Что происходит в банке после отзыва лицензии

Что происходит с работниками банка, когда у него отбирают лицензию. Изображение № 1. 

Анна Каримова

экс-вице-президент по PR «Банка расчётов и сбережений»

В «Банке расчётов и сбережений» я проработала полтора года. Банк средний по размеру (входил в топ-300), работал с такими же компаниями-середнячками, имел свои ниши: активно выдавал гарантии на участие в гостендерах, работал с импортёрами (цветы, вино, фрукты и тому подобное), развивал сеть терминалов, был, пожалуй, единственным частным банком, кто имел налаженные корреспондентские отношения с китайскими банками, осуществлял расчёты в юанях. С конца прошлого года до середины весны этого года банку, как и всем другим, было крайне непросто: кредитование и выдача гарантий практически остановились (у банка был один из высочайших уровней обеспеченности кредитов залогами, причём кредиты выдавались только в пределах собственного капитала банка, и у владельцев не было других бизнесов, которые они финансировали бы за счёт заёмных средств). Но расчёты производились безукоризненно, прибыль, хотя и небольшая, но была, а нормативы ликвидности зашкаливали. Владельцы намеренно держали деньги в наличных и в госбумагах, чтобы в случае какой-то паники незамедлительно рассчитаться с клиентами и вкладчиками.

Весной в банке прошла очередная проверка Центрального банка, несколько месяцев ждали результатов, в общем-то, ничего не предвещало… Как вдруг на специализированном банковском портале появилась информация, что банк отключён от БЭСП (Банковской электронной системы платежей), что, как правило, означает отзыв лицензии. Это было в четверг, 30 июля, а в понедельник утром — новость об отзыве лицензии в связи с нарушением «антиотмывочного» законодательства, за плохую борьбу с обнальщиками. 

Все были очень подавлены: с работой на банковском рынке сейчас плохо. Кроме того, «Банк расчётов и сбережений» никогда не экономил на зарплатах: она была выше средней. Да и работать в банке было интересно: многие сотрудники имели за плечами опыт работы в нескольких банках, в том числе в крупнейших, и ценили этот банк за его мобильность, отсутствие бюрократии, реальную клиентоориентированность, словом, высочайшую эффективность. Сразу было понятно, что работать в банке после отзыва лицензии нет никакого смысла. Сотрудники стали получать только оклады без премий, а это где-то 20 % от прежнего заработка, поэтому все, кто мог, сразу стали искать работу, и, в общем-то, большая часть через месяц, а кто-то и раньше, новую работу нашли.

 

Лариса

заместитель начальника отдела

Я больше года нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, соответственно, с лета 2014 года о работе банка знаю из разных источников. Отзыв лицензии стал неожиданностью. Позвонил брат и рассказал, что с утра в новостях информация об отзыве. Потом начались СМС и звонки от сотрудников. Все были в шоке и, судя по всему, не ожидали такого развития событий. Просто пришли на работу и узнали новость из интернета или по радио по дороге в банк. Я с семьёй тогда была на отдыхе. По поводу трудоустройства вопрос пока не совсем актуален, но, судя по количеству отзывов, рынок труда в банковской сфере сейчас очень перекошен... АСВ пока говорит только о страховых выплатах по вкладам. Информацию, в том числе по выплатам детских пособий, в прошлую пятницу они предоставить не могли. Более того, на прошлой неделе отправила им письменный запрос с интересующими меня вопросами, но ответа нет.

Ситуация прояснится, когда начнутся ликвидационные процедуры. Будет назначен конкурсный управляющий, и с ним-то можно будет обсудить вопрос «мам в декрете». По закону нас уволить не могут. Другой вопрос, что когда банк перестанет существовать и его исключат из реестра юрлиц, мы также будем исключены. А пока не начаты толком процедуры банкротства, мы сокращены быть не можем. 

 

Юлия

разработчик

Всё произошло неожиданно. Думаю, руководству банка, конечно же, было всё понятно, но рядовые сотрудники ничего даже не подозревали. Это правильно — не нужно создавать панику. В пятницу, 7 августа, я, как обычно, ехала в троллейбусе, когда на почту пришло сообщение от президента компании о введении в банке временной администрации. Это значит, что остановлены все движения денежных средств и операции заморожены. Наше руководство сообщило нам, что ждём двух вариантов — отзыва лицензии или санации. В итоге в среду в августе утром пришло сообщение об отзыве. Повторюсь, до этого момента мы могли просто догадываться, каков будет итог. Зарплату мы обычно получали 16-го числа, прямо перед отзывом. Естественно, её не выплатили, и первый платёж по зарплате был через полтора месяца. В регионах у сотрудников не было денег даже до работы доехать. После отзыва все выплаты согласовываются с ЦБ, поэтому задержки зарплате безусловно есть. Выплаты идут до сих пор. Я уволилась 14 октября и пока не получила выплаты.

Никаких масок шоу, никаких выступлений президента в день отзыва лицензии не было. Все занимались своими делами — пытались понять, что будет дальше, так как информации было мало. В первую очередь работа менеджеров была нацелена на успокоение клиентов и консультирование. А сотрудники бэк-офиса решали вопросы, появившиеся внутри компании из-за такой ситуации. Президент компании общался с нами онлайн через сообщения в почте и в личном внутреннем блоге компании. Мы тоже подумали, что нас сразу выгонят из офиса. Движения начались только через месяц, когда начали описывать имущество. В целом в день отзыва все просто смеялись и шутили, потому что были в шоке. У меня лично нервный срыв произошёл, когда я пришла на фитнес на тренировку и хотела швырнуть какую-нибудь гантель в стенку. 

После отзыва работа банка не прекращается — нужно же помогать клиентам, я бы даже сказала, работа становится ещё интенсивнее для клиентского персонала. Я разработчик, моя работа остановилась, теперь нечего разрабатывать. С поиском работы очень сложно. Отзывов такое количество, что людям приходится менять профиль работы. На всех просто не хватит мест. Особенно сложно руководству и профильным сотрудникам. Продажники смогут найти работу и в других сферах, какая разница, что продавать: опыт есть. Мне повезло, благодаря опыту работы я по рекомендации устроилась в другой банк, но до сих пор большая часть моих коллег без работы.

Что происходит на рынке

Что происходит с работниками банка, когда у него отбирают лицензию. Изображение № 2. 

Ольга Чекалдина

старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru

В годовом эквиваленте объёмы найма банковских работников снизились на 29 %, активность соискателей выросла на 9 %. В результате конкурс на вакансию с семи человек на место достиг шестнадцати. Но по отдельным специализациям ситуация выглядит хуже. Больше всего просел спрос на бухгалтеров, финансовых аналитиков и контролёров (минус 48 и 47 % соответственно). Серьёзно пострадали и самые крупные сегменты — кредитование юридических и физических лиц, объёмы найма снизились на 32 %. Вместе с тем число резюме в этих двух сегментах осталось на уровне прошлого года. Это говорит о том, что работники предпочитают не рисковать и не выходят на открытый рынок труда в поисках лучших рабочих мест. В некоторых других сегментах прирост числа резюме оказался значительно существеннее. Так, на 38 % выросло число резюме в банковской бухгалтерии, на втором месте по этому показателю со значительным отрывом «методология, разработка и продажа корпоративных продуктов» — на 16 % больше резюме. Также средние показатели по темпам роста соискательской активности превышены в сегментах «залоги и проблемная задолженность», «бэк-офис» и «документарные операции». По остальным специализациям показатели на уровне среднерыночных или ниже.

Что касается зарплатных предложений, то в период с октября 2014 года по октябрь 2015 года они выросли на 4 %. Тем не менее по некоторым позициям произошло снижение уровня зарплат. Это касается, например, специалистов по валютным операциям (минус 6 %) и специалистов депозитария (минус 4 %). Среднее зарплатное предложение в банковской сфере по данным на конец октября составило 58 тысяч рублей, зарплатное ожидание — 57 тысяч рублей.

 

Какие специалисты стали не нужны

Специализация

Динамика числа вакансий

   

Банковская бухгалтерия

48 %

   

Финансовый анализ и контроль

47 %

   

Залоги и проблемная задолженность

42 %

   

Пластиковые карты (эквайринг)

40 %

   

Бэк-офис

39 %

   

Финансовая отчётность

38 %

   

Риски 

36 %

   

Кредитование юридических лиц

32 %

   

Кредитование физических лиц

32 %

   

Бюджетирование и планирование

31 %

Кто активнее ищет работу 

Специализация

Рост числа вакансий

   

Банковская бухгалтерия

38 %

   

Методология, разработка и продажа корпоративных продуктов

16 %

   

Залоги и проблемная задолженность

13 %

   

Бэк-офис

12 %

   

Документарные операции 

11 % 

Источник: Superjob