Текст: Кирилл Руков, Юля Рузманова

Ровно год назад, 30 мая, открылся четвертый аэропорт Московского авиаузла — Жуковский, расположенный на территории одноименного подмосковного города. Решение о его строительстве власти приняли в 2015 году, признав, что три основных аэропорта города — Шереметьево, Домодедово, Внуково — не справляются с большим потоком пассажиров. Сразу заявлялось, что Жуковский будет обслуживать порядка 2 миллионов пассажиров в год — пока в нем будет работать только первый пассажирский терминал. В сентябре руководитель «Рампорт Аэро» Борис Алешин сократил прогнозы в три раза — до 500 тысяч человек. К 2019 году по плану должны сдать в эксплуатацию второй терминал, а годом позже — достроить другие объекты, тем самым увеличив пропускную способность аэропорта до 12 миллионов пассажиров в год.

При этом на момент официального открытия из Жуковского еще не начали летать самолеты (первые рейсы в Киргизию были запланированы на двадцатые числа июня), а местные кафе еще не работали. The Village изучил основные показатели работы авиаузла за год и узнал, сколько авиакомпаний стали сотрудничать с Жуковским, сколько пассажиров его посетили и сколько человек обслуживает работу аэропорта.

1 931

рейс принят и отправлен Жуковским за год. Для сравнения: в 2016 году в Шереметьеве прошло 273 тысячи взлетов и посадок

6

рейсов в среднем в день осуществляет аэропорт


170 000

пассажиров принял аэропорт (прилет-вылет) с сентября по май

в 5

стран летают регулярные рейсы из аэропорта — в Таджикистан, Киргизию, Белоруссию, Израиль и Турцию


7

авиакомпаний заключили соглашения о сотрудничестве с аэропортом: Belavia, Air Manas, «Ямал», «Авиакомпания „Икар“», SCAT, «Уральские авиалинии» и Onur Air

более 400

Человек сейчас  задействованы в работе аэропорта


3 кафе и 5 магазинов

открылись в Жуковском за год

1 час 30 минут

среднее время в пути от ТЦ «Охотный Ряд» на личном автомобиле до аэропорта


845

рублей примерная стоимость поездки от центра города (метро «Охотный Ряд») до аэропорта Жуковский на такси сервиса Uber. На машине «Яндекс. Такси» — 1 490 рублей, Gett — 1 014 рублей. (Данные приложений сервисов запрашивались днем 30 мая.)

82

рубля стоит билет за экспресс-автобус от станции метро «Котельники» до Жуковского. Время в пути — 40–50 минут


260

рублей цена поездки на шатле от платформы «Отдых». До нее из Москвы ходят электрички с Казанского вокзала. Время в пути — 1 час 15 минут

2 000 000 000

РУБЛЕЙ уже инвестировал «Ростех» совместно с Avia Solutions Group в реконструкцию Жуковского