Документальный фильм о гражданско-правовой системе США сняла бывший адвокат Сьюзан Саладоф. Картина дебютировала на фестивале Sundance и имела громкий успех. Саладоф рассказывает истории четырёх истцов, которые пытались добиться компенсации ущерба через суд, но на их пути вставали бизнесмены, транснациональные корпорации, лучшие юристы, лоббисты и даже президенты США.

 

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 1.

 

Джекпот на правосудии, мелочные иски, пустячные жалобы, исковая лотерея — эти ярлыки было не трудно пустить в оборот. С их помощью общественное мнение отвратили от идеи сильной гражданской юстиции. Производители пытаются держать потребителей подальше от судов. Отсюда все эти уловки.

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 2.

— Посмотрите на фотографии ожогов, что вы скажете?

— Это ужасно, если бы я видел их раньше, относился бы к этому делу иначе. Не так, как его освещали в СМИ.

 

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 3.

 

Мы узнали, что температура хранения кофе во всей сети — 80–82 °С. При контакте жидкости такой температуры с кожей вы можете получить ожоги второй или третьей степени. На процессе выяснилось, что на «МакДоналдс» ранее было подано более 700 похожих жалоб об ожогах. Их же собственные данные привели к проигрышу в суде. Они знали о существовании проблемы и игнорировали её.

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 4.

В результате процесса миссис Либек получила $160 000 за фактические убытки и $2,7 млн в качестве компенсации.  Сумма была снижена до $480 000. Американские СМИ выставили на посмешище миссис Либек и присяжных, хотя вердикт единогласно вынесли 12 хороших и работящих граждан Нью-Мексико.

 

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 5.

 

Президент Клинтон наложил вето на закон о реформе деликтного права, и тогда корпорации нашли план Б. Они обратились в законодательные органы разных штатов с просьбой принять законы, различным способом ограничивающие права и средства защиты физических лиц.

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 6.

Американская ассоциация за реформу деликтного права была создана в 1986 году, её основали около 300 ведущих корпораций: страховых, химических, нефтедобывающих, фармацевтических и других. Они наняли несколько крупных пиар-агентств, тогда же в интернете начали появляться группы «Граждане против злоупотреблений в суде». Так формировалось фальшивое общестенное мнение, на самом деле в группах никто не состоял.

 

 

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 7.

 

Кто за это платит? Мы! Скажите вашему законодательному собранию, что вам не по карману горячий кофе за $1 млн.

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 8.

Я с великим удовольствием ограничиваю размер штрафных убытков. Этот шаг сделает бизнес-климат более стабильным.

 

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 9.

 

Производители оказали Бушу серьёзную финансовую поддержку на выборах губернатора за то, что он боролся с так называемыми мусорными исками. Эти люди остались при Буше, когда тот переехал в Белый дом.

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 10.

Если найти правильные слова, которые затрагивают вашу жизненную философию и ваше понимание проблемы, и повторять их снова и снова, ваше сознание перепрограммируется, цепь ассоциаций перестроится.

 

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 11.

 

Бизнесмены решили: раз закон протащить не удаётся, нам нужны консервативные судьи. Удалось создать франшизу: выдвигать на должности судей республиканцев с условием, что они получат поддержку в течение гонки, а бизнес сможет диктовать свои интересы в вопросах возмещений ущерба после избрания.

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 12.

Во время предвыборной кампании мы убрали телевизор, не хотели, чтобы дети видели компрометирующие ролики, в которых показывали мешки с деньгами и утверждали: судья Оливер Диаз незаконно взял более $100 000 от адвокатов на свою кампанию. Как-то наша дочь пришла домой радостная и кричит: «Мы богаты, мы богаты!» Она увидела рекламу в гостях у подруги.

 

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 13.

 

— Кому выгодно сокращение количества исков?

— Всем, кроме адвокатов.

— То есть людям должно быть отказано в праве подать в суд?

— Есть и другие способы решения проблемы, более эффективные, например договорённость, обращение в третейский суд.

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 14.

Договор, заключаемый между клиентом и компанией, часто мелким шрифтом, запрещает клиенту обратиться в гражданский суд присяжных и обязывает его жаловаться только в частный третейский суд, почти наверняка имеющий договор с самой компаний. Третейские договоры в Штатах есть во всех договорах на телефонные контракты, кредитные карты, покупки в интернет-магазинах и так далее.

 

15 цитат о давлении бизнеса на судебную систему США из фильма «Горячий кофе». Изображение № 15.

 

Если правонарушителя нельзя призвать к ответственности, мы все в опасности. Именно такую функцию исполняет гражданский суд присяжных. Призвать к ответу недобросовестного врача, производителя некачественной продукции, бессовестного работодателя может только открытый честный суд, вот чего они боятся как огня.