Первый brew bars, переросший потом в сеть кофеен «Даблби», открылся в Москве в 2012 году. Сейчас сеть насчитывает 80 точек — не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Дубае, Праге, Барселоне и Риге. В компании действует собственная программа обучения, которую проходят новички. В сети кофеен работают 250 бариста и шеф-бариста. The Village узнал, какими терминами они пользуются, чтобы лучше понимать друг друга.

Словарь «Даблби»


Кофан

Кофе.

Применение:

«Новый кофан приехал, надо раскидать по полкам!»


Альтернач

Альтернативные способы заваривания черного кофе.

Применение:

«Завари альтернач, пожалуйста».


Похлюпать/покапить

Продегустировать черный кофе из специальной (капперской) ложки со специфичным звуком.

Применение:

«Что, давай похлюпаем? А то аттестация скоро».


Бомбалейло

Ну очень вкусный кофе!

Применение:

«Эта Колумбия — бомбалейло просто!»


Засифонь

Вставить баллончик с CO2 в сифон (прибор для газации воды).

Применение:

«Помоги засифонить».


Контролируй струю

Выражение на стадии обучения вливанию воды (при заваривании кофе с помощью чайника с тонким носиком).

Применение:

«Ты слишком быстро вливаешь! Контролируй струю!»


Завари воронку

Заварить кофе методом V60.

Применение:

— Что тебе приготовить?

— Завари воронку!


Кирпич

Очень перезаваренный кофе, горький по вкусу.

Применение:

«Что ты мне кирпич сварил!»


Зеленка

Зеленое, необжаренное зерно.

Применение:

«К нам много новой зеленки приехало».


Гейша

Один из самых редких сортов кофе, ценится за яркий и сложный вкус и аромат.

Применение:

«По аромату гейша вообще!»


Фуллить

Работать весь день с открытия до закрытия.

Применение:

— Пошли в бар вечером?

— Нет, я сегодня фуллю.