Компания Apple отправила в отставку двух топ-менеджеров: старшего вице-президента по разработке мобильной платформы iOS Скотта Форсталла и старшего вице-президента по ритейлу Джона Броуэтта. Причины увольнений не уточняются, но, как предполагает Bloombeg Businessweek, разработки Форсталла вызвали слишком много нареканий. Например, пользователей не впечатлила iCloud — программу трудно настроить.

Также на увольнение могла повлиять голосовая помощница Siri. Она работает с перебоями, а Форсталл в своё время приложил все усилия, чтобы купить эту программу. Ещё одна проблема — встроенные в новейшую серию iOS карты, также вызвавшие шквал критики. В предыдущих версиях программного обеспечения были задействованы Google Maps. Глава Apple Тим Кук вынужден был извиниться за них перед пользователями.

Джон Броуэтт проработал в должности главы Apple Store около полугода. Но успел за это время запустить программу по сокращению количества сотрудников и снижению количества рабочих часов для сотрудников магазинов. Тиму Куку пришлось извиняться и за это. Он, кстати, сам теперь будет следить за развитием ритейла, пока не найдёт подходящего кандидата. В отличие от Скотта Форсталла, который будет отстранён от работы в следующем году, Броуэтт уже отправлен в отставку. За разработку мобильного программного обеспечения теперь возьмётся Крейг Федериги, занимающий пост вице-президента Apple по разработке программного обеспечения для Mac.

Напомним, масштабные кадровые перестановки проходят спустя год после смерти основателя Apple Стива Джобса.