Интерес к приложению для анонимного обмена слухами и тайнами Secret немного угас. Тем временем мы вспомнили, что задолго до появления Secret люди жаловались на начальство, коллег и жизнь на сайте «Килл Ми Плз». H&F отобрал несколько неловких и грустных историй, которые произошли на работе, на главном портале народной драмы. 

 

Все задиры будут наказаны

Однажды я решила найти свою бывшую одноклассницу: мы над ней издевались в школе, и я была уверена, что она ничего не добьётся. Нашла её во «ВКонтакте». Сообщения у неё были односложные, меня это взбесило, и я начала её оскорблять, говорить, что она, наверное, так и осталась неудачницей. Вдруг приходит приказ о моём увольнении. Начала разбираться, что случилось, и узнала, что эта «серая мышка» — наш гендиректор. А я дура.

 

Найдётся всё

Начальника за глаза зовём Петтигрю (кто не в курсе, так звали мерзкого злодея-прихвостня в Гарри Поттере, скрюченного и противного, вот наш босс такой же). Пять минут назад он услышал наш разговор и говорит: «Не понял я, что за Петтигрю?» Ну мы молчим. А он: «Я ведь щас погуглю». И ушёл в своей кабинет. КМП, капец нам.

 

Классический случай на парковке

Вчера было решающее собеседование в компанию, куда я давно хотел попасть. Приехал поставил машину. Только отошёл, как какой-то идиот, паркуясь, снёс мне левое зеркало. Я, естественно, не стесняясь в выражениях, высказал ему всё, что я о нём думаю по этому поводу. Прихожу на собеседование, а через пару минут входит он. Оказывается, человек, не умеющий парковаться, был начальником отдела, куда я так хотел попасть.

 

Встречают по одёжке

Ночью проснулась я от удара в челюсть. Моему парню приснилось, что он с кем-то подрался, вот он мне и треснул. С утра синяк на скуле. Мажусь тональным кремом — и на работу. Иду по улице, до работы пять минут пешком. На пути замёрзшая лужа. Наступаю, нога подворачивается, каблук ломается, сумка прилетает в голову, горящая сигарета медленно тушится о мою руку, начинается дождь. Сослуживцы были несколько ошарашены внезапным появлением фурии, украшенной синяком, с причёской «я упала с самосвала» и походкой Квазимодо. Начальник тоже был в восторге. Уволил.

Мой босс и я: 13 неловких ситуаций на работе. Изображение № 1.

 

Место женщины — на кухне

Мне 26 лет, девушка, работала в преимущественно мужском коллективе. Мужчины там азартные, решили делать ставки на олимпийский хоккей. Когда Россия играла с Финляндией, практически все ставили на Россию, тот, кто угадал бы счёт точно, выиграл бы все деньги. По глупости решила поставить 5 000 рублей на выигрыш Финляндии 3–1. Выиграла я одна: больше никто такой точной ставки не сделал. В общем сумма выигрыша более 150 000 рублей. Радоваться бы, но из-за этих денег меня начали гнобить на работе. Начальник, который тоже делал ставки, кстати, сегодня позвал к себе, предложил уйти по собственному, потому что весь коллектив против меня настроен. Я предлагала вернуть всем деньги, кто сколько поставил, но мне очень неласково сказали, чтобы я забирала свой выигрыш и трудовую.

 

Начальство помнит ярких

Мой начальник постоянно путает меня с коллегой: мы похожи по комплекции и цветом волос. Сейчас оглашали списки по премиям. У меня самый низкий процент. Я сначала не поняла, почему так, подошла к начальнику спросить. Он говорит: «Ты опаздываешь на работу, куришь без конца и края, не работаешь, а только чаи гоняешь, уходишь с работы рано». У меня чуть челюсть не упала. Во-первых, я не курю, во-вторых, я живу в пяти минутах от работы, так что прихожу минут за тридцать до рабочего дня, обед у меня занимает минут 15, рабочий день у нас до 18:00, а я ухожу в 20:00. Начала ему все это объяснять, а он даже слушать не хочет, говорит, что всё это враньё. Подошла к девушке, с которой он меня путает, говорю: «Подойди, объясни ему, что он путает». Она отвечает, дескать, зачем ей это нужно. Мне плакать охота, я пашу как лошадь, и так обламывают.

 

Нечаянный флирт

Мой начальник терпеть не может личных отношений на работе, тем более флирт. Я искренне разделяю его точку зрения, но при начальнике я почему-то всё время выгляжу озабоченной: один раз разошёлся шов на юбке, когда я наклонилась за документами, другой раз пролила на белую блузку воду. Не раз замечала косые взгляды на себе, но не придавала этому значения: я же это не специально делаю! Вчера поехали с начальником в командировку в Воронеж в купе. Приближались к городу, начальник спал, а туалеты, как назло, были заняты. Решила тихонько переодеться на месте. И когда я сняла футболку, кто-то дёрнул стоп-кран. Я упала на начальника, он проснулся.

 

Сотрудник-мем

Сегодня мне начальник прислал ссылку на картинку, а потом написал «Ой, Андрюх, не тебе! Не смотри!» Я открываю, а там демотиватор со мной в альбоме «ВКонтакте». Пошёл в альбом, там куча мемов и демотиваторов про меня. И остальные сотрудники, которые это творят. Полгода работал в компании, а не знал, что я лох и урод, которого высмеивают.

Мой босс и я: 13 неловких ситуаций на работе. Изображение № 2.

Дочка начальника

 Месяц назад директор пристроил свою дочурку в бухгалтерский отдел. Она только институт окончила. Сразу начала подбивать клинья ко мне, а я без пяти минут женатый человек. Сказал, что связи на стороне не для меня, а она поставила ультиматум: либо я с ней буду спать, либо она расскажет отцу, как я пытался за ней ухлестнуть, и меня уволят. Я тут же пошёл к своему начальнику, рассказал всё как есть. На следующий день директор дочку из фирмы уволил. Добавив при этом: «Что, опять она за своё?»

 

Проблемы курильщика

В прошлую пятницу повысили до начальника отдела, по наследству досталась сделка с финнами на несколько миллионов долларов и последний этап оформления контракта с ними же на десять лет поставок. Сегодня сильно с утра волновался, перед переговорной выкурил штук пять сигарет подряд. Этот финн учуял от меня запах табака и сказал, что не может работать с табачным наркоманом, от которого плохо пахнет. Сделку закрыл другой менеджер, договор финн не подписал. С обеда я безработный, а у меня ипотека и кредитная иномарка. Зато бросил курить, от сигарет аж выворачивает.

 

Особенности национального производства

Работаю на заводе, электриком. Бригада у нас была большая, человек 20. А начальство — мастер да начальник цеха. Последние пару лет бригада редела. Недавно я обратил внимание, что количество начальников, наоборот, увеличивается. Нас оставалось двое. Я и бригадир. Очень тяжело, но хоть не один. А сегодня бригадир тоже покинул нашу бригаду. Я остался один среди девяти непосредственных начальников.

 

Инициатива наказуема

Необходимую работу делала в два раза быстрее обещанного срока, за это начальник всё время хвалил меня и обещал мне повышение. Однажды поняла, что без малого работаю в этом режиме два года и уже плохо выгляжу. Пошла прямо к начальнику, чтобы спросить, в чём дело. Он ответил: как я могу тебя повысить, когда лучше тебя эту работу никто не выполнит? Я рассердилась и стала работать как обычный рабочий, не спеша, но и не вылезая за дедлайн. В итоге меня уволили как халявщицу и причину увольнения написали нелестную.

 

Дьявол носит Prada

Я всегда мечтала быть журналисткой. Начала корреспондентом в одной газете, но получала мало и была, скорее, младшим персоналом. Наконец повышение! Мне объявляют, что я талантлива, и сажают писать репортажи в отдел гламура. Где начальница — 25-летняя девушка. Никто не скрывает, что её взяли главредом отдела не за писательский талант, а за то, что она с 13 лет вхожа в гламурные тусовки. Я её новая девочка для битья.

 

Иллюстрации: Наталья Осипова