетесь повысить с помощью вхождения в ещё более рискованный бизнес, в то время как многие из операций управляются дистанционно. В этой ситуации ждите проблем с сохранением контроля над компанией.

В 2011 году Ник Баклс решил продолжить масштабное расширение G4S: он собирался приобрести клининговую компанию за $8,3 млрд, доведя общее число сотрудников конгломерата до 1,2 млн. Но акционеры заблокировали решение. Это стало первым звоночком для CEO, а уже в 2012 году G4S громко провалил контракт на обеспечение безопасности во время Олимпийских игр в Лондоне. Вместо 10 400 охранников компания смогла предоставить лишь 7 000 сотрудников, и британскому правительству пришлось дополнительно привлечь солдат для охраны порядка. Компания потеряла на контракте $135 млн, курс акций упал на 15%, и в мае 2013 года слишком активный Баклс был вынужден подать в отставку. Иногда слишком большой бизнес — это уже не цель, а проблема. Впрочем, решать её придётся новому CEO Эшли Алмансе.

Работай тихо

Рост рынка наёмничества не зависит от политических режимов: подобные G4S компании аполитичны и готовы работать в любых условиях. Смертельные инциденты, связанные с превышением должностных полномочий отдельными сотрудниками частных охранных и военных компаний, лишь подливают масла в огонь. Такой бизнес несёт постоянные репутационные риски, которые лучше скрывать в тени. Хотя бы поэтому G4S является публичной, но малоизвестной компанией. Иными словами, наёмники всегда нужны, но никто их не любит. 

Фотография на обложке: Fotobank.ru/Getty Images