На что обратить внимание при оформлении билетов. Изображение № 1.

Александр Гладилин

руководитель проектов сервиса по продаже билетов «Туту.ру»

    

Когда билет аннулируют

Перелёт «туда-обратно» стоит дешевле билета в один конец. Однако не все знают, что обратный билет аннулируется, если пропустишь первый рейс. И если вы часто опаздываете, то лучше не рисковать и купить отдельные билеты.

То же самое может произойти в случае опоздания на стыковочный рейс, если его выполняет другой перевозчик. В случае задержки вылета рекомендуем найти представительство авиакомпании, которая выполняет ваш следующий рейс. Если в аэропорту представительства нет, позвоните в контактный центр авиакомпании (телефон всегда можно найти на официальном сайте перевозчика). Возможно, операторы предложат вам поменять авиабилет с небольшой доплатой на следующий рейс, и билеты не пропадут.

Вы также можете на всякий случай уточнить у представителей авиакомпании, которая задерживает рейс, могут ли они пойти вам навстречу и сделать отметку на билете или ходатайство для следующей авиакомпании, чтобы вам обменяли билет бесплатно. Такие соглашения между авиакомпаниями встречаются редко, но попытаться воспользоваться такой возможностью стоит.

Например, однажды в наш контакт-центр позвонили из авиакомпании и сообщили, что у них находится наша клиентка, которой срочно нужно обменять билет. Первый рейс пассажирки был отменён, что нарушало стыковку со следующим рейсом другой авиакомпании. Необходимо было переоформить билет, произведя доплату. У пожилой пассажирки началась паника, из-за чего она забыла все номера телефонов своих родственников, которые могли бы внести доплату. Наш менеджер по бронированию связался с заказчиком билета, дочерью пассажирки. В итоге билет был переоформлен, доплата произведена, бабушка успокоена!

Как поменять паспортные данные в билете

Внести исправления в уже выписанный билет не так просто. Большая часть авиакомпаний разрешает это делать, но есть и такие, которые категорически против и могут требовать 50–80 евро за внесение одной правки. Нюансы лучше уточнять заранее в контакт-центре авиаперевозчика.

По нашему опыту, правки лучше внести не позднее, чем за 24 часа до вылета: у ряда авиакомпаний есть ограничения по времени внесения изменений в авиабилеты.

Кроме того, авиакомпания оставляет за собой право не допустить к полёту всех тех, в чьих авиабилетах обнаружены ошибки. В этом случае можно вернуть неиспользованный билет на общих основаниях по правилам возврата для пассажиров, которые добровольно отказываются от полёта. А чтобы избежать таких неприятностей, стоит очень тщательно проверять каждую букву и цифру перед окончательным оформлением билета.

Когда авиакомпании просят визу

Пассажиры иногда очень удивляются, когда при оформлении билетов их просят указать данные визы или место проживания в стране назначения. Такие требования выдвигает к ряду перевозчиков служба транспортной безопасности страны въезда.

Например, если вы летите в Германию, Канаду или Китай (Пекин, Санью, Тайбэй), некоторые авиакомпании требуют предоставить им данные о визе. Причём эту информацию нужно сообщить не позднее, чем за 96 часов до вылета. И если авиакомпания не получит эти данные, то пассажира запросто могут не допустить к посадке в самолёт. Если вы оформили авиабилеты на нескольких человек, то нужно указать информацию о визе для каждого пассажира. Все данные лучше предоставить напрямую авиакомпании.

При совершении перелёта в США действуют похожие, но более строгие правила. По требованиям Администрации транспортной безопасности США, каждый пассажир, путешествующий любой авиакомпанией, должен предоставить авиакомпании:

— информацию о визе (номер, место и дата выдачи визы, страна, для которой выдана виза);
— полный адрес проживания в США, включая индекс (адрес первой ночи в случае путешествия пассажира по нескольким городам).

Отказ предоставления достоверной информации может повлечь за собой отказ в перевозке либо отказ в прохождении в зону посадки. Это правило не распространяется на пассажиров, постоянно проживающих в США.

Важен ли срок окончания действия заграничного паспорта при полёте в безвизовые страны

Каждая страна предъявляет свои требования к сроку окончания действия заграничного паспорта. Для въезда в некоторые страны паспорт должен быть действующим в течение трёх месяцев после окончания поездки, в другие — не менее полугода. Есть и государства, крайне лояльно настроенные к нашим туристам, которым вполне достаточно паспорта, действующего в течение поездки.

Список стран постоянно меняется, поэтому лучше уточнять актуальность визовых правил той или иной страны непосредственно перед планированием поездки.