Итальянский ресторатор Марчелло ди Финицио (Marcello di Finizio) заночевал на куполе собора Святого Петра в Ватикане, защищая свой бизнес от политики правительства и премьер-министра Марио Монти. 47-летний предприниматель из Триеста забрался под видом туриста под купол собора вечером 2 октября и развернул плакат с лозунгами «Помогите! Хватит Монти! Хватит Европы!».

Как пишет La Repubblica, он отказался спуститься даже после того, как с ним по телефону поговорили министр туризма Италии Пьеро Ньюди (Piero Gnudi) и министр по европейским вопросам Энцо Моравиа Миланези (Enzo Moravia Milanesi). Ресторатор переночевал на куполе собора, и жандармам не удалось его оттуда выдворить до вечера среды. 

Владелец ресторана протестует против так называемой «директивы Болкенштейна», которая, по его мнению, заставит его продать свой бизнес с аукциона. Смысл этого документа, который должен вступить в силу в Италии в 2015 году, в предоставлении права передвижения в другую страну ЕС целым предприятиям из сферы услуг. То есть ресторатор из Литвы может перенести своё заведение в Италию, но платить налоги будет в своей стране, и регистрировать на новом месте компанию не нужно. Таким образом, опасается ди Финицио, на рынке появятся демпингующие игроки, а рынки услуг развитых стран придут в упадок: им придётся тоже снижать цены. При этом зарплаты они понизить не смогут, а приезжие игроки повышать их до уровня развитых стран не собираются. 

Как пишет Corriere della Sera, Марчелло ди Финицио протестует не в первый раз. 26 марта 2012 года он провёл три дня на плавучем кране «Урсус» в Триесте, требуя встречи с министром интеграции. Его пожелание было выполнено 30 апреля, но итог встречи не устроил предпринимателя. Через два месяца он забрался на купол ватиканского собора Святого Петра и провёл там около четырёх часов, после чего был снят жандармами.