Сегодня сразу две компании, «Яндекс.Деньги» и Альфа-банк, объявили о запуске нового сервиса оплаты услуг с помощью mPOS-терминала, подсоединённого к мобильному телефону.

Такая технология, по словам представителей компании, будет особенно удобна таксопаркам, службам доставки и интернет-магазинам.

«Яндекс.Деньги» назвала новую технологию «Яндекс.Касса» и пока тестирует ее совместно с московским таксопарком «Такси-ритм». Банком-эквайером проекта является ВТБ24. По городу уже курсируют четыре машины, в которых клиенты могут расплатиться банковской картой. 

У таксиста есть смартфон с приложением и переносной mPOS-терминал. В конце поездки пассажир проводит картой через ридер, расписывается на экране смартфона (пальцем). 

«Пока мы тестируем этот сервис и не выдаём mPOS-устройства индивидуальным предпринимателям и частным лицам. Но заявки уже начали поступать», — пояснила H&F пресс-секретарь «Яндекс.Денег» Ася Мелкумова.

Аналогичный сервис появился и у Альфа-банка, проект запущен в партнёрстве с «Билайном», платежной системой Visa и компанией «Телемаркет». В отличие от «Яндекс.Денег», Альфа-банк готов выдавать mPOS-устройства частным предпринимателям.