Подходит к концу четвёртый сезон телевизионной саги «Игра престолов», снятой по циклу романов Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени». Продюсеры объявили, что в свет выйдут ещё три сезона эпичной драмы о претендентах на железный трон Семи Королевств. Известно, что Джордж Мартин, хоть и не закончил работу над последними книгами, уже продумал судьбы основных героев и раскрыл их создателям сериала. Персонажи «Игры престолов» вынуждены воевать с ближайшими родственниками, предавать друзей, ввязыться в финансовые авантюры и быть постоянно начеку. Такая жизнь, в сущности, знакома многим предпринимателям. 

 

 

5 типов предпринимателей из «Игры престолов» (Game of Thrones). Изображение № 1.

 

Тайвин Ланнистер

Глава безжалостной корпорации

Глава клана Ланнистеров, самого влиятельного во всём королевстве, ведёт себя как бессердечный коммерсант, для которого выгода семейной корпорации — превыше всего. Он готов убирать конкурентов любым способом, тянуть жилы из подданных и облагать непомерными налогами нищих крестьян. Ланнистер — носитель жестокой мудрости о праве сильного. 

 

Я не доверяю тебе не потому, что ты — женщина. Я не доверяю тебе потому, что ты глупа.

Ни один человек не свободен, только дети и глупцы считают иначе.

Если солдатам не хватает дисциплины, виноват их командир.

Льву безразлично мнение овцы.

Мы все умрём и будем гнить в земле. Но наше имя будет жить. Оно останется в веках. Не твоя честь и твоя слава будут жить вечно, а честь и слава семьи.

Когда твои враги бросают тебе вызов, ты должен встречать их сталью и огнём, но когда они преклоняют колени — протяни им руку и помоги встать. Иначе никто больше не упадёт перед тобой на колени.

Знаешь, что такое наследие? Это то, что ты передаёшь своим детям и детям своих детей. Это то, что от тебя останется, когда ты умрёшь.

Король, священник и богач. Кого послушается мечник и кого оставит в живых? Зависит от мечника. 

Наш последний рудник истощился два года назад. Корона должна Железному Банку неимоверную сумму. Храм состоит из камней, и, если один камень выпадает из кладки, храм продолжает стоять ещё тысячу лет. Вот что такое Железный Банк — храм, под тенью которого мы все живём, не замечая этого. От них не убежать, их не обмануть, не подкупить, не отмахнуться от них отговорками. Если ты должен им — плати или рассыпешься в пыль. В этом смысле брак с Тиреллами нам очень поможет.

 

5 типов предпринимателей из «Игры престолов» (Game of Thrones). Изображение № 2.

 

Дайнерис Таргариен

Социалист

Дайнерис Таргариен, в чьих жилах течёт кровь дракона, — один из самых симпатичных персонажей саги. Она борется за справедливость и равенство, освобождает рабов и растит трёх детей-драконов. Таргариен управляет войском из 9 000 преданных воинов и царствует в трёх городах Залива Торговцев. Нехватку менеджерских навыков компенсирует харизмой и умением произносить пламенные мотивирующие речи, а также тем, что прислушивается к более опытным советникам.

 

Вы будете моим Кхаласаром. Я вижу лица рабов, снимите ваши ошейники и уходите, если хотите. Но если вы останетесь, мы станем как братья.

Меня зовут Дайнерис Бурерождённая, ваши хозяева лгали вам обо мне. Это не важно, я говорю не с ними, а с вами. Я пришла в Астопор, рабы из Астопора теперь стоят рядом со мной, свободные. Потом я пришла в Юнкай. Рабы из Юнкая теперь рядом со мной, свободные. Теперь я пришла в Меерин. Я не враг вам. Ваши враги — рядом с вами. Они убивают ваших детей, у них нет для вас ничего, кроме страданий и приказов. Я не буду отдавать вам приказов, я дам вам выбор. И воздам по заслугам вашим врагам.

Они могут жить в моём, новом мире. Или умереть в своём, старом.

На несправедливость я буду отвечать правосудием.

Как мне править семью королевствами, если мне даже Залив Торговцев не подвластен? Неужели кто-то пойдёт за мной? Неужели кто-то доверится? Я не позволю тем, кто доверился мне и кого я освободила, снова оказаться в цепях. Я поступлю как королева. Я буду править.

 

5 типов предпринимателей из «Игры престолов» (Game of Thrones). Изображение № 3.

 

Лорд Петир Бейлиш

Хитрый Лоббист

Владелец сети публичных домов, Мастер Монеты при дворе и всеобщий советник — пример self made man в плохом смысле этого выражения. Честолюбивый и хитрый, Бейлиш готов предавать и менять точку зрения ради собственной выгоды по несколько раз в день. Главный козырь Бейлиша — осведомлённость. Имея компромат почти на каждого важного вельможу, он может долго держаться у власти и денег. 

 

У короны долгов на шесть миллионов. Казначей находит деньги, а король и десница их тратят.

У вас утомлённый вид, заходите вечером в один из моих борделей. Первый мальчик за наш счёт. Все склонности человека с тугим кошельком могут быть удовлетворены.

Все рано или поздно умирают. Не думай о смерти, думай о своей жизни и о том, как не потерять над ней контроль.

Все думают, что хаос — это пропасть. Нет, хаос — это лестница. Некоторые решают подняться по ней, падают и больше никогда не пытаются встать. Падение ломает их. А некоторым даётся шанс подняться ещё раз, но они уползают в область иллюзий, начинают верить в богов или любовь. Реален между тем только подъём.

— Бейлиш, ты предлагаешь измену!

— Только в случае если мы проиграем.

Бремя власти лучше разделить с кем-нибудь. Моя цена — самая умеренная.

Одним выпадает редкая удача родиться в нужной семье, другие ищут свой путь.

Знание — это сила.

Я человек практичный. Но кому я должен быть верен? Телу вашего брата?

 

5 типов предпринимателей из «Игры престолов» (Game of Thrones). Изображение № 4.

 

Лорды

Старки

Семья, которая переживает нелёгкие времена

Лорд Старк и его семья — грустный пример того, как можно оказаться не на своём месте. Знатные покровители Севера быстро теряют лоск, положение и жизни, оказавшись в реалиях столичного юга. Знакомая история для тех, кто пытался покорять сложившиеся рынки, занятые влиятельными конкурентами.

 

Король призвал меня служить ему и государству, и я стану это делать, пока король не прикажет мне иное.

В Винтерфеле всегда должен быть кто-то из Старков.

Кто выносит приговор, тот опускает меч на шею приговорённого.

Мудрые люди не предъявляют требований королям.

Король призывает меня в столицу, и я поеду, но не один. Созови все знамёна. Они присягали на верность моему отцу, посмотрим, чего стоит их слово. 

Большинство девчонок — идиотки.

Нарушишь клятву, и твои люди станут поступать так же.

5 типов предпринимателей из «Игры престолов» (Game of Thrones). Изображение № 5.

 

Бедняки, фермеры, стражи «Ночного дозора»

Простые люди и малый бизнес

Хуже всего в Семи Королевствах живётся фермерам, рыночным торговцам, стражникам и другим простолюдинам. Их обворовывают вельможи, грабят налётчики, тревожат одичалые. Тем не менее каждый продолжает возделывать свой маленький кусок земли, молиться богам и сравнивать, как всё было при бывших лордах и прошлых королях.

 

Знаешь, что значит стоять во главе, Джон Сноу? Это значит, что в тебе сомневается каждый сопляк, который смеет раскрыть рот. Но если ты сам начинаешь сомневаться в себе, это конец. Для тебя, для того умника, для всех.

Великий Септон однажды сказал: «Мы страдаем по грехам нашим». Если это так, скажите, лорд Эддард, почему простые невинные люди всегда страдают, пока вы, лорды, играете в вашу игру престолов?

Пшеницы хватит на пять лет зимы, если она будет дольше, станет меньше крестьян.

Человек без друзей — это человек без власти.

— Ты мой друг, ты пил на моей свадьбе!

— А ты пил на четырёх моих свадьбах, но я не прошу тебя о таком!

Ты веришь в честность сделки? Я всегда старался договориться без обмана: ты — мне, я — тебе. Честность, равенство. То время прошло. Дайте попить, смерть сушит горло.

— Это моя земля.

— Я стою на ней, значит она моя.

При Талли такого не было. Всякое бывало, но не было войны. А теперь нас то и дело грабят налётчики.

Он не может за себя постоять, к зиме оба умрут, серебро им ни к чему. Я знаю, как устроена жизнь, сколько Старков нужно обезглавить, чтобы и ты поняла?