Современная архитектура Москвы часто вызывает больше вопросов, чем гордости. Наследие эпохи Юрия Лужкова — гигантские офисные здания, аляповатые торговые центры и отели, делающие вид, что они на век старше своего возраста, — подталкивают к размышлениям о том, кто же решил такое построить. The Village выбрал десять неоднозначных строений и узнал их истории.

 МФК «Оружейный»

Один из самых противоречивых долгостроев Москвы — пирамида на Оружейной улице — начал возводиться ещё в 2006 году по проекту «придворного архитектора» Юрия Лужкова Михаила Посохина. Через два года «Донстрой» заморозил этот проект из-за проблем с деньгами, здание вместе с другими объектами коммерческой недвижимости оказалось у фирмы «ДС Девелопмент», которой владели основатели «Донстроя» Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. В 2010 году эта компания не смогла расплатиться с долгами, и её объекты перешли к Сбербанку за символические 100 рублей. Именно дочерняя компания банка завершала строительство 165-метрового комплекса.

Прошлой осенью сотовый оператор «Мегафон» миллиардера Алишера Усманова заявил о покупке 49,9 % офшора, которому принадлежит компания-владелец дома. Одновременно был перезаключён договор аренды: по нему «Мегафон» на десять лет займёт 49 тысяч квадратных метров в здании и будет платить 27,2 тысячи рублей за метр в год. Переезд из офиса на Кадашёвской набережной (о нём уже рассказывал The Village) на Садовое кольцо запланирован на конец лета — начало осени.

Алишер Усманов занимает третью строчку рейтинга богатейших людей России по версии Forbes с состоянием в 12,5 миллиарда долларов. Он также контролирует холдинги «Металлоинвест», Mail.ru Group, «ЮТВ Холдинг» и «СТС Медиа».

Новинский пассаж

И вновь работа Михаила Посохина и архитекторов мастерской «Моспроект-2». Девятиэтажный постмодернистский комплекс 2003 года постройки на Садовом кольце до прошлого кризиса принадлежал банку «Глобэкс». Потом банк подвергся санации, а его активы оказались у Внешэкономбанка. Летом 2014 года здание площадью 36 тысяч квадратных метров выставили на продажу, а осенью продали «Корпорации А.Н.Д.», управляющей недвижимостью семьи Гуцериевых. Предполагалось, что они могли заплатить за него 13,5 миллиарда рублей.

Михаил и Саит-Салам Гуцериевы занимают 16-е и 48-е места в рейтинге Forbes. В прошлом году их группа «БИН» провела сделок на полтора миллиарда долларов, в том числе купила девелоперский бизнес Вадима Мошковича и радио «Шансон». Всего у Гуцериевых восемь радиостанций, а основу бизнеса составляют компания «РуссНефть» и Бинбанк.

 Lotte Plaza

Торгово-офисный центр на пересечении Нового Арбата и Садового кольца открылся в 2008 году. Его построила корейская Lotte Group — это крупнейший в стране конгломерат, занимающийся недвижимостью, торговлей и производством продуктов питания, а название компании восходит к имени главной героини романа Гёте «Страдания юного Вертера» Шарлотте. Архитектором проекта вновь выступил «Моспроект-2» — по иронии судьбы новое здание исказило облик Нового Арбата, ансамбль которого спроектировал отец Михаила Посохина, знаменитый советский архитектор Михаил Васильевич Посохин.

Помимо этого 21-этажного здания Lotte Plaza, в России у группы есть отель Lotte Hotel Moscow, бизнес-центр у метро «Калужская», а также кондитерская фабрика в Калужской области, где производят печенье Choсo Pie. Всего Lotte инвестировала в российские активы около 750 миллионов долларов. В начале года группа объявила о начале строительства Lotte Hotel в Петербурге.

 Riverside Tower, Дом музыки и «Swissotel Красные Холмы»

Комплекс на набережной Москвы-реки изначально был совместным проектом столичных властей и турецкой компании Enka. Впоследствии мэрия вышла из состава акционеров бизнес-центра Riverside Tower и отеля, а Дом музыки, напротив, стал бюджетным учреждением. Зимой, после того как Россия ввела санкции в отношении турецких компаний, «Swissotel Красные Холмы» на некоторое время приостановил бронирование номеров, но потом возобновил его.

Вообще, Enka была одним из первых застройщиков Москвы постсоветского периода: она помогала восстанавливать Белый дом после расстрела 1993 года и ремонтировала здание Госдумы. Теперь она менее активна на московском рынке. Последний заявленный проект — 633 тысячи квадратных метров жилья в Нижегородском районе на юго-востоке столицы.

 ТЦ «Атриум»

Торговым центром возле Курского вокзала общей площадью в 103 тысячи квадратных метров владеет московская компания «Ингеоком». Её создал в 1988 году геолог Михаил Рудяк, а после его смерти, в 2007 году, компания принадлежит его вдове и детям. Кроме «Атриума», «Ингеоком» построил ветку метро до Москва-Сити, станции «Славянский бульвар» и «Борисово», а также олимпийский стадион в Сочи.

 ТЦ «Европейский»

Торговый центр возле Киевского вокзала площадью 180 тысяч квадратных метров, к облику которого приложил руку скульптор Зураб Церетели, принадлежит компании «Киевская площадь», а она, в свою очередь, — миллиардерам Зараху Илиеву и Году Нисанову (26-е и 27-е места в рейтинге Forbes). Среди других объектов компании — океанариум на ВДНХ и оптовый комплекс «Фуд-сити» на Калужском шоссе. За год доход от сдачи в аренду площадей «Европейского» составил более миллиарда долларов. При этом бизнесмены начинали с простых вещей: Нисанов владел комиссионным магазином в Азербайджане, а Илиев шил кепки-аэродромы, потом перебрался в Москву, начал заниматься торговлей и сдачей в аренду мест на рынках.

 Военторг на Воздвиженке

Военторг на Воздвиженке был закрыт на ремонт ещё в 1990-е. В 2002 году его владельцем стала группа «АСТ» Тельмана Исмаилова, также владевшего Черкизовским рынком. Через год здание снесли и построили на его месте торгово-офисный центр, своими чертами лишь отдалённо напоминающий старый универмаг. В 2009 году бизнесмен, у которого в тот момент начались проблемы, продал объект миллиардеру Сулейману Керимову, а он — другому миллиардеру, Дмитрию Рыболовлеву, взамен на долю в компании «Уралкалий».

В 2014 году Военторг выставили на продажу за 350 миллионов долларов, но из-за обвала рубля покупателей не нашлось. Группа «БИН» братьев Гуцериевых хотела купить его за 11–12 миллиардов рублей, но недавно стало известно о том, что сделка сорвалась.

 Гостиница «Москва»

Построенную в 1930-х годах на Охотном Ряду гостиницу снесли до основания в 2004 году, а затем построили заново с повторением прежних фасадов. После реконструкции в ней открылись отель Four Seasons Hotel Moscow на 180 номеров и торговая галерея «Модный сезон». Совладельцами здания в разное время были и Аркадий Ротенберг, и семья Гуцериевых, а до 2015 года оно принадлежало структурам миллиардера Сулеймана Керимова. Но в прошлом году он продал постройку малоизвестным рантье — выходцам из Белоруссии братьям Хотиным. Ради этой сделки они заложили в ВТБ некоторые свои московские активы — ТЦ «Филион», «Горбушкин двор» и бизнес-центр East Side.

Юрий и Алексей Хотины не общаются с прессой, но известно, что они окончили военное училище, а бизнес начинали с продажи и производства косметики. Для этого братья арендовали цеха фабрики имени Микояна, а вскоре стали заниматься скупкой недвижимости в промзонах. Сейчас, по оценкам Forbes, они контролируют 1,8 миллиона квадратных метров торговых и офисных площадей в Москве.

 «Ереван Плаза»

Массивный торговый центр — результат стройки по обмену. В 2005 году столичные власти выделили для армянской диаспоры участок для строительства здания, а в обмен получили участок в Ереване. И если дом Москвы в Ереване был городским проектом мэра Лужкова, то «Ереван Плаза» с самого начала строился на частные деньги по проекту бюро VeK Project.

Центром занимались компании «Ташир» миллиардера Самвела Карапетяна и «Стинком» Геннадия Степаняна. У первого в управлении 925 тысяч квадратных метров недвижимости, в том числе московский ТЦ «Рио». Второй малоизвестен на рынке: в основном у его компании были участки под застройку. Правда, заключённые компанией Степаняна инвестконтракты на строительство в разных районах Москвы оспорили после смены мэра, а его торговые павильоны возле метро «Университет» постановили снести.

 Гостиница Ritz-Carlton

Один из последних проектов классика советской архитектуры Андрея Меерсона, автора жилого дома «Лебедь» у Химкинского водохранилища и «дома на ножках» на «Беговой». Отелем в начале Тверской улицы владеет инвестиционная группа «Верный капитал», бенефициаром которой является самый богатый человек Казахстана (по версии местного Forbes) Булат Утемуратов: его состояние оценивается в 2,6 миллиарда долларов.

Утемуратов также владеет Ritz-Carlton в Вене, франшизой Burger King в Казахстане, интернет-порталом Informburo.kz, компанией по управлению недвижимостью Global Development, золоторудными месторождениями и другими активами. С 1990-х годов Утемуратов работал в правительстве страны, а три года назад он ушёл с поста внештатного советника президента и теперь возглавляет только местную федерацию тенниса.

Фотографии: 1 – Константин Митрохов, 2 – Ирина Афонская / ТАСС, 3 – Ketrin.sv [CC BY-SA 3.0], via Wikimedia Commons, 4 – Многофункциональный комплекс «Красные холмы», 5 – Глеб Леонов / The Village, 6 – Марина Лысцева / ТАСС, 7 – Александр Саверкин / ТАСС, 8 – Alex 'Florstein' Fedorov [CC BY-SA 4.0], 9 – ТРЦ «Ереван Плаза», 10 – «Википедия» [CC BY-SA 4.0]