Electronic Frontier Foundation выпускает ежегодный отчёт «Кто за твоей спиной» о том, как интернет-компании реагируют на запросы государства по предоставлению данных пользователей. EFF определяет надёжность по шести пунктам: требование предоставить ордер на получение информации, публикация запросов госструктур, публикация прозрачных отчётов (как часто компании предоставляли данные — с недавнего времени компании могут это делать официально), обнародование собственных принципов по вопросам слежки, борьба за приватность пользователей в судах, публичные высказывания против массовой слежки. Цель EFF — показать, что компании должны защищать данные своих клиентов настолько, насколько это возможно, — от хакеров, компаний по сбору информации и государства. 

Итоги исследования вышли неожиданными. Например, сервис самоудаляющихся сообщений SnapChat имеет наименьший уровень доверия (он получил уведомление ФРС о сомнительной степени сохранности данных). Amazon тоже не вошёл в топ лучших. Компания защищала права пользователей на приватность в суде, но «провалилась» в других критериях: отсутствие прозрачных отчётов, уведомлений пользователей о запросах и пр. Среди тех, кто не очень хорошо защищает пользователей, также оказались компании Adobe, AT&T, Comcast, Foursquare, MySpace и Wikimedia.

Вот список компаний, которые получили шесть звёзд (высший рейтинг) от EFF и пытаются противостоять слежке за пользователями.

На замке: Какие интернет-компании лучше защищают пользователей. Изображение № 1.

Apple

В прошлом году Apple отвечала только одному критерию защиты данных, сегодня её политика сильно изменилась. Теперь компания требует обоснований для предоставления данных клиентов. В своём ноябрьском отчёте она заявила: «Любая госструктура, запрашивающая информацию о пользователях, должна предоставить судебный ордер». Компания обещает рассказывать людям о запросах их данных, кроме случаев, когда это запрещено судом или она сама решит, что подобное уведомление может вызывать риск причинения ущерба или смерти группе лиц.

Apple опубликовал первый открытый отчёт в ноябре 2013 года — в нём рассказывалось, сколько запросов и из каких стран он получил. В мае 2014-го в отчёте появилось заявление: «Когда возникает какой-то либо вопрос относительно легитимности судебного ордера, мы боремся с этим в суде и уже сталкивались с подобным в прошлом году».

Apple является членом коалиции по противостоянию слежке, которая выступает за то, что «государства должны снизить уровень слежки, использовать данные только для законных целей, не собирать данные об интернет-коммуникациях».

 

На замке: Какие интернет-компании лучше защищают пользователей. Изображение № 2.

 

Credo Mobile

Компания показывает пример того, что телеком-операторы тоже могут быть открытыми и защищать личные данные пользователей. Credo стала первым оператором, опубликовавшим свою политику по вопросам приватности. 

В отличие от AT&T или Verizon, которые не рассказывают о поступающих запросах правительства, Credo требует ордер на получение информации. Компания сообщает пользователям о запросах со стороны правительства и готова бороться за их права в суде. 

Оператор состоит в коалиции Stopwatching.us, которая хочет ограничить действия американских властей в части слежки за гражданами и сделать их более прозрачными.

Сredo также поддерживает отмену Патриотического акта, поправок закона о надзоре за иностранными разведками и других, выступает против записей телефонных разговоров американцев, поддерживая Акт свободы и поправку Amash. 

 

На замке: Какие интернет-компании лучше защищают пользователей. Изображение № 3.

 

Facebook

EFF отдельно отмечает обещание Facebook делиться информацией о запросах со стороны государства. Компания и лично Марк Цукерберг открыто выражают обеспокоенность действиями правительства. Компания запрашивает судебный ордер прежде чем предоставить информацию властям и с 2013 года публикует отчёты о запросах со стороны государств.

«Наша политика заключается в том, чтобы уведомлять людей, которые используют наши сервисы, о запросах их информации до тех пор, пока это не запрещено законом по особым обстоятельствам», — отмечает компания.

Соцсеть борется за права пользователей в судах, если считает, что запросы со стороны властей необоснованны.

 

 

На замке: Какие интернет-компании лучше защищают пользователей. Изображение № 4.

 

Google 

Компания стала размещать детальные отчёты о доступе государства к данным раньше других IT-гигантов. Перед тем как раскрывать информацию, Google запрашивает судебное предписание. Недавно она начала уведомлять владельцев данных по e-mail перед раскрытием какой-либо информации о них. Это даёт возможность пользователю подать заявление в суд. Правда, суд может запретить Google рассказывать о запросах — компания не будет высылать уведомления в случае, если речь идёт о риске смерти и серьёзном физическом вреде кому-либо или если есть причины полагать, что сообщение не дойдёт до владельца аккаунта (например, если он подвергался хакерской атаке). 

Компания публично выступает против попыток правительства контролировать интернет и состоит в коалиции по противодействию слежки. Известны случаи, когда Google боролся за приватность пользователей, например противостояние с Министерством юстиции США за предоставление истории поиска.

 

 

На замке: Какие интернет-компании лучше защищают пользователей. Изображение № 5.

 

Twitter

Компания запрашивает ордер перед предоставлением какой-либо информации о пользователях, выступает против массовой слежки, публикует отчёт и свои принципы работы с правоохранительными органами. Twitter обещает сообщать пользователям о запросах, которые получает от государства, отправляя копию запроса, если не запрещено это делать. Известно также, что сервис микроблогов защищал в суде своего пользователя Малькольма Харриса. 

 

В топ рейтинга EFF также попали интернет-оператор Sonic.net, Microsoft, Dropbox, Yahoo! — им тоже присвоили шесть звёзд по уровню защиты пользователей.

Фотография на обложке: Alexandre Piovani