Будь готов: Кто круче — стартаперы Москвы, Петербурга или Сан-Франциско?. Изображение № 1.

   

Будь готов: Кто круче — стартаперы Москвы, Петербурга или Сан-Франциско?. Изображение № 2.

Эмоциональная стабильность — стрессоустойчивость, уверенность в себе или, наоборот, тревожность, страх, беспокойство.

Открытость — изобретательность, любопытство, стремление к новому либо осторожность, непринятие риска, поиск комфорта и спокойствия.

Гибкость мышления — способность решать задачи в условиях неопределённости или страх перед трудностями.

Организаторские способности — умение довести дело до конца либо халатность и разгильдяйство.

Коммуникабельность — общительность, способность делиться положительными эмоциями, напористость либо замкнутость и закрытость.

Уживчивость — дружелюбие, эмпатия, умение работать в команде или агрессивность, склонность к манипуляциям, непринятие чужого мнения.

Общий счёт выводится из предыдущих шести показателей, во внимание также принимается возраст отвечающего.

Информация об исследовании

Исследование проводилось Founder Institute среди стартаперов, желающих учиться предпринимательству (кстати, приём заявок открыт). В каждом городе в тестировании участвовало приблизительно одинаковое количество человек, общее количество протестированных — 566 человек. Средний возраст протестированных в Петербурге — 28,9 года, в Москве — 29,9 года, в Сан-Франциско — 34,5 года.

   

Будь готов: Кто круче — стартаперы Москвы, Петербурга или Сан-Франциско?. Изображение № 3.

Павел Белов

Организатор федерального конкурса стартапов Web-Ready

На мой взгляд, на различие предпринимателей в Москве и Петербурге влияют два фактора.
1) Внутренний: в Петербурге, как правило, живут и работают люди, которые либо здесь родились, либо учились. Москва же собирает амбициозных и целеустремлённых людей со всей России и не только, которые целенаправленно едут искать возможности для развития своей предпринимательской деятельности. Поэтому в Петербурге люди более спокойные и расслабленные, но в то же время категоричные к чужому мнению (мой дом — мои правила). В Москве предприниматели более ориентированные на конкретный результат, открытые для обратной связи и нацеленные на кооперацию.

2) Внешний: на 100 венчурных фондов в Москве приходится один в Петербурге. Чуть меньший, но всё же весомый перевес наблюдается и среди других возможностей получения обратной связи и поиска заказчиков для стартапов. В Москве ты постоянно находишься в гуще событий, сама среда собирает эктравертов, открытых для обратной связи, людей с высокими организаторскими способностями. В Петербурге темп жизни не такой высокий, решения принимаются медленнее, больше времени уходит на обдумывание и анализ ситуации.

Возможно, что в Петербурге в процентном соотношении предпринимательская готовность и выше, но в количественной пропорции значительно больше успешных стартапов запускается и развивается именно в Москве.

   

Будь готов: Кто круче — стартаперы Москвы, Петербурга или Сан-Франциско?. Изображение № 4.

Вадим Жернов

CEO проекта Croice

Как житель Петербурга чувствую некое удовлетворение результатом — мы умнее, более открытые к идеям и спокойные (или всё-таки флегматичные?). Неорганизованность тоже можно отнести к плюсам, все-таки Питер традиционно считается городом личностей творческих, а талант, по определению, должен быть хаотичен.