Бюстгальтер Breast Tissue Screening Bra может определить рак груди на более ранних стадиях, чем маммограмма, утверждает его разработчик, компания First Warning Systems. Он сканирует возможные проблемы непрерывно и безболезненно. Согласно проведенным исследованиям, бра точно определил 92,1% опухолей, тогда как результат обычной маммограммы не превышает 70%. Более того, бра постоянно измеряет температуру кожи, а именно она может указывать на возможные онкологические проблемы, что позволит обнаружить рак на целых шесть лет раньше, чем всё та же маммограмма, уверяют разработчики.

Однако во время клинических испытаний у женщин до 40 лет выяснилось, что бра имеет свойство «перестраховываться» и ложно сообщать о проблемах. Поэтому многие из пациенток были вынуждены делать маммограмму без причины, что, скорее всего, вызовет противодействие со стороны медицинских ассоциаций в США и Европе из-за роста расходов на процедуры, которые входят в страховку, пишет ТechCrunch.

Впрочем, First Warning Systems («дочка» фармацевтической Lifeline Biotechnologies) планирует запустить коммерческое производство BSE bra в Европе в 2013, а после одобрения регуляторов в США — в 2014 году. Сколько он будет стоить и во что обошлась разработка, не сообщается.