Пока традиционные отрасли экономики переживают кризис, компании, основанные на принципе совместного потребления, активно растут. Речь идёт о сервисах вроде Airbnb, Uber или BlaBlaCar, которые позволяют поделиться с кем-то местом в квартире, машине или за обеденным столом и заработать на этом. По данным исследования PwC, 44 % американцев знают об экономике совместного потребления, 18 % были клиентами подобных сервисов, а 7 % оказывали услуги. Объём этого рынка сейчас оценивается в 15 миллиардов долларов, но через десять лет он достигнет 335 миллиардов, считают исследователи PwC. The Village рассказывает о шеринговых сервисах, которые позволяют экономить и зарабатывать уже сейчас.

 Найти деньги

Пока разработчики странных гаджетов вроде палки-кипятильника собирают деньги на Kickstarter, а начинающие режиссёры пробуют привлечь внимание к своим проектам на Indiegogo, обычные пользователи интернета занимают друг у друга деньги на ресурсе с красноречивым названием Zopa. Создатели сайта сообщают, что с их помощью люди взяли в долг уже более 860 фунтов стерлингов. Здесь можно занять от тысячи до 25 тысяч на срок до пяти лет по ставке 7–10 % годовых, что ниже ставки ЦБ. Деньги предоставляют другие пользователи, Zopa выступает гарантом сделки и проверяет заёмщиков (они должны не менее трёх лет жить в Британии, зарабатывать от 12 тысяч фунтов в год и иметь хорошую кредитную историю). Как и традиционный банк, Zopa зарабатывает на разнице между процентом на депозиты и кредиты, сервис сообщает, что с его помощью кредиторы уже заработали 52 миллиона фунтов.

 Снять жильё

С помощью сервиса Airbnb каждую ночь находят ночлег 425 тысяч туристов. Всего компания размещает в частных домах и квартирах 155 миллионов человек в год — на 22 % больше, чем международная сеть отелей Hilton. Сервис позволяет туристам найти крышу над головой в 34 тысячах городов по всему миру, а владельцам недвижимости — заработать на краткосрочной аренде. В одном только Нью-Йорке годовой доход от сдачи квартир на Airbnb превысил миллиард долларов. Типичный хозяин квартиры здесь зарабатывает на аренде 640 долларов в месяц.

 Поесть

С помощью шеринговых сервисов можно найти не только ночлег, но и место за столом. Вместо того чтобы идти в ресторан, можно зайти на Eatwith и записаться на ужин к местным жителям в 150 городах мира. К примеру, ужин с паэльей на террасе в Барселоне обойдётся в 40 евро. Примерно столько же можно заплатить и за еду в многочисленных местных заведениях, но в случае с частным поваром можно узнать о жизни обычных горожан и расспросить хозяина об интересных местах города.

 Взять такси

За пять лет Uber из стартапа Google превратился в проект международного масштаба. С помощью мобильного приложения он превратил в таксистов водителей из 250 городов. Сейчас его бизнес оценивают в 41,2 миллиарда долларов. PwC предполагает, что к 2025 году рынок совместного использования автомобилей вырастет на 23 %. Но обычные таксисты протестуют уже сейчас. Они возмущены тем, что люди занимаются частным извозом, не покупая лицензию, и требуют запрета Uber. Его деятельность приостановлена в нескольких городах США и полностью запрещена, к примеру, в Индии. Но, несмотря на это, с помощью Uber всё равно можно найти машину в Дели и Мумбае.

 Поехать в отпуск

С прошлого года в России работает BlaBlaCar. Это райдшеринговый сервис для дальних путешествий. С его помощью водители могут найти попутчиков и разделить с ними расходы на бензин, а путешественники — сэкономить на билетах. В среднем россияне совершают поездки на 340 километров и платят за это 500 рублей (что в среднем в два раза дешевле, чем билет на поезд, и на 30 %, чем билет на автобус на аналогичное расстояния, говорят в компании). Из Москвы люди часто ездят по городам Золотого кольца, в Петербург, а летом — в Сочи и другие курортные города. Поездка из столицы в Питер в среднем стоит тысячу рублей.

При этом сервис международный, поэтому искать недорогие варианты перемещения можно и в отпуске. Так, поездка из Будапешта в Вену обойдётся примерно в 10 евро, из Амстердама в Брюссель — в 13 евро, оттуда можно уехать на попутке в Париж за 20 евро. Общение — бесплатно.