9 из 10 бизнес-инкубаторов, которые существуют сейчас в США, разорятся, уверен Питер Релан (Peter Relan), бывший программист и создатель инкубатора YouWeb, который существует с 2007 года. Под «разорятся» он имеет в виду то, что они никогда не вернут вложенные в проекты деньги.

Сейчас на рынке подобных компаний несколько сотен. А ведь еще несколько лет назад их можно было пересчитать по пальцам: Y Combinator, TechStars, YouWeb, Idealab и ещё парочка, говорит Релан. И приводит несколько причин, почему большей части из них грозит банкротство.

Во-первых, все эти инкубаторы, акселераторы и seed-фонды — стартапы, а по статистике, выживает лишь один стартап из десяти.

Во-вторых, слишком много компаний — и слишком мало наставников. Никто не обучает молодых предпринимателей правилам игры: как войти, как выйти из бизнеса, как правильно продвигать и продавать свою гениальную идею, как завоевать рынок. Без этого бэкграунда большая часть проектов провалится.

В-третьих, почти ни один инкубатор (да и сами предприниматели) не имеют чёткого плана дальнейшего финансирования после того, как они закончат своё участие в программе. Большая часть семян никогда не прорастёт, уверен Релан.

Ну и наконец, банальная нехватка ресурсов для того, чтобы инкубаторы могли инвестировать в большое число проектов.