Предприниматель, подавший крупный иск в арбитражный суд против госоргана, побеждает в 55% случаев. При этом лишь 36% заявлений органов власти против бизнеса удовлетворяются полностью, говорится в исследовании Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге.

Авторы доклада «Исследование работы российских арбитражных судов методами статистического анализа» проанализировали 10 тысяч арбитражных дел и не обнаружили «государственного» уклона в их рассмотрении. По их данным, шансы на победу в делах на сумму более 3 000 рублей у предпринимателей достаточно высоки: в 55,1% случаев их удовлетворяют полностью, в 10,9% — частично. Государство выигрывает у бизнеса 36,1% дел, ещё 29,2% исков удовлетворяются частично. Шансы на победу при подаче предпринимателем иска против другого юрлица — 42,8%, в 31,9% случаев его требования удовлетворяют частично.

При этом решения по 75% исков принимаются быстро — в срок до 30 дней, если их сумма не превышает 236 000 рублей. Большинство долгих споров — это споры между двумя предпринимателями (59,7%), по ним от подачи иска до принятия решения проходит более полугода. Ещё четверть дел (24,8%) составляют дела, по которым ответчиком выступает государственный орган.

Бизнесмены чаще всего обращаются в арбитраж для решения споров не с государством, а с партнёрами или контрагентами. 77% споров между ними происходит по поводу ненадлежащего исполнения договора. Наиболее часто (в 77% случаев) выигрываются наименее «дорогие» дела до 25 000 рублей. Денежные требования в размере до 100 000 рублей удовлетворяются в 69% случаев.