Стоимость поездки в такси складывается из стоимости подачи автомобиля и тарифа на перевозку. На московском рынке есть четыре наиболее распространённых типа ценообразования: тариф с оплатой за каждую минуту в поездке (его используют «Яндекс.Такси», Gettaxi и City Mobil), фиксированный (такси «Шара», «Везёт» и другие), за минуту и километр (сервисы Uber и Wheely) и по таксометру. Специалисты сервиса Wheely смоделировали разные типы поездок и узнали, какой тариф выгоднее в разное время суток.

 

   

Какой тариф такси выгоднее. Изображение № 1.

Роман Соловьёв

аналитик сервиса Wheely

Оплата за минуту

Такой тариф означает, что пассажир будет платить за каждую минуту в пути, а расстояние при этом учитываться не будет. До недавнего времени именно этот тариф был самым распространённым среди служб такси в Москве.

На что стоит обращать внимание

– Довольно часто из-за дешевизны поездок в ночное время компании создают дополнительные ночные тарифы, поэтому советуем читать формулировки мелким шрифтом, такие как «Поездки тарифицируются дополнительно: X рублей за километр» или «Минимальная стоимость километра Y рублей» в описании ночных тарифов. Важно всегда внимательно читать информацию о тарифе.

– Из-за того что в стоимость одной минуты уже закладывается пробег, ожидание пассажира становится самым дорогим среди остальных тарифов, и оно при этом может не входить в минимальную стоимость поездки.

Когда вызывать

По нашим данным, самое выгодное время для заказа такси с подобным тарифом расчёта стоимости — с 3 до 6 утра по будням. В это время дороги полностью разгружены и, соответственно, даже дальнее расстояние может быть проделано за короткое время.

Фиксированная цена

При расчёте стоимости поездки по тарифу с оплатой за каждый километр в пути на стоимость влияет только фактически пройденное расстояние. Этот тариф считается более выгодным для передвижения по улицам при сильно затруднённом движении, так как время, проведённое в пробках, никак не сказывается на финальной стоимости поездки. Более того, пассажир может узнать стоимость поездки заранее, указав место назначения. Этот тариф не очень распространен в Москве, но при этом стал широко популярен среди компаний, работающих в Санкт-Петербурге.

На что стоит обращать внимание

– Как правило, цена на поездки на средние и длинные дистанции, по сравнению с остальными тарифами, значительно выше. Это происходит потому, что компании стараются заранее закладывать в тариф время поездки.

– При подобном ценообразовании многие поездки остаются не востребованы водителями ввиду их низкой стоимости, из-за этого велика вероятность вовсе не получить водителя по своему заказу, либо же время ожидания подачи машины может сильно затянуться.

Когда вызывать

Согласно статистике, тариф с фиксированной оплатой становится наиболее выгоден во время часов пик, которые в Москве обычно приходятся на время с 8 до 11 утра и с 6 до 9 вечера в будние дни.

Оплата за время и протяжённость поездки

Такой тариф становится всё популярнее среди онлайн-сервисов, так как цена одна в любое время суток. 

На что стоит обращать внимание

– Тариф более сложен для понимания пассажира. 

– Разочарование ждёт тех пассажиров, кто любит в ночные часы объехать пол-Москвы по пути из клуба, уложившись в 20 минут. Так как тариф учитывает километраж, то лайфхак с быстрыми ночными поездками уже не работает и они оказываются уже не столь дешёвыми.

Когда вызывать

Стоимость поездок по одному и тому же маршруту в течение суток более предсказуема — тариф удобен для ежедневного использования. 

По таксометру

Основной расчёт поездки происходит в зависимости от скорости движения автомобиля. Это означает, что при попадании автомобиля в пробку и при ожидании пассажира тариф рассчитывается исходя из затраченного времени, а при превышении пороговой скорости расчёт происходит за каждый километр.

На что обращать внимание

– Этот тариф исключает возможность слишком высоких и слишком низких цен в разное время суток и при разной загруженности дорог.

– Пассажиру практически невозможно заранее предсказать сумму поездки и оценить, из чего складывается финальная стоимость. 

Когда вызывать

Тариф наиболее распространён в Европе — это всем знакомые black cab и жёлтые такси, которые работают по счётчику. Также и в России некоторые компании ещё предпочитают расчёт стоимости поездки по таксометру.

Примеры поездок по тарифам

Мы взяли три типичных примера поездок в разное время и сравнили их стоимость по каждому тарифу класса эконом и бизнес. Первая поездка совершается в час пик буднего дня, вторая — в середине буднего дня, когда дороги более-менее разгружены, а третья поездка — это ночное возвращение домой из вымышленного бара в центре Москвы. Мы рассчитали примерную среднюю стоимость каждой поездки по тарифам столичных компаний.

 

 

Точка отсчёта — точка прибытия
(время начала поездки)

Тариф с оплатой
за минуту
(эконом/бизнес)

Фиксированный тариф
(эконом/бизнес)

Смешанный тариф (эконом/бизнес)

Таксометр
(эконом/бизнес)

   

Новочерёмушкинская ул., 35 —
Пресненская набережная, 12

09:40

430/1090

рублей

350/900

рублей

390/1015

рублей

369/940

рублей

   

Орловский пер., 7 — 
1-я Тверская-Ямская, 13

15:35

180/460

рублей

178/470

рублей

175/465

рублей

173/460

рублей

   

Славянская пл., 2 — Феодосийская ул., 4

03:35

410/1276

рублей

605/1700

рублей 

500/1450

рублей

423/1550

рублей

обложка: BestPhotoPlus / Shutterstock.com