Сегодня преступники в масках Барака Обамы и Гая Фокса ограбили продовольственный магазин «Курочка Ряба» в Краснодаре: они забрали из сейфа 20 000 рублей. Ранее кто-то в таких же масках вынес из ювелирного магазина драгоценности на сумму 1 млн рублей. H&F вспомнил, в кого ещё любят переодеваться злоумышленники, отправляясь грабить магазины.

 

Маски-шоу: 6 костюмированных ограблений магазинов. Изображение № 1.

Баба-яга в Крыму

Мужчина в костюме Бабы-яги ворвался в продуктовый магазин и, угрожая продавщице пневматическим пистолетом, взял из кассы 320 гривен (чуть больше тысячи рублей). Эта история произошла в Симферополе в 2013 году. Костюм главной злодейки русских сказок не помог преступнику — продавщица почти сразу позвонила в полицию и непутёвого грабителя нашли по горячим следам.

 

Маски-шоу: 6 костюмированных ограблений магазинов. Изображение № 2.

Дед Мороз в Москве

Идти на дело в костюме Деда Мороза (или Санта-Клауса) — это в некотором смысле традиция. Считается, что одно из первых костюмированных ограблений произошло в 1927 году — тогда техасец  Маршалл Рэтлифф в костюме Санта-Клауса вместе с сообщниками ограбил Первый национальный банк в Циско. Преступники вынесли $12 400.

Похожему нападению 31 декабря подвергся салон сотовой связи в Москве. Преступник в костюме Деда Мороза, вероятно, отправился туда прямиком с праздничного корпоратива. Угрожая продавцу пистолетом, он забрал деньги из кассы и несколько сотовых телефонов. Общая сумма ущерба составила 158 000 рублей (78 000 рублей наличными и гаджеты на сумму 80 000 рублей).

 

Маски-шоу: 6 костюмированных ограблений магазинов. Изображение № 3.

Зомби в Мехико

Костюмированные праздники — удобное прикрытие для совершения преступлений. Для этого подходит не только Новый год, но и, например, Хэллоуин. В ноябре 2013 года грабители в масках зомби ограбили ювелирный магазин в мексиканской столице Мехико.

Кроме эффектных масок, у преступников были автоматы и пистолеты. Им удалось вынести украшений на сумму $76 500. В день ограбления в Мексике отмечался День мёртвых, поэтому затеряться в толпе других празднующих зомби для них не составило труда.

 

Маски-шоу: 6 костюмированных ограблений магазинов. Изображение № 4.

 «Крик» в Рассказово

Молодой человек из Рассказово решил, что в маске легендарного киноманьяка он сможет с лёгкостью обчистить магазин. Вероятно, вор планировал преступление несколько лет: он работал грузчиком в этом продуктовом магазине и уволился за день до преступления. Он знал, когда подсчитывают выручку и когда приезжают инкассаторы.

Молодой человек избил кассира, но так и не смог заставить его открыть дверь в кассовое помещение. В результате с места преступления он скрылся ни с чем. Вскоре были найдены доказательства его причастности к нападению на кассира, и псевдоманьяка обвинили в разбое — теперь ему грозит до 15 лет лишения свободы. Возможно, ограбление могло пройти успешнее, если бы маску «Крика» дополнял эффектный наряд, а не спортивный костюм.

Ограбления в маске «Крика» широко распространены в США. Так, известен случай, когда в 2010 году «Крику» не удалось ограбить кондитерский магазин, так как продавец облил его кипятком, а в 2009-м кассир оказался сильнее и тоже прогнал грабителя.

 

Маски-шоу: 6 костюмированных ограблений магазинов. Изображение № 5.

Женщина-кошка в Нью-Йорке

Преступница в костюме женщины-кошки решила подтвердить стереотип о пристрастии женского пола к обуви и ограбила несколько обувных магазинов в Нью-Йорке. Позже выяснилось, грабительница пела в дэт-метал группе под названием «Божественный позор» и носит сценический псевдоним «Чистилище».  

Во время одного из ограблений девушка сменила костюм Женщины-кошки на паранджу. Тогда она к тому же говорила с фальшивым арабским акцентом. За многочисленные выходки 28-летнюю певицу приговорили к десяти годам лишения свободы. 

 

Маски-шоу: 6 костюмированных ограблений магазинов. Изображение № 6.

Рулон туалетной бумаги в США

В 2010 году злоумышленник из города Линкольн, штат Небраска, решил сэкономить на подготовке преступления и в качестве маски использовал туалетную бумагу, обмотанную вокруг своей головы. В таком виде он ограбил хозяйственный магазин и скрылся с места происшествия. Угрожая продавцу ножом, он забрал все деньги из кассы. Эта история довольно типична для Америки. Смекалистые грабители в США не раз использовали для маскировки картонные коробки, клейкую ленту и ящики из-под пива.

 

Бонус

Маски-шоу: 6 костюмированных ограблений магазинов. Изображение № 7.

Кенгуру в костюме кенгуру в Пилзнере

 

Некоторым преступникам и вовсе нет необходимости думать о костюме. Нет ничего проще, чем ограбить магазин, если ты кенгуру. Так, кенгуру из чешского города Пилзнер в 2013 году сбежал от своего хозяина, чтобы стащить продукты из местного магазина. Владелец животного искал его несколько часов, но злоумышленник был неуловим. В руки полиции кенгуру попал, когда перекладывал с прилавков магазина в свою сумку йогурты, сыры, яйца и копчёную курицу. Преступнику удалось избежать наказания — оплатить счёт за кенгуру пришлось его хозяину.

 Фотография на обложке: Shutterstock