Грачик Аджамян

Основатель и автор идеи Budist.ru

 

Можно зарабатывать деньги, заставляя зрителя смотреть на стиральный порошок. А можно зарабатывать деньги, делая всех счастливыми. Это наша концепция, и она куда элегантнее.

Хоть понемногу, но мы меняем будущее. Раньше люди просыпались от света солнца, от петуха, от такого будильника, от сякого, а скоро начнут просыпаться от чужих звонков. Это станет нормой для миллиардов людей. 

Я спал два часа в неделю, и меня не могли разбудить ни сто миллионов будильников, ни мама. Но если мне звонили с незнакомого номера, я мигом просыпался и делал вид, что я секретарша в большом офисе и вот я взяла трубку. 

Звонки пользователей по всему миру мы оплачиваем сами. Будист.ру — довольно дорогой проект. Сначала мы выжали всё из нашей веб-студии и обанкротили её. Затем привлекли инвестиции. Потом привлекли ещё.

Чтобы люди, которые не успели никого разбудить, не расстраивались, мы договорились с Nokia и записали 20 историй о знаменитостях вроде Чаплина и Эйнштейна. Голос говорил: «Будить некого, но если хочешь, послушай интересную историю от Nokia», и включались разные записи. Мы были счастливы, Nokia была счастлива, пользователи были счастливы — некоторые сумасшедшие все 20 историй послушали.

В сентябре 2011 года начался сумасшедший дом: мы планировали, что аудитория вырастет в 10 раз, а она выросла в 200. Мы не спали две недели: увеличивали мощности, а нагрузка всё равно удваивалась каждый день. 

Главная проблема сервиса — скорость разработки. Нет мирового опыта, приходится много ошибаться и экспериментировать. Проекты, на которые ты отводил неделю, в результате разрабатываются два месяца, потому что всегда есть нюансы, которые невозможно предусмотреть.

Создание хорошего продукта для нас важнее, чем заработать условные $10 000. Мы постоянно что-то меняем. Скоро добавим все языки, и тогда станет ещё интереснее: представьте, звонит вам утром испанка, разговаривает с вами — вы просыпаетесь и заодно практикуете язык. 

Молодым предпринимателям я могу посоветовать одно: ничего не делайте. Тогда останутся те, кто не может ничего не делать, горит своей идеей и потянет за собой людей. У них всё получится.

Я придумал упражнение, как делать из хриплого голоса бодрый. Если брать несколько очень низких и очень высоких нот, голос раскрывается, и ты готов разговаривать с людьми. 

 

Текст: Иван Дукарт

Иллюстрация: Александр Похвалин

Фотография : Михаил Фёдоров