FAQ: Как нанять льготника. Изображение № 1.

 

Иван КИДЯЕВ

Адвокат коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный»

FAQ: Как нанять льготника. Изображение № 2.

Инвалид

Вопрос трудоустройства инвалидов постоянно поднимается на высоком уровне, из 13 млн инвалидов примерно 2,5 млн находятся в трудоспособном возрасте, при этом трудоустроено только 800 000 из них, такие данные озвучивало министерство труда и занятости в прошлом году. 

Согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ», нанимать инвалидов обязаны компании с численностью работников более 100. Налоговые льготы, в частности освобождение от НДС, получают компании, в которых 25% фонда оплаты труда приходится на людей с ограниченными возможностями. 

Количество инвалидов, которое обязаны нанять предприятия, определяет местный законодательный орган. Размер квоты зависит от благосостояния региона — чем лучше экономическая ситуация, тем больше требований по социальной защите людей с ограниченными возможностями. Бюджетные и поддерживаемые государством предприятия берут на себя больше обязательств, чем частный бизнес. С инвалидом можно заключить как срочный, так и обычный трудовой договор — зависит от договорённостей сторон.

Сложности для работодателя при найме людей с ограниченными возможностями связаны с тем, что, во-первых, работнику нельзя отказать в найме на работу, мотивируя отказ его физической или иной неполноценностью. Во-вторых, уволить инвалида, как и беременную женщину, практически невозможно. В-третьих, предприятие обязано оборудовать рабочее место, вход и выход из здания и путь до рабочего места в соответствии с потребностями сотрудника, а в случае необходимости обеспечить его транспортом. Иногда это бывает затратно.

 

FAQ: Как нанять льготника. Изображение № 3.

Пенсионер

Если один из сотрудников достиг пенсионного возраста, уволить его можно только в связи с сокращением штата (в этом случае ему, как и любому другому сокращённому сотруднику, придётся выплачивать выходное пособие и средний заработок на время устройства). В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса расторжение трудового договора может осуществляться по желанию работника. Исключения составляют некоторые госслужбы, например, контитуционный судья не имеет права работать после достижения 60 лет. 

С гражданином, вышедшим на пенсию (по возрасту, состоянию здоровья или в соответствии с медицинским заключением), можно заключить только срочный трудовой договор, им разрешено поступать только на работу временного характера. При этом в отношении тех, кто не увольнялся и продолжил работу, работодатель не имеет права переоформлять бессрочный трудовой договор на срочный.

 

FAQ: Как нанять льготника. Изображение № 4.

Несовершеннолетний, учащийся

Приём на работу в России возможен с 16 лет, при этом от лиц, не достигших совершеннолетия, работодатель должен потребовать письменное согласие родителей или органов опеки о том, что гражданин начнёт вести трудовую деятельность.

С несовершеннолетним работником заключают либо трудовой договор на неопределённый срок, либо срочный трудовой договор. Выгоднее заключать последний, ведь расторгнуть бессрочный трудовой договор с несовершеннолетним можно только с согласия Государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (ст. 269 ТК РФ). 

Подростки до 18 лет могут работать только в свободное от учёбы время, не могут принимать участие в подземных работах, трудиться на производствах с вредными и опасными условиями труд, на работах, причиняющих вред здоровью и нравственному развитию подростков (игорный бизнес, работа в ночных кабаре и клубах, производство, перевозка и торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами), и т.п. Несовершеннолетнему сотруднику нельзя устанавливать испытательный срок, а также подростки не имеют права работать по совместительству и сверхурочно, ездить в командировки. 

Студентам, достигшим 18 лет, до окончания учебных заведений должен быть предоставлен оплачиваемый учебный отпуск на время сессии.

 

 Иллюстрации: Наталья Осипова