Говоря о курсе рубля, Банк России никогда не даёт прогнозов по курсу. Он не может ответить на вопрос, сколько будет стоить рубль через день, неделю или месяц. При этом регулятор во многом влияет на то, сколько будет стоить валюта. Эксперты Центробанка объяснили The Village, как формируется курс, какие факторы на него влияют, что произошло с рублём в прошлом году и что происходит прямо сейчас.

Как формируется курс валют

В мире существуют разные режимы валютного курса, но в большинстве стран он определяется рыночными процессами. Где-то Центральные банки вмешиваются в курсообразование чуть больше, где-то чуть меньше.

Если вмешательство Центробанка минимальное, курс называют свободно плавающим. Управлять валютным курсом Центральный банк может через покупку или продажу иностранной валюты (это и есть интервенции). Если внешние факторы слишком сильно толкают курс национальной валюты вверх, Центральный банк накапливает свои резервы в иностранной валюте. И наоборот, когда курс резко стремится вниз, Центральный банк вынужден тратить свои резервы. Если негативные факторы носят долговременный характер, резервы могут быть растрачены очень быстро, а в результате курс всё равно удержать не удастся.

Если у Центрального банка резервов очень много, он может вообще зафиксировать обменный курс, то есть объявить, что он готов покупать и продавать любое количество валюты по заранее объявленному курсу. В таком случае никто не будет обменивать валюту по другому курсу, хотя это и не запрещено. Политика фиксированного обменного курса была популярна в прошлом веке, но сейчас большинство стран отошло от неё.

Курс рубля был жёстко фиксирован в 1995–1998 годах, был гибким, но жёстко контролировался в 2000–2008 годах. Именно после финансового кризиса 2008 года, когда поддержание курса рубля стоило России около трети золотовалютных резервов, было принято решение перейти от политики управления курсом к управлению процентными ставками и таргетированию инфляции к 2015 году. (Про то, что влияет на инфляцию, мы уже рассказывали. — Прим. ред.).

Как падал рубль 

В намеченные сроки, к концу 2014 года, рубль перешёл в свободное плавание.
С этого момента ни явных, ни скрытых целей по курсу у ЦБ не стало, а к валютным интервенциям (то есть покупке большого количества валюты для поддержания курса) прибегают только в случаях возникновения угроз финансовой стабильности. Когда и как проходили валютные интервенции ЦБ, можно посмотреть здесь.

Об отмене действовавшего валютного коридора было объявлено 10 ноября, а фактически валютные интервенции ЦБ прекратились 16 декабря. 

То, что произошло тогда с курсом рубля, сейчас часто называют девальвацией. Но строго говоря, это не так.

В этот день колебания курса составили 27 %. Для сравнения: примерно в то же время от привязки курса к евро отказалась Швейцария, и скачки курса франка внутри одного дня достигали 31 %. Резкое падение курса рубля по отношению к доллару и евро было очень болезненным, но откладывать переход к плавающему курсу было невозможно. 

То, что произошло тогда с курсом рубля, сейчас часто называют девальвацией.
Но строго говоря, это не так.  Девальвация — это запланированное и контролируемое Центральным банком понижение курса валюты в управляемом режиме. В новейшей истории России это происходило дважды. Первый раз — в августе 1998 года, второй — во время мирового финансового кризиса в 2008 году, когда ЦБ с помощью массированных интервенций проводил политику постепенной девальвации.  

Какие факторы повлияли на курс рубля

Рубль испытывал беспрецедентное давление с февраля-марта 2014 года. Сложная геополитическая ситуация и введение финансовых санкций привели к росту премии за риск при вложениях в российские активы. Всё это вместе с негативными настроениями инвесторов усиливало давление на курс рубля. Стабилизировать ситуацию в марте удалось только благодаря массированным валютным интервенциям, то есть ценой значительного сокращения российских золотовалютных резервов. 

Стабилизировать ситуацию в марте удалось только благодаря массированным валютным интервенциям, то есть ценой значительного сокращения российских золотовалютных резервов. 

В дальнейшем к негативным факторам добавилась устойчивая тенденция к снижению цен на нефть, а к концу года подошёл пиковый период выплат по внешним долгам. Всё это вызвало ещё большее удешевление рубля и сформировало панические настроения относительно курса и инфляции. Их подогревали ожидания снижения инвестиционных рейтингов России и российских компаний, опасения введения контроля движения капитала и так далее. На этом фоне курс снизился до уровня, который был существенно ниже фундаментально обоснованного, или, проще говоря, определяемого ценами на нефть.

В декабре Банк России частично компенсировал ухудшающуюся ситуацию резким (сначала до 10,5 %, затем до 17 %) повышением ключевой ставки и снижением до минимума процентных ставок по операциям предоставления валютной ликвидности на возвратной основе. Проще говоря, если раньше ЦБ валюту продавал, то теперь даёт в долг.

Как рос рубль

После того как драматичный период конца 2014 — начала 2015 года был пройден, курс рубля стабилизировался в новой точке равновесия. Это произошло по нескольким причинам:

 Цены на нефть перестали падать и даже выросли на треть относительно минимального уровня в 2014-м.

 Ушли опасения введения российскими властями ограничений на движение капитала, спокойно прошёл раунд снижения российских страновых и корпоративных рейтингов.

 Плохих новостей по части внешней политики почти нет.

 Политика Центробанка по предоставлению ликвидности (валютные аукционы РЕПО) снизила стоимость валюты для российских заёмщиков.

 Неизбежное замедление российской экономики оказалось существенно ниже ожиданий экспертов. В ЦБ считают, что оно будет намного меньше, чем, например, в послекризисный период в 2009 году, так как основной удар на себя принял именно курс рубля.

Когда подешевевшие российские активы вновь оказались привлекательными и среди инвесторов, рубль начал отыгрывать своё прошлогоднее падение.

Что будет дальше

Приток инвестиций не может продолжаться бесконечно, рано или поздно он ослабеет. Это произойдёт тогда, когда курс укрепится настолько, что доходность по некоторым активам снизится слишком сильно и перестанет компенсировать ожидаемое инвесторами обесценение рубля за счёт инфляции. То есть удорожание рубля прекратится, и курс стабилизируется около новых значений, что, собственно, уже происходит.

Скорее всего, резких скачков валюты больше не будет, но рубль по-прежнему продолжит колебаться в большую или меньшую сторону.

В связи с тем, что доходности валютных российских активов вышли на уровень осени прошлого года, ЦБ скорректировал ставки по операциям валютного РЕПО. Это решение снизило разницу в доходностях между вложением в долларовые и рублёвые активы. При этом рубль несколько подешевел. Изменения процентных ставок по валютным и рублёвым операциям ЦБ будут и дальше оказывать некоторое воздействие на курс рубля вместе с другими факторами. Среди них — изменение цен на нефть, введение или отмена санкций, динамика инфляционных ожиданий, курс денежно-кредитной политики других стран и так далее. Скорее всего, резких скачков валюты больше не будет, но рубль по-прежнему продолжит колебаться в большую или меньшую сторону.

   

Благодарим за помощь в подготовке материала экспертов Центрального банка и первого зампреда Ксению Юдаеву.