Вчера Еврокомиссия провела очередное заседание по поводу запрета на ввоз продуктов в Россию. На собрании попытались определить, какой ущерб производителям западных стран нанесли и ещё нанесут ответные санкции, введённые Россией, и договорились разработать список поддерживающих мер. Ранее сообщалось, что Европа может потерять около 12 миллиардов евро — столько продукции ввезли в прошлом году.

В самой тяжёлой ситуации оказалась Польша. Россия ввела запрет на ввоз польских яблок 1 августа из-за нарушения требований к сертификации. Тогда местная газета Puls Biznesu вышла с провокационной обложкой: «Выступи против Путина: ешь яблоки, пей сидр». Фермеры начали раздавать портящийся урожай бесплатно, а польский посол в США записал видео, где попросил Америку пустить яблоки на свой рынок.

Финляндия, Эстония и Литва в 2013 году были крупнейшими поставщиками молока и сливок в Россию. Финская Valio (производитель молочной продукции под одноимённым брендом, а также популярных сыров Viola и Oltermanni), отправила сотни сотрудников в вынужденный отпуск и признала, что потерпит большие убытки. До 7 августа компания поставляла 20 % всей продукции в Россию. Литва из-за запрета лишится 2,5 % ВВП. Компания Pieno Žvaigždės (выпускает бренд «Сваля») оценила свои убытки в 15 % оборота и сейчас ищет другие рынки сбыта. Мэр Риги Нил Ушаков опасается, что внедрение «рижских двориков» в Москве теперь под угрозой, и планирует нанести визит в Россию, чтобы лично обсудить вопросы санкций с руководством страны.

Под ударом оказались экспортёры фруктов и овощей из Франции, Греции, Италии и Испании. Машины со скоропортящимся товаром с начала августа разворачивают на российской границе. Испания перенаправила фрукты и овощи в Международный продовольственный банк и Международный комитет Красного Креста, кто-то продаёт урожай на консервацию за бесценок.

По расчётам Министерства экономики Греции, санкции могут обойтись стране в  4 % ВВП страны.

Эти страны обратились к Евросоюзу за компенсацией, которую он пока одобрил в размере 10 % от стоимости урожая. Многие надеются на антикризисные фонды и помощь правительства.  

Российские санкции повлияли на котировки крупных компаний: индекс Oslo Seafood, при расчёте которого учитываются акции тринадцати рыбных компаний, упал на 9 %.

 

Потери западных стран
от российских санкций

(в миллионах долларов)

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 1.

 

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 2.

МАРЕК САВИЦКИЙ

Министр сельского хозяйства Польши

Россия нарушила международное право дважды: введя эмбарго против Польши
и против Евросоюза

   

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 3.

АЛЕКСАНДР СТУББ

Премьер-министр Финляндии

Существует вероятность кризиса, если ситуация продолжит развиваться так, как сейчас

   

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 4.

АРКАДИЙ АРЬЯНОФФ

Директор торговой палаты Бельгии и Люксембурга

Предпринятые Евросоюзом санкции очень глупые. Я не могу понять, например, меры в отношении авиакомпании-лоукостера «Добролёт» и некоторые другие, которые бьют по простым гражданам.

   

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 5.

Альгирдас Буткявичюс

Премьер-министр Литвы

Необходимо незамедлительно активизировать работу государственных инстанций и бизнес-структур по новым экономическим контактам и новым рынкам за границей

   

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 6.

Билл Шортен

Лидер оппозиции Австралии

Кто они такие, чтобы накладывать на нас санкции? Когда русские говорят о санкциях против нас, я чувствую, как меня начинает тошнить

    

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 7.

Жак Мьяр

Французский парламентарий

Россию не удастся склонить к повиновению с помощью точечных санкций. Франция должна проводить независимую политику и защищать свои интересы

 

Россия опубликовала список стран, которые смогут заменить на рынке западных поставщиков. Среди них Турция, Бразилия и Чили. Первая оценила ситуацию как «возможность для Анкары» и тут же получила наставления представителей Евросоюза: страна, у которой есть желание вступить в Еврозону, должна придерживаться другого мнения. Европарламент собирается отговорить Бразилию и Чили от продуктовых поставок в Россию. 

 

   

Представитель Superfresh

(крупнейшая компания-производитель замороженных продуктов в Турции)

Мы экспортировали продукты в Россию и до вступления в силу санкций. Сейчас будем предлагать широкий спектр замороженных товаров: овощи, фрукты, переработанные продукты и другие. 

Турция и Россия уже наблюдали экономический рост благодаря торговому сотрудничеству. Если санкции не отменят в скором времени, это скажется положительно на нашем экспорте в Россию. Турция воспринимает Россию как стратегического партнёра, запреты Евросоюза и США нас не касаются. Турецкий бизнес представлен по всей России, особенно в трёх секторах — строительство, текстиль, туризм. Так происходит уже около тридцати лет, Евросоюз и Америка не смогут этому помешать. 

   

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 8.

ЭсЕкьель Гарсия Корадо

Наследник семейной фермы
в Аргентине

Аргентина может поставлять в Россию фрукты, мясо, курицу, грецкие орехи, фисташки и бобовые (фасоль, горох). Экспорт других продуктов, таких как соя, пшеница, кукуруза или рис, контролируется нашим правительством, чтобы удерживать цены.

Ожидания фермеров остались такими же, какими и были, потому что они не экспортируют свою продукцию напрямую, а продают её поставщикам. И именно для этих поставщиков эта ситуация может открыть новые возможности.

Аргентинская экономика может испытать позитивный эффект, только если российский рынок предложит более высокие цены, чем уже имеющиеся, потому что увеличить объём производства продуктов питания очень сложно. Ситуация на российском рынке открывает возможности для поиска новых клиентов и предложения своих товаров тем, кто готов за них больше платить.

   

Агнешка Барановска

Занимается экспортом из Польши в страны Восточной Европы

Главная проблема для большинства фермеров — банковские кредиты, которые в ситуации, когда нет спроса на товар и нет заработка, невозможно получить. Так что сейчас фермеры могут потерять всё, над чем работали годами. Некоторые уничтожают продукцию, продают за копейки, дарят бедным и отвозят в детские приюты. На товар, который гниёт, смотреть тяжело: за всем этим ведь стоит работа.

Правительство говорит, что ищет новые рынки сбыта, но это даст результаты через год, два, а проблему нужно решать сейчас. Фруктов и овощей на рынке слишком много, хотя обычный потребитель этого не чувствует. 

Думаю, в какой-то момент фермеры выйдут на улицу и будут требовать от правительства принятия соответствующих мер.

Я работаю в экспорте продукции почти семь лет и отвечаю за рынки Восточной Европы. Это не первое эмбарго: в 2011 году мы готовились к открытию отдела в Москве, но как раз летом Россия ввела эмбарго на наши продукты. Клиенты успокаивали меня, что так каждый год случается, Россия накладывает запрет на какую-то страну, там уже всё проработано. Эмбарго 2011 года длилось несколько недель, а сейчас мы знаем, что нас ждёт год тяжёлой работы.

Мне жаль польских фермеров и обычных людей, которые уже не смогут позволить себе купить определённые продукты и овощи.

   

Западные фермеры, министры и бизнесмены — о том, кто выиграл и проиграл от запрета импорта в Россию. Изображение № 9.

Роджер Вейт

Пресс-секретарь департамента сельского хозяйства в Еврокомиссии

Нам жаль, что Россия приняла меры, которые затрагивают импорт европейских продуктов. Русские покупатели пострадают больше всех, ведь это затронет доступность товаров на российском рынке и их цены. Сельскохозяйственный экспорт в Россию составил около 11 миллиардов долларов в прошлом году, но российские санкции не включают многие другие позиции (например, алкоголь, крупы и другие).

Предварительные данные показывают, что ценность европейского экспорта запрещённых продуктов приближается к 5,3 миллиарда долларов.

Наша основная цель сейчас — определить альтернативные рынки для экспорта.

В рамках единой сельскохозяйственной политики у нас есть возможность обеспечить компенсации для фермеров, которые потеряли свои рынки и у которых нет других альтернатив. Мы уже объявили, что поддержим производителей персиков и нектаринов, так как это скоропортящиеся продукты.

   

Димитра

Выращивает персики в Греции

Сейчас в Греции всё очень сложно. На прошлой неделе закупщики перестали покупать продукты. В результате большинство фруктов остаются на плантациях, многие из них уже начали портиться, и через несколько дней они превратятся в мусор. Самое плохое — никто не думает о расходах фермеров в течение года. Мы не знаем, выделит ли правительство или Еврокомиссия деньги, да и не особенно в это верим. В любом случае компенсация, видимо, положена только продавцам.

Сейчас каждый фермер старается найти закупщика, которому сможет продать товар по лучшей цене. Закупщики соглашаются на условия правительства, пробуют освоить новые рынки, у них нет выбора, а страдают фермеры.

   

В тексте использованы цитаты из The Guardian, Le Figaro, «Интерфакса»,
пресс-релизов официальных ведомств
Фотография: Shutterstock.com
источник данных на графикеStatista