ЕСПЧ присудил бывшим владельцам компании компенсацию в размере 1,86 миллиарда евро и еще 300 тысяч евро в качестве возмещения издержек. Таким образом, дело ЮКОСа обойдётся Российской Федерации в 52,68 миллиарда долларов, что составляет 2,6 % ВВП страны.

ЕСПЧ снизил сумму выплат по иску почти в сорок раз, бывшие акционеры нефтяной компании требовали у России 98 миллиардов евро. ЮКОС не единственная российская компания, у которой были претензии к государству. The Village вспоминает представителей отечественного бизнеса, судившихся с Россией.

 

Примечание: Страсбургский суд выносит решения на основании европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Как правило, юридические лица жалуются на нарушение статьи 1 Протокола № 1 (защита прав собственности). Европейский суд может рассматривать иски только в том случае, если все средства правовой защиты на территории государства, в котором находится юридическое лицо, были исчерпаны. Поэтому компании обычно заявляют ещё и о нарушении статьи 6 (право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом).

Спор из-за водки

Производитель водки  — ОАО «Плодовая компания» (входит в международную группу S.P.I.) считала себя правопреемником всесоюзного внешнеэкономического объединения «Союзплодимпорт». Это было указано в уставе компании. На этом основании «Плодовая компания» перерегистрировала на себя всемирно известные марки водки «Столичная» и «Московская». Российская прокуратура посчитала это действие незаконным, так как «Союзплодимпорт» не заключал никаких соглашений с «Плодовой компанией». Суд удовлетворил иск прокуратуры. Решение суда было отменено в апелляционной инстанции, которая посчитала, что прокурор не имеет права предъявлять подобные иски. Затем было отменено, наоборот, решение апелляционной комиссии, а постановление суда оставлено в силе. Тогда «Плодовая компания» подала иск против Российской Федерации в Европейский суд в 2007 году. ЕСПЧ встал на сторону ответчика и решил, что S.P.I. не имела права претендовать на собственность марок. Впрочем, компания до сих пор выпускает и водку Stolichnaya, и водку Moskovskaya.

 

Забытые облигации

«Русатоммету» принадлежали облигации внутреннего государственного валютного займа. Компания требовала по ним выплаты. Министерство финансов отказывалось платить по долгам, так как эта статья расхода не была заложена в бюджет страны на текущий год. Под этим предлогом долги по облигациям не выплачивались несколько лет. «Руссатоммет» безуспешно пытался получить свои деньги через российские суды. После чего в 2005 году дело отправилось на рассмотрение в Страсбург. ЕСПЧ постановил, что отсутствие средств не является оправданием для невыплаты долга, и присудил России выплатить «Русатоммету» 100 тысяч долларов в качестве материальной компенсации и еще 2 000 евро для компенсации морального ущерба.

 

Изъятое имущество

В 2000 году имущество хабаровской производственно-торговой компании было изъято администрацией города. Взамен, по решению арбитражного суда Хабаровского края, учредители ООО «ПТК «Меркурий» должны были получить компенсацию в размере 5 335 963 рублей. Пять лет администрация Хабаровска медлила с выплатами, ссылаясь на нехватку в бюджете необходимых средств. В 2005 году ПТК «Меркурий» пошла на мировую. Между администрацией города и учредителями компании было подписано соглашение, по которому ПТК Меркурий» получает 4 миллиона рублей, а остальная часть долга считается благотворительной помощью компании на развитие города. ЕСПЧ посчитал, что решение арбитражного суда Хабаровского края выполнено не было, и обязал государство выплатить компании недостающие средства с процентами, набежавшими с момента оглашения приговора, около 2 миллионов рублей.

 

Долг за топливо

Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам администрации Приморского края в 1997 году подписал контракт на поставку топлива. Топливо в край было доставлено, а вот заплатить за него Департамент не смог. Компания-поставщик обратилась в Арбитражный суд Приморского края для взыскания задолженности и неустойки — суммарно около 3 миллионов рублей. Суд занял сторону истца, но департамент так и не заплатил по счетам. Постепенно сумма задолженности выросла до 9 миллионов рублей. В 2000 году права на эти требования выкупила промышленно-коммерческая группа «Сиб-ЮКАСС» и через пять лет выбила из адмистрации края долг, а также через Европейский суд потребовала неустойку. ЕСПЧ счёл требование обоснованным и обязал Российскую Федерацию выплатить ООО «ПКГ «Сиб-ЮКАСС» 253 560 евро в качестве неустойки и ещё 10 тысяч евро в качестве моральной компенсации.

 

Незаконная ликвидация

Акционерное общество «Росэльтранс» было создано в 1994 году по решению правительства Российской Федерации для держания акций бывших государственных предприятий, которые производили электрооборудование для железных дорог. Помимо правительства, акционерами были физические лица и частные компании. В 1995 году указом президента России акционерное общество было ликвидировано. Ликвидация была оспорена, так как решение было одобрено не всеми акционерами. Российский суд заня занял сторону истца. Мингосимущество попыталось обжаловать это решение. Тогда в 2000 году акционеры обратились в Страсбург. ЕСПЧ признал, что, согласно российскому законодательству, министерство не вправе опротестовывать решения суда. В пользу ОАО «Росэльтранс» даже была назначена «справедливая компенсация». Однако за компенсацией компания не обратилась. 

Обложка: shutterstock.com