Всемирный банк огласил результаты ежегодного исследования предпринимательского климата Doing Business. На этот раз Россия поднялась с прошлогоднего 120-го места на 112-е и разместилась между Республикой Палау и Сальвадором.

Несмотря на то, что на свете существует множество других уважаемых предпринимательских исследований, Doing Business имеет для России особое значение. Владимир Путин, анонсируя экономическую программу будущего президентского срока, поручил повысить уровень условий развития предпринимательства к 2018 году со 120-го места до 20-го в Doing Business. Эта цель была законодательно оформлена в виде Указа Президента РФ о долгосрочной государственной экономической политике (Указ №596 от 7 мая 2012 года). 

Предпринимательский климат оценивают, используя различные методики, каждая из которых по-своему несовершенна. Так, например, основная претензия, предъявляемая к составителям рейтинга Doing Business, заключается в том, что место в межстрановом сопоставлении определяется за счёт показателей крупнейшего по доле в национальном продукте города. В России этот город ­ —Москва, показатели которой совершенно точно не соответствуют показателям остальных городов страны. У Москвы традиционно плохие показатели в любых рейтингах, исследующих возможности для предпринимательской активности. Так, например, в рейтинге Forbes «Лучшие российские города для бизнеса» первые места занимают Сочи, Уфа, Челябинск, Тюмень и Нижний Новгород.

Можно спорить о том, отражает ли место в рейтинге Всемирного банка реальное положение дел или нет. Даже если Россия (в данном случае Москва) улучшит своё положение по таким показателям как «доступ к финансированию», «уровень поддержки» и «инвестиционная активность», останется один важный фактор, который трудно поддаётся измерению и изменению. Лучше всего этот неуловимый фактор виден в исследовании, проведённом экономистом Андреем Шлейфером, — «Эффективность госуправления, измеренная с помощью писем». Шлейфер рассылал письма со стандартными запросами в госучреждения различных стран и отслеживал, через какое время к нему придёт ответ. Из России к нему не пришло ни одного ответа.