Только за последние полгода в Петербурге открылось больше 10 новых бургерных, а всего на сегодняшний день в городе работает больше 40 несетевых заведений, которые специализируются на сверхпопулярном фастфуде. Кроме того, бургеры готовят во многих других кафе и ресторанах, в том числе дорогих, потому разброс цен на них может быть очень большим. Месяц назад мы уже писали о самом дорогом и самом дешевом бургере в Москве. А теперь рассказываем, как обстоит дело в Петербурге.

Самый дешевый бургер

Здесь обошлось без сюрпризов: как и в Москве, самые дешевые бургеры предлагают в международных сетях быстрого питания. 47 РУБЛЕЙ стоит гамбургер в Burger King. В его составе — булочка, бифштекс, маринованный огурец, горчица и кетчуп. На рубль дороже гамбургер в «Макдоналдсе», помимо названных ингредиентов, сюда добавлен лук, и булочка не простая, а карамелизированная. 65 РУБЛЕЙ — цена гамбургера в финской сети Hesburger, в состав которого, помимо всего перечисленного, также входит фирменный соус.

Гамбургер в Burger King — 47 рублей

Что касается локальных заведений, то в них стоимость бургера начинается от 200–300 рублей. За такую цену бургеры можно найти, например, в «Бюро», Burger Lab, City Grill Express и Ketch Up Burgers.

Самый дорогой бургер

1 490 РУБЛЕЙ стоит бургер «Чемпион» в сети гастробаров «Мясная лавка». Что любопытно, в его составе нет ни краба, ни трюфеля, ни фуа-гра, ни каких-либо других премиальных продуктов. Цена объясняется лишь размером: он состоит из шести котлет из мраморной говядины, шести слоев сыра, бекона и соусов. Общий вес блюда составляет больше килограмма, причем это не предел: на заказ в «Мясной лавке» могут приготовить (и иногда в самом деле готовят) даже 10-килограммовые бургеры.

Бургер «Чемпион» в «Мясной лавке» — 1 490 рублей

Если не брать в расчет бургер «Чемпион», который, пожалуй, правильнее отнести к роду экстремальных развлечений, чем к еде, самым дорогим окажется бургер «Россини» из мясного ресторана «Casa del Мясо» с котлетой из мраморной говядины, фуа-гра, трюфельным маслом и овощами. В меню его ввели несколько лет назад в качестве эксперимента, но, к удивлению рестораторов, блюдо стало популярным среди посетителей. Стоимость такого бургера — 1 280 РУБЛЕЙ.

Бургер «Россини» в «Casa del Мясо» — 1 280 рублей

Также дорогие бургеры подают в стейк-хаусе Stroganoff. Фирменный бургер стоимостью 990 РУБЛЕЙ готовят с черной булочкой, овощами и сыром. Его высокая цена объясняется тем, что котлету делают из мяса марала — дикого парнокопытного животного из семейства оленевых, которое в ограниченном количестве поставляют в ресторан из Алтайского края.

Бургер из мяса марала в стейк-хаусе Stroganoff — 990 рублей

Самый дорогой бургер дороже самого дешевого в 31,7 раза.


UPD: После публикации статьи читатели The Village сообщили, что в Петербурге есть и более дорогой бургер стоимостью 1 500 рублей. Его подают в кафе Wave в Апраксином переулке. Приносим извинения.


фотографии: обложка — skabarcat/stock.adobe.com, 1 — Burger King, 2 — «Мясная лавка», 3 — «Casa del Мясо», 4 — Stroganoff Group