Какой ты сэндвич: Почему тесты так популярны. Изображение № 1.

 

Настя ЧЕРНИКОВА

Редактор H&F

Мария Конникова на днях подняла в New Yorker вопрос о популярности тестов. Квизы Buzzfeed с отражением себя в предметах вроде «Какой ты сэндвич?» или посерьёзнее «Какая на самом деле карьера должна быть у тебя?» (13 млн просмотров) привлекают миллионы пользователей — больше, чем гифки в духе времени.

Люди тратят своё время и уходят удовлетворёнными, разделив результаты с друзьями в соцсетях. Тесты — мосты внутренней коммуникации от одного пазла личности к другому. Если результат понравился, можно рассказать другим об удивительном факте: во мне 86% Аристотеля и 14% Гегеля. Cамым популярным материалом The New York Times в прошлом году тоже стал тест, а не статья с историей из жизни. «Насколько точно сленговые выражения определяют, откуда вы?» — спросил NYT в январе, и больше 30 000 людей поделились результатами в Facebook.

В исследовании нового поколения профессоры Говард Гарднер и Кэти Дэвис (они называют его App Generation) пытались понять изменения, которые происходят с идентичностью, личным пространством и воображением людей. После проведения интервью авторы сравнивали паттерны поведения представителей App Generation и предыдущего поколения. Вывод: первые теряют чувство идентичности вместе со связями в реальном мире, выстраивают более поверхностные отношения с окружающими, испытывают недостаток воображения. C другой стороны, это поколение в силах выстраивать трамплин к достижению больших результатов и не чувствует преград, потому что меньше зависит от общества. Чего не хватает современным жителям — так это понимания себя и собственных желаний.

Квиз хорош ещё тем, что в нём нельзя ошибиться, — пользователь выбирает один из вариантов и ждёт осмысленных выводов

 

Правильно составленные опросы, учитывающие предпочтения людей, тренды дня и волнующие темы, приносят внезапные открытия и подсказки к действиям. Как говорят в рекламных агентствах, когда придумывают новую кампанию, они содержат инсайт — каждый хочет получить простой ответ. 

Астрология существовала ещё при эллинизме, впрочем, античный человек больше полагался на символы природы и опасался суеверных знаков. Любая религия, вера и, напротив, эзотерические учения основаны на возможности предугать своё будущее, объяснить ошибки и поражения. За развлекательную часть отвечают гороскопы и тесты. Я и сейчас встречаю самых разных людей, которые говорят, что верят в них, потому что «жизненный опыт подтверждал».

Женщина хочет знать, какое платье надеть на встречу, чтобы понравиться любовнику, какую музыку выбрать для вечеринки, что в воскресенье лучше готовить индейку, а не рыбный пирог. Если тест говорит, что вам не светит стать предпринимателем, потому что недостаточно амбиций и лидерских качеств, это удобное оправдание — вот поэтому не получилось. Люди ищут знаки во всём, подсознательно cравнивают себя с другими, надеясь понять причины и следствия.

Квиз хорош ещё тем, что в нём нельзя ошибиться, — пользователь выбирает один из вариантов и ждёт осмысленных выводов. В отличие лонгридов и даже новостей, тест не приходится анализировать самому.

Какой ты сэндвич: Почему тесты так популярны. Изображение № 2.
 

Успех тестов как типа материалов — доказательство того, что пользователь готов тратить время и деньги (в случае платных тестов) на познание себя. Поколение эгоцентриков, Generation Me, как его ещё называют, зациклено на своих проблемах. Тесты Buzzfeed стали популярны, потому что всегда обращались к личности (сравните заголовки других тестов) и позволяли олицетворять себя с узнаваемыми образами (например, героями сериалов). Любые инструменты, которые помогут представителю интернет-поколения сложить вместе осколки своей идентичности, имеют шансы стать прибыльным бизнесом.

Исследование австралийской школы психологии обнаружило, что люди склонны давать более честные ответы в онлайн-квизах, чем при использовании ручки и листа бумаги. Они оставляют данные о себе каждый раз, когда делают выбор, и делятся тестом в соцсетях, если он чем-то зацепил. Издание PCWorld.com приводило слова исследователей о том, что опросы — «сильнейший инструмент для сбора данных о пользователях, которые чаще всего этого не замечают. Список друзей, лайки, политические предпочтения, путешествия и другая информация становится доступной при публикации тестов в Facebook».

Игра на чувстве познания — хороший способ получить информацию у поколения потерянных в интернете. Дейтинг-сайты уже научились складывать тесты в алгоритмы и находить идеальных партнёров. Другим бизнесам ещё предстоит понять, как можно применить эту любовь пользователей.

Фотография на обложке: Kyle Bean