Бывший глава японской компании Olympus Цуеси Кикукава признал свою вину в сокрытии убытков на $1,7 млрд, сообщает Bloomberg. Ему и его коллегам, бывшему вице-президенту Хисаши Мори и аудитору Хидео Ямада, грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в $128 тыс.

Скандал разгорелся осенью 2011 года, когда стало известно, что бывшие руководители компании с 1990-х годов скрывали от акционеров потери от неудачных операций с ценными бумагами, чтобы поддерживать высокую цену на акции.

Топ-менеджеры Olympus продавали убыточные активы фондам, которые были созданы самой компанией. Они переводили деньги в эти фонды, покупая активы завышенной цене или выплачивая очень высокие комиссионные посредникам при поглощении. Этими расходами маскировались дыры в бюджете от неудачных инвестиций в ценные бумаги.

Мошенничество с отчетностью одного из ведущих мировых производителей фото- и видеотехники привело к сокращению его капитализации на $4 млрд, то есть более чем вдвое. Мало того, Токийская биржа всерьез задумывалась о делистинге Olympus: компания задерживала публикацию финансовых результатов два квартала подряд.

Цуеси Кикукава подал в отставку еще в октябре 2011 года, когда скандал вокруг Olympus только начался. В феврале его и его сообщников арестовали. Одновременно Olympus подала в суд на 19 бывших и нынешних топ-менеджеров компании за экономические махинации.