За год в России происходит около полумиллиона разводов. Часть из них происходит мирно через загс — для этого необходимо согласие обоих супругов и отсутствие несовершеннолетних детей. Другим приходится разводиться через суд, решать вопросы раздела имущества, бизнеса и места проживания общих детей. Редакция The Village составила список самых сложных вопросов, возникающих при разводе, а юрист, специализирующийся на вопросах семейного, гражданского и налогового права, подготовила ответы на них.  


Что делать, если вы хотите развестись, но вам некуда идти жить?

Валерия Белова, юрист: После того как отношения разрушились и пути назад нет, каждый пытается забрать себе то, что он считает своим. Для кого-то это любимое кресло, а для кого-то — фигурка Санты, привезенная из Лапландии. Но если с вещами и предметами все достаточно просто и процесс раздела имущества напоминает детскую песочницу, в которой каждый пытается смастерить кучку побольше, то раздел недвижимости — это уже песчаный карьер. Когда у одного может быть только лопатка, а у другого — новенький бульдозер. 

Так что же делать бывшему супругу, который проиграл эту песчаную битву? После развода по общему правилу каждый супруг может претендовать только на половину того имущества, что нажито (или, говоря простым языком, куплено) в период брака. Поэтому остаться жить можно только в той квартире (комнате, доле квартиры), которая стала вашей по соглашению с супругом или по решению суда. 

Однако нередки случаи, когда после развода у одного из супругов не остается жилья. Причины этого могут быть разные: семья ничего не приобретала, или бывший любимый нашел способ все оставить себе. В таком случае не стоит расстраиваться, ведь если вы были прописаны в квартире супруга и у вас нет иной собственности, вы можете продолжать там проживать. Выписать вас смогут только по суду после достаточно длительного процесса (фактически у вас будет год-два на поиск нового жилья, что уже неплохо). 

Если у вас есть общий ребенок и после развода он остается жить с вами, при этом будучи прописанным в квартире (комнате, доле квартиры) бывшего супруга, то вы также имеете право там проживать вместе с ним. Самое интересное, что выселить вас при таком раскладе практически невозможно.

Как мужчине оставить ребенка у себя?

Многие мужчины не хотят расставаться со своими детьми после развода, некоторые из них даже настаивают на проживании ребенка вместе с ними. Поэтому специально для них мы решили рассказать, как этого добиться.

Согласно статье 61 Семейного кодекса, оба родителя имеют равные права в отношении своих детей, поэтому каждый супруг может претендовать на проживание ребенка вместе с ним. 

У мужчины есть два способа оставить себе ребенка. Первый — заключить соглашение с супругой, в котором зафиксировать место проживания ребенка с отцом. Мы рекомендуем его подписать в присутствии нотариуса, тогда при возникновении спора у вас будет неоспоримое доказательство достигнутых договоренностей. Второй путь — это решить вопрос через суд. Несмотря на то что суды традиционно стараются оставлять детей с матерью, в последнее время тенденция начала меняться. 

В суде отцу нужно доказать, что ребенку с ним будет лучше, а мать недостойна или не имеет реальной возможности заняться воспитанием и / или обеспечить необходимый уровень жизни несовершеннолетнего. 

Подлежат доказыванию следующие факты:

Привязанность ребенка к отцу и своим родственникам;

Наличие жилья, пригодного для проживания ребенка (оно подлежит проверке органами опеки
и попечительства);

Наличие финансовых средств для содержания ребенка;

Наличие работы, не мешающей воспитанию ребенка (отсутствие частых командировок, переездов и так далее).

Существенным аргументом в пользу отца будет наличие психических заболеваний, алкоголизма и фактов аморального поведения у матери, которые также необходимо подтвердить. 

Споры о детях, согласно Семейному кодексу, рассматривают с участием органов опеки и попечительства, поэтому еще до суда стоит обратиться к ним с просьбой помочь разрешить конфликт, тем самым закрепив серьезность своих намерений.

Самое главное — отец должен быть уверенным в желании ребенка остаться с ним, ведь если последний достиг 10-летнего возраста, то суд спросит его мнение и в большинстве случаев учтет.

Суд — это состязание двух сторон, поэтому еще до подачи искового заявления стоит проделать большую подготовительную работу по сбору различных доказательств, которыми вы будете подтверждать свою точку зрения. Собирайте справки, чеки, платежные поручения, фотографии, видеозаписи, письма (электронные или написанные от руки). Ищите свидетелей — людей, достигших 18-летнего возраста, которые смогут прийти в суд и подтвердить ваши слова. 

При этом супруги в любой момент могут заключить мировое соглашение и в нем разрешить все спорные вопросы. В таком случае суд не будет выносить решение по спору, а только узаконит достигнутые договоренности.

В завершение хочется сказать, что, прежде чем начинать долгий (не самый приятный) судебный спор за ребенка, оба родителя должны разобраться, правда ли им хочется оставить ребенка себе или это желание вызвано только негативным отношением к супругу, нехваткой общения с малышом. В этом случае стоит попробовать договориться не о месте проживания, а о порядке встреч с ребенком и оформить достигнутые договоренности соглашением или разрешить дело через суд.

Как делить домашних животных?

Домашний питомец часто становится полноценным членом семьи. Поэтому раздел домашних животных при разводе — это еще один сложный и неприятный вопрос. Как ни кощунственно это звучит, но, согласно статье 137 Гражданского кодекса, животные — это имущество. И если вы приобрели их в период брака, то наряду с квартирой и машиной они подлежат разделу пополам. То есть один супруг получает питомца, а другой вправе рассчитывать на компенсацию —денежную или путем увеличения своей доли в другом имуществе. 

Интересно, что некоторые суды позволяют поделить и животное, приобретенное до брака, так как супруги в равной мере несли расходы по его содержанию.
В таком случае необходимо подтвердить понесенные траты и обосновать, почему вы хотите оставить питомца себе. Однако надо быть готовым, что не все судьи поддерживают такую практику.

Что будет с наследством одного из супругов, которое он принял, находясь в браке?

По общему правилу все имущество, нажитое в период брака, является совместной собственностью. Но к наследству это не относится. Статья 36 Семейного кодекса прямо указывает, что добрачное имущество, а также имущество, полученное в дар, в порядке наследования или безвозмездно, является личной собственностью, то есть принадлежит только получателю данного имущества.

Поэтому при разводе второй супруг не может на него претендовать — оно является только вашим, и за него можно не переживать. 

Как делить семейный бизнес, особенно если один из супругов был зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и семья вела дела через него?

Регистрация одного из супругов в качестве индивидуального предпринимателя — это получение специального статуса. А поделить статус нельзя. В какой-то степени регистрация в качестве ИП — это заявление человека государству, что он работает на себя и платить налоги и нести ответственность за свою деятельность планирует самостоятельно. Поэтому второй супруг при разводе может рассчитывать только на доход, полученный от семейного бизнеса, который будет являться совместно нажитым имуществом. 

Если после развода второй супруг хочет продолжить семейное дело, то ему лучше зарегистрироваться в качестве ИП самому. Однако бывают ситуации, когда через ИП работают действительно большие компании. Тогда следует попробовать претендовать на так называемые составляющие бизнеса (например, на перезаключение части договоров со вторым супругом или на его включение в действующие соглашения в качестве еще одной стороны).

Но если вопрос о доходе еще понятен и достаточно прозрачен, тема долгов ИП в юридическом сообществе вызывает много вопросов. Часть юристов считает, что это по сути трудовая деятельность, которой занимается один из супругов, поэтому отвечать за нее он должен самостоятельно. Но, по-моему, если доходы бизнеса шли на обеспечение семьи и приобретение общего имущества, то и потери должны делиться пополам. В ином случае второму супругу необходимо доказать другое направление расходования полученных денежных средств (например, траты на расширение бизнеса или покупки не для семьи). Фактически нужно подтвердить, что доход не шел в семейный бюджет. Тогда при разводе долги останутся ИП. 

Как решить вопрос с ипотекой и другими кредитами?

Долги и кредиты, полученные в период брака, подлежат разделу в равных долях, если не будет доказано, что денежные средства были взяты одним из супругов без согласия второго и израсходованы не на нужды семьи. 

К сожалению, вопрос с разделом ипотеки решается не так просто. Прежде чем говорить о ней, стоит определиться, когда она была взята: до брака или после его заключения. Если до, то квартира, а вместе с ней и долг по ипотеке остается взявшему ее лицу. 

Если после регистрации брака, то сама квартира включается в совместно нажитое имущество и подлежит разделу. При этом долг по ипотеке чаще всего делят пропорционально полученным долям в квартире после развода, если договор с банком был оформлен на двух супругов. В случае оформления соглашения только одним из супругов для банка он так и остается единственным должником, но у него возникает право требования возмещения части или всех своих расходов (платежей по ипотеке) ко второму супругу. С таким требованием можно обратиться в суд или решить этот вопрос без него.