Сегодня стали известны результаты голосования жителей Британии на референдуме по поводу выхода страны из Евросоюза. 51,8 % граждан поддержали эту идею. Британский премьер Кэмерон уже успел объявить об отставке. Так что порядок действий по выходу страны из ЕС будет определять уже другой глава кабинета министров. О том, что отделение страны от Европы приведёт к масштабным изменениям в экономике, эксперты говорили давно. В первую очередь это скажется на биржевых индексах и курсах валют. Затем таможенные ограничения могут сказаться на ВВП как Британии, так и стран Евросоюза. The Village поговорил с экспертами о том, как Brexit скажется на российской экономике и курсах валют, а также попросил совета о том, какую валюту стоит покупать сейчас.


Что происходит на рынках

Алексей Егоров

ведущий аналитик Промсвязьбанка

Первую реакцию локального валютного рынка на новость об итогах референдума можно охарактеризовать как шок. Ещё вчера участники рынка находились в ожиданиях позитивного исхода голосования, что проявлялось в усилениях позиций национальной валюты. Напомним, что курс доллара по итогам вчерашних торгов составил 64 рубля.

Но уже сегодня доллар преодолел отметку 66 рублей. Тем не менее последующие торги показали отсутствие драйверов для дальнейшего снижения. На глобальных сырьевых площадках можно было наблюдать небольшой рост котировок нефти, который отчасти позволил рублю вернуться к отметке 65,30 рубля за доллар.

Полагаю, что в ближайшее время произойдёт стабилизация ситуации, а фактор налоговых выплат, традиционно сопровождаемый усилением позиций рубля, позволит национальной валюте закрепиться в диапазоне 64,0–66,0 рублей по отношению к доллару. В части российской экономики не следует ожидать прямого воздействия, тем более что пока неясно, каким образом и в какой срок будут реализованы итоги волеизъявления населения Туманного Альбиона.


Что будет с экономикой

Тимур Нигматуллин

аналитик инвестхолдинга «ФИНАМ»

В первую очередь на российскую экономику повлияет нестабильность на мировом финансовом рынке. На фоне выхода Великобритании из ЕС инвесторы будут выходить из рисковых активов, к которым относятся и рублёвые. Это приведёт к ослаблению рубля, будет провоцировать рост процентных ставок в экономике, снизит возможности российских компаний с точки зрения привлечения капитала. Вероятно, перечисленное обусловит замедление темпов роста российской экономики. Высока вероятность, что к 2017 году она так и не выйдет из рецессии.

За продолжающейся рецессией последуют все связанные с ней проблемы — снижение реальных доходов населения, сравнительно высокий уровень безработицы и так далее. На финансовом рынке подешевеют акции, вырастет доходность по облигациям — для обычных россиян это означает рост процентных ставок по кредитам, ипотеке. Ослабление рубля с лагом примерно в один квартал ведёт к росту цен на ряд товаров, которые импортируются (например, мобильная электроника). Впрочем, какого-то финансового апокалипсиса я не жду. То, что мы сейчас видим на рынке, — это ослабление рубля на 3 %, снижение индекса ММВБ примерно на 3 %, я думаю, что падение ещё немного продолжится и остановится примерно на текущих уровнях.

Есть ещё важный момент — не совсем понятно, как выход Великобритании из ЕС будет происходить с технической и юридической точки зрения. Возможен выход Британии из состава ЕС и присоединение к Европейской экономической зоне; выход страны из ЕС без участия в Европейской экономической зоне по примеру Швейцарии с заключением отдельных договоров с соседями или по аналогии с Турцией возможно участие в таможенном союзе ЕС с ограничениями на доступ к финансовому рынку; возможен полный разрыв взаимоотношений с ЕС и взаимодействие только на уровне ВТО. Очевидно, что в условиях неопределённости и негативного информационного фона в котировки активов закладывался последний из перечисленных вариант развития событий, то есть самый негативный. Который, на мой взгляд, далеко не самый высоковероятный.

Соответственно, в рамках переговорного процесса Британии с ЕС на рынках не исключён отскок назад. В этом отношении покупка фунта и евро за доллары и европейских акций может быть интересной спекулятивной идеей. В острую фазу паники на падении также целесообразно подбирать ликвидные сырьевые бумаги — в первую очередь производителей золота.


Какую валюту покупать

Наталья Смирнова

генеральный директор компании «Персональный советник»

Референдум не является чем-то законодательным, его результаты могут и не признать. Плюс экономика Британии — одна из сильнейших в Европе, в перспективе за один-три года она способна будет полностью восстановиться после выхода из ЕС. Так что фунт может снова подняться до 1,5 доллара за фунт в перспективе года, может, быстрее. С Европой сложнее: если за Британией последуют другие страны, то евро может продолжить падение.

Так что я бы покупала евро спекулятивно пару недель или месяц, и только на доллары, не рубли. Я бы пробовала входить в эту валюту на отметке 1,1 доллара за евро, а выходить — на 1,12.