Затраты на выпускной бал

Эконом-вариант

1 500–3 000

рублей на человека

   

Бизнес-класс

3 000–15 000

рублей на человека

   

Премиум-класс

15 000–50 000

рублей на человека и более

   

Видеосъёмка

1 000–1 500

рублей на человека

   

Украшение зала и подарки

3 000–5 000

рублей

   

Причёска и макияж для выпускниц

1 000–4 000

рублей

   

Платье для выпускниц

4 000–25 000

рублей

   

Рубашка для выпускников

500–1 000

рублей

   

Костюм для выпускников

5 000–8 000

рублей 

   

Итого расходы на выпускной

от 12 до 100 тысяч

рублей 

   

Нал и бал: Сколько московские родители потратили на выпускной. Изображение № 1.

Сергей Князев

владелец и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ»

Следует отметить, что выпускные балы 2015 года в большинстве своём прошли скромнее, нежели в два предыдущих года. В сегменте «эконом» самое сильное падение бюджетов, которые сейчас близки к нижней границе в 1 500 рублей на одного выпускника. В сегменте «бизнес» тоже сокращение бюджетов, но лишь в части приглашения звёзд эстрады в программы выпускных балов. В сегменте «премиум» почти нет изменений. При этом большая часть рынка — это эконом, более дорогие праздники могут позволить себе полтора десятка частных московских школ.

В этом году по-прежнему популярен формат банкета, а также входит в моду формат пикников, которые устраивают на загородных площадках. Многие выпускные балы в сегменте «эконом» празднуются либо в актовом зале школы, где проходит только торжественная часть, а после школьникам предоставляют автобусы, чтобы проехать по городу и продолжить праздник гулянием и фотосессией в парках, в местах народной славы (у монументов), а иногда и на теплоходиках по реке. В этом году многие продолжили отмечать праздник в парке Горького.

В сегменте «бизнес» после торжественной части в школе выпускники отправляются на фотосессию, а потом в рестораны или на банкетоходы (теплоходы-рестораны), где проходит выпускной бал. В сегменте «премиум» чаще всего выбираются для проведения выпускного бала самые дорогие и самые закрытые площадки. Часто это загородные закрытые пансионаты, яхт-клубы или отреставрированные старинные усадьбы с роскошной инфраструктурой. В этом году некоторые школы устроили балы, как в XIX веке: с платьями на заказ, веерами, диадемами и фраками.