Холдинг Black Ocean инвестировал $3 млн в «Стартап Афишу», биржу для сделок между иностранными инвесторами и российскими IT-компаниями, пишет «Коммерсантъ». На площадке, которую основала инвестор Алёна Попова, будет создана англоязычная версия RusBase — открытая база данных о российском венчурном рынке. Её запуск запланирован на ноябрь. Партнёрами RusBase уже стали Runa Capital, Fastlane Ventures, РВК, технопарк «Сколково», Moscow Seed Fund и центр Digital October.

Зарабатывать сервис планирует на предоставлении международным фондам платной подписки на базу команд и проектов, готовых к инвестированию. Кроме того, он будет предоставлять платные консультационные услуги и аналитику по российскому рынку. «Индивидуальные пакеты будут стоить в зависимости от требований, от 500 евро в месяц», — рассказал гендиректор Black Ocean Russia Роман Горовой.

Центральная часть проекта — wiki-энциклопедия российского рынка стартапов с объёмом сделок и цифрами по основным игрокам. Среди краткосрочных планов — привлечение ключевых венчурных инвесторов Америки, Европы и Кореи. В списке уже 14 европейских фондов, затем RusBase выйдет на американских игроков. В 2013 году RusBase планирует расширить базу по инвестпроектам в альтернативной энергетике, медицине, биотехнологиях и других наукоёмких отраслях.

По данным Fastlane Ventures, общий объём инвестиций в молодые российские интернет-компании и стартапы (публичные сделки) составил за 2010-2011 годы $750 млн.