Стартап Talkbits сегодня презентовал одноимённое голосовое приложение для мобильных телефонов с платформами iPhone и Android на Дублинском саммите (Dublin Web Summit). CEO Ольга Штайдль также подтвердила, что компания в ближайшее время получит инвестиции от венчурного фонда Runa Capital в размере $2 млн. Детали сделки пока не разглашаются. Переговоры с фондом длились около трех месяцев.

Установив на свой телефон Talkbits, человек получит возможность нажатием кнопки попасть в голосовой поток, который создают вокруг него такие же пользователи приложения. Телефон, по сути, начнёт выполнять функции рации. В презентации компании приводится такой пример: «Если вы стоите в пробке, вы можете воспользоваться приложением Talkbits, чтобы спросить других водителей, есть ли движение дальше и как можно объехать проблемное место». Talkbits позволяет присоединяться к уже существующим, «открытым» беседам и создавать отдельные «приватные каналы» для двух и более пользователей. 

«Сейчас мы запустили альфа-версию приложения, его установило 150 наших друзей и лидеров мнений. В бета-версии приложение будет запущено через пару недель», — пояснила для Hopes&Fears Ольга Штайдль. По оптимистичным прогнозам, к марту 2013 года Talkbits может быть установлено на 300-500 000 телефонов.

Компания Talkbits была основана в марте 2012 года, штаб-квартира расположена в Москве. Над приложением трудились разработчики из России, Германии, Швейцарии. Фонд Runa Capital заинтересовался проектом весной 2012 года.