Признаки моды на строительство подземных убежищ появились ещё в 2011 году. И хотя страсти по концу света немного поутихли, продажи бункеров в России продолжают расти. Об этом рассказали профильные строительные компании газете «Известия». Гендиректор ООО «ДелюксБункер» Артур Толасов сообщил изданию, что ежегодно его компания в столице возводит около 10 подземных бункеров для частных лиц, но за последние 11 месяцев реализовано в два раза больше проектов. Звонков с запросами намного больше, просто не все желающие могут позволить себе такое строительство. 

Бункер — удовольствие не из дешёвых. Подземное помещение с жилым сектором, кладовыми для хранения продуктов, санузлом стоит от $500 000. Толасов говорит, что его клиенты, состоятельные люди, как правило, заказывают убежища для своих загородных резиденций. Повышенный интерес к подземным бункерам Толасов частично связывает с предсказаниями о конце света.

В начале ноября строительная компания «ООО «Ковчег-Н» объявила о возведении в Уфе подземного VIP-бункера на 745 человек в преддверии Апокалипсиса. Стоимость койко-места в убежище составляла 125 000 рублей, а отдельной комнаты — около полумиллиона. Для начала строительства требовались заявки хотя бы от 200 будущих жильцов, но набралось только 30, и проект заморозили.

Мода на бункеры — не только российское явление. Например, в Англии за последние пять лет подземные апартаменты появились в западном районе Лондона, в Белгравии, Фулэме и Ноттинг-Хилле. За последние четыре года местные власти Кенсингтона выдали 800 разрешений на подземную застройку. А любовь американцев к строительству подземных убежищ известна давно. Многие из них предпочитают строить бункеры самостоятельно