Вчера руководство платёжной системы VISA заявило, что планирует уйти из России в июне этого года. Компании VISA и MasterCard столкнулись с серьёзными проблемами, связанными с вступлением в силу закона о создании национальной системы платёжных карт. Закон обязывает международные платёжные системы внести обеспечительный взнос, размер которого, по предварительным оценкам, составит около $1–2 млрд. Компания примет окончательное решение, оставаться на российском рынке или нет, в течение ближайших шести недель.

Пока VISA всё ещё надеется найти выход из сложившейся ситуации, но ей, как и платёжной системе MasterCard, требования России кажутся невыполнимыми — обе компании надеются на возможные поправки к закону. И небезосновательно: сегодня в Госдуме заявили, что могут смягчить требования закона.

Но пока пользователи паникуют, а правительство создаёт национальную платёжную систему, хотя Минфин и признаёт, что Россия не может отказаться от VISA и MasterCard, с которыми работают 90% пользователей платёжных систем в стране.

Если «чёрный день» всё же настанет, российским покупателям интернет-магазинов придётся переходить на системы электронных расчётов, такие как WebMoney, «QIWI.Кошелёк» и «Яндекс.Деньги». Для офлайн-расчётов можно будет пользоваться исключительно картами платёжных систем, разработанных в России или дружественных странах.

H&F выяснил, какие есть сегодня альтернативы системе VISA.

 

 

Альтернативно одарённые: Какие платёжные системы могут заменить VISA . Изображение № 1.

 

«ПРО100»

Сбербанковская платёжная система «ПРО100» до недавнего времени не пользовалась особой популярностью ни у торговых организаций, ни у частных банков, несмотря на свои низкие тарифы. Комиссия за услуги «ПРО100» меньше, чем у VISA и MasterCard. В начале года даже поговаривали о возможном закрытии всей системы. Теперь, когда VISA и MasterCard оказались в столь сложной ситуации, Сбербанк активизирует работы по развитию «ПРО100»: санкции Запада не могут коснуться держателей отечественной системы, и это её главный плюс.

«ПРО100» — это коммерческое название платёжной системы «Универсальная электронная карта», развитием которой Сбербанк занимается с 2010 года. Её оператором выступает федеральная организация ОАО «Универсальная электронная карта», а главным расчётным центром — Сбербанк. Карты «ПРО100» содержат чип стандарта EMV (российского производства), на котором, помимо прочих приложений, имеется платёжное приложение стандарта MasterCard M/Chip4.

В конце марта глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что банк прекращает контролировать оператора платёжной системы «ПРО100»: в уставной капитал оператора смогут войти все желающие банки, и она сможет обслуживать любые транзакции. К работе с «ПРО100» присоединились 14 крупных российских банков, четыре из которых могут выпускать УЭК. Картой можно рассчитаться в ряде крупных торговых сетей — число торговых точек, принимающих «ПРО100», выросло до  370 000. Число устройств самообслуживания, работающих с УЭК, составляет более 68 000. Расплатиться при помощи «ПРО100» за границей не выйдет.

 

 

Альтернативно одарённые: Какие платёжные системы могут заменить VISA . Изображение № 2.

 

«Золотая Корона»

«Золотая Корона» — это крупнейшая национальная платёжная система, объединяющая банки в России и СНГ. Она была основана в 1994 году в Новосибирске. В конце 1993-го группа выпускников НГУ создала технологическую платформу и провела организационную работу, а в июне следующего года совершила первую транзакцию по карте «Золотая Корона».

Новосибирская группа компаний «Центр финансовых технологий» также разработала транспортные, социальные и корпоративные карты, систему денежных переводов, погашения кредитов и программы лояльности на базе технологий «Золотой Короны».

Аудиторы считают, что «Золотая Корона» во многом опережает УЭК и могла бы побороться за статус национальной платёжной системы (НПС). По подсчётам компании «2ГИС», карты этой системы принимают в 14% российских организаций, работающих с безналом, — это в два раза больше, чем у Union Card и в 140 раз больше, чем у УЭК. В основном карты распространены в российских регионах. На сегодняшний день «Золотая Корона» выпустила 8 млн собственных карт и 11 млн карт совместно с MasterCard и китайской платёжной системой UnionPay. Карточки «Золотой Короны» принимают 34 000 банкоматов, у системы заключены партнёрские соглашения с 513 банками.

 

 

Альтернативно одарённые: Какие платёжные системы могут заменить VISA . Изображение № 3.

 

Union Card

Union Card, как и предыдущие платёжные системы, была претендентом на то, чтобы на её базе создали НПС. Платёжная система была основана в 1993 году в Самаре. Её эмиссионная политика базируется на потенциале большого количества средних и малых банков, однако её участниками являются в том числе крупные банки: «Альфа-Банк», «Банк Москвы», «Газпромбанк», «Еврофинанс Моснарбанк», «Межпромбанк», «Связь-Банк», «Транскредитбанк», «УРСА Банк» и несколько других.

Отправляя свои предложения по созданию НПС, Union Card привела в качестве аргументов в свою пользу значительный объём эмиссии и собственные технологические разработки. Union Card эмитировала 850 000 карт, которые принимают в 3 000 банкоматов, у системы заключены партнёрские соглашения с 31 банком. Правда, раньше у Union Card дела шли лучше: в начале 2000-х годов, до того, как банки начали смотреть в сторону международных платёжных систем, в неё входило 500 банков.

 

 

Альтернативно одарённые: Какие платёжные системы могут заменить VISA . Изображение № 4.

 

UnionPay

Система UnionPay была основана в 2002 году как банковская ассоциация при поддержке Народного банка Китая. Китайцам в рекордно короткие сроки удалось создать всю необходимую инфраструктуру для работы национальной платёжной системы. Спустя девять лет после запуска по количеству держателей карт в мире CUP обогнала самую популярную платёжную систему мира VISA. Сейчас карты этой платёжной системы уже работают более чем в 140 странах мира.

Union Pay зарегистрирована как оператор в реестре ЦБ. С осени прошлого года российские банки эмитируют её карты. В России их принимают ВТБ, «Газпромбанк», «Юниаструм банк», «Московский банк реконструкции и развития», «Банк Москвы» и несколько других. В России с платёжной системой работает около 15 000 магазинов и торговых точек, а также примерно 30 000 банкоматов и электронных терминалов.

Учитывая экономические и политические отношения России с Китаем, эксперты называют именно эту систему как альтернативу на случай ухода VISA.

По некоторым оценкам, UnionPay ничем не уступает VISA и MasterCard по технологиям и качеству оказываемых услуг, но тем не менее система пока слишком молодая и пока не успела распространиться по всему миру. Ранее председатель правления ВТБ Андрей Костин заявил, что в будущем будет целесообразно объединить российскую платёжную систему и китайскую. По его словам, это поможет решить вопрос использования российских карт за границей.

 

 

Альтернативно одарённые: Какие платёжные системы могут заменить VISA . Изображение № 5.

 

НПС

В конце апреля этого года стало известно, что  Госдума одобрила создание национальной платёжной системы. Знаком обслуживания НПС станет символ рубля. В её создании примет участие Банк России.

Ранее предполагалось, что для создания НПС могут использовать целиком или частично одну из уже существующих российских карточных систем, однако в итоге было принято решение строить всё с нуля. В качестве организационной формы для системы было выбрано открытое акционерное общество, 100% акций которого будет принадлежать Центробанку. Регулятор будет полностью контролировать оператора НПС в течение двух лет после запуска системы. Стратегию НПС разработает совет директоров.

 Фотография на обложке: Shutterstock