Самое популярное место среди любителей активного отдыха в Туапсе — гора «Индюк». Это небольшой отрог Главного Кавказского хребта, вершина его состоит из вулканических пород.

859 м

высота

44.240556

широта

39.275000

долгота

Похожие выступы, только менее высокие, расположенные в окрестности, народ называет ласково «Индюшка и Индюшонок» — идеальный вариант для тех, кто хочет издали увидеть вершины Кавказа (заснеженные даже летом), но не готов рисковать и тратить много времени. Еще один плюс «Индюка» в том, что на него можно подняться без специального снаряжения. Однако собрать рюкзак со всем необходимым все же стоит.

 Собираемся в поход

Стоит сказать, что для первого восхождения лучше взять с собой проводника или присоединиться к группе туристов. Здесь не ловит интернет, поэтому на Google Maps надежды мало.

Для начала нужно определиться, будем ли мы оставаться на ночь. На «Индюк» совершают однодневные восхождения, но если уж решено полностью приобщиться к жизни походника, то почему бы не вкусить походной романтики? А раз так, то начинаем собирать рюкзак. Посуда, продукты, теплые, вещи. И обязательно помним об аптечке. В ней — средства для обработки ран, растяжений, ушибов, ожогов (например, перекись водорода, йод, пантенол, разогревающие и обезболивающие крема), обезболивающие и жаропонижающие средства, бинт, вата, а также лекарства индивидуального назначения (сердечные, желудочно-кишечные).

Собираясь в путь, зарегистрируйтесь в ближайшем территориальном управлении МЧС России — это обязательное правило безопасности. И помните про удобную обувь с фиксированной пяткой и нескользкой подошвой: камни, ухабы, выбоины никуда не делись. С вывихнутой лодыжкой вы — балласт. Школьный курс естествознания тоже пригодится: вспоминаем, что вода — это жизнь, и разбиваем свой лагерь в пешей доступности от родника.

 Выбираем маршрут

«Индюк» находится рядом с одноименным посёлком. Из Туапсе до него можно доехать на электричках и Туапсе-Горячий Ключ и Туапсе-Белореченск. Конечно, можно сесть и на проходящие пассажирские поезда (правда, не все там останавливаются), но без жареной курицы и огурчиков в плацкарте будет как-то неуютно, к тому же время в пути и стоимость проезда автоматически увеличатся — таков закон дальнего следования. Можно с ветерком подъехать к посёлку на рейсовых автобусах с местного автовокзала, следующих до «Индюка» или в сторону населённых пунктов Терзиян и Шаумян. Тут важно не забывать методично напоминать водителю оставить вас за железнодорожным мостом ветки Туапсе-Белореченск. Кстати, на его фоне получаются очень красивые фотографии.

72

рубля составит стоимость полного разового билета до станции 1744 на электричке Туапсе-Горячий Ключ.

48

РУБЛей составит стоимость полного разового билета до станции 1860 на электричке Туапсе-Горячий Ключ.


72

РУБЛЯ составит стоимость полного разового билета до платформы «Индюк» на электричке Туапсе-Белореченск.

50

минут примерное время следования электричек Туапсе-Горячий Ключ и Туапсе-Белореченск до нужных нам станций.


51

рубль составит стоимость полного разового билета на рейсовый автобус следующий до посёлка «Индюк».

60—80

рублей обойдутся попутки или бла-бла-кары до пункта назначения.

 Выстраиваем маршрут

Подъём занимает примерно 1,5-2 часа. На основной тропе, которая начинается за железнодорожным мостом, можно различить следы старой маркировки на деревьях. В интернете существует масса описаний маршрутов (например, здесь), видео, но, сложно ориентироваться на незнакомой местности. Пытаться подняться на гору неизвестными тропами без опытного человека — дело опасное. Если хочется сэкономить на гиде и рискнуть, то в летнее время есть шанс прибиться к опытным ходокам и пойти по их следу (как на музейных экскурсиях, например).

в 1 000

рублей обойдется групповое участие в туре с гидом за человека за суточную экскурсию без ночёвки. Стоимость доставки до места уже включена.

от 5 000

рублей в день начинается ценник на индивидуальный тур вне сезона, летом увеличивается и рассматривается индивидуально.


+

Если вы решите переночевать, то к обозначенной сумме добавляются смежные расходы (при необходимости) за прокат экипировки.

3 000—5 000

рублей прибавляются за веревки и страховые системы на группу в сутки. Если есть желание позаниматься альпинизмом (дополнительно гиды предлагают прогулки на каньоны, скалолазание).

 Поиски гида

Турклубов на побережье мало, больше — частников. Соцсети, персональные сайты, объявления и сарафанное радио укажут к ним дорогу.

 Что понадобится

ПОКУПКА

Пенка — от 250 рублей

Набор туристической посуды — от 1300 рублей

Котелок — от 500 рублей

Палатка двухместная — от 1599 рублей

Спальник — от 1299 РУБЛЕЙ

Хопка (сидушка) — от 100 РУБЛЕЙ

Газовая горелка туристическая — от 730 РУБЛЕй


прокат

Пенка — от 100 рублей

Палатка импортная (3-4 человека) — от 500 рублей

Палатка отечественная (3-4 человека) — 300-400 рублей

Костровой набор (4 котла на 5,7,8,10 литров) — 500 РУБЛЕЙ

Спальник — от 150 РУБЛЕЙ

Хопка (сидушка) — 100 РУБЛЕЙ

 Справка

Учёный Мадин Тешев, который открыл в районе мегалитический комплекс «Псынако-1», считал, что название горы «Индюк» — искаженное адыгейское слово «хиникушх», где «хинд» — народ в Азии, а «кушх» — гора. Иногда название переводят как «гора синдов» — одного из многочисленных племён Северного Причерноморья.


ФОТОГРАФИИ: Анастасия Сайкова