Приток прямых иностранных инвестиций в Россию снизился за первое полугодие 2012 года на 39%, достигнув объёма $16 млрд. Эти цифры были оглашены Комиссией ООН по торговле и развитию (UNCTAD). Падение уровня иностранных инвестиций затронуло не только нас, но и большинство мировых экономик. Общий мировой показатель притока инвестиций упал на 8%. По мнению исследователей UNCTAD, это связано «с растущей неопределённостью в мировой экономике под влиянием опасений обострения долгового кризиса в Европе и замедления роста в основных странах с развивающейся экономикой».

Кроме общего спада активности участников рынка исследователи отметили ещё несколько интересных фактов. Так, например, развивающиеся страны и страны с переходной экономикой (к которым причисляют Россию) впервые привлекли более половины всех иностранных инвестиций. Китай впервые опередил США по объёму инвестиций, хотя по прогнозам эта ситуация изменится к концу года благодаря ожидаемой крупной сделке (японский мобильный оператор Softbank собирается приобрести американскую компанию Sprint Nextel за $20 млрд).

Ещё один интересный факт: приток иностранных инвестиций в страны с развивающейся экономикой растёт не за счёт ведущих экономик (например, Индии), а тех, что раньше находились на периферии внимания инвесторов. Африканские страны получили в первом полугодии на 5% больше средств, латиноамериканские — на 8%.

Россия в предыдущие годы демонстрировала устойчивый рост притока инвестиций (в 2011 году он составил 22%). Самым успешным в этом отношении был для нас 2008 год. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина в одном из своих интервью связывала тот рекордный показатель с высоким уровнем цен на нефть. Многие эксперты полагали, что вступление России в ВТО благотворно повлияет на уровень инвестиций в Россию. Однако «медленное и неровное восстановление мировой экономики, слабый глобальный спрос и повышенные риски, связанные с изменениями в правилах политики регулирования, вынуждают многие транснациональные компании занимать выжидательную позицию в отношении инвестиций за рубежом», — сообщается в докладе UNCTAD.