Не ври мне: Почему ваш стартап обойдётся без пиарщика. Изображение № 1.

 

 

Полина ПОТАПОВА

Редактор Hopes & Fears

«Здравствуйте, прекраснейшая! Наш босс готов вам дать интервью. Он красавец, умён и полностью подходит под формат H&F», — пишет мне в Facebook пиарщик Александр из московской интернет-компании. Я не подвергаю людей остракизму до тех пор, пока не убеждаюсь окончательно в их безнадёжности. Отвечаю Александру, что неплохо бы сказать пару слов о компании и её продукте. Он знает только дату основания. Вопросы про модель, монетизацию, аудиторию остаются без ответа, зато я получаю e-mail босса — Александр говорит, чтобы я уточняла детали у него. Мужественно борюсь с желанием спросить, входит ли в его обязанности только рассылка ада или он умеет что-то ещё.

Вскоре пишет пиарщик крупной компании, предлагает взять интервью у главы их отдела маркетинга. Отвечаю, что мы рассказываем об основателях бизнеса, а не менеджерах. Человек даже не удосужился разобраться в специфике издания и тратит моё время. «Ну как же, он вам идеально подходит. Он не просто топ-менеджер, а основатель отдела маркетинга», — пытается выкрутиться пиарщик. 

Откуда их берут?!

Средняя зарплата PR-менеджеров в Москве, по данным «Яндекс.Работы», — 49 000 рублей. Опрошенные мной пиарщики компаний, существующих не больше пяти лет, называли цифры в пределах 60 000-120 000 рублей. Удивительно, что основатели по доброй воле готовы столько платить напористым прокрастинаторам, которые портят отношения с журналистами, рассылают релизы с фактическими ошибками и ленятся вникнуть в суть деятельности компании.

Некоторые стартаперы совершают ещё более абсурдный поступок — обращаются в PR-агентства. Эти вроде бы взрослые люди платят сотни тысяч рублей за то, чтобы странные персонажи звонили по всем попадающимся телефонам и уговаривали хоть разочек, хоть одной строчкой упомянуть заказчика. О его компании они ничего не знают, потому что у них есть ещё 10 клиентов, а надо всеми правдами и неправдами обзвонить в день 1 000 журналистов. Плевать, если это не даст результатов: план есть план. Оставшееся время они тратят на составление отчётов.

Я не хочу сказать, что слабоумие и отвага — девиз всех на свете пиарщиков. Свято верю, что некоторых наняли не зря и они увеличивают узнаваемость бренда и ведут информационные войны, но таких единицы. А примеров, когда не то что стартапы, а гиганты сэкономили на их услугах и живут припеваючи, полно. 

Я не хочу сказать, что слабоумие и отвага — девиз всех на свете пиарщиков

 

Пример: розничная сеть Costco, второй по величине ритейлер в США — уступает только Walmart. 30 лет на рынке, годовая выручка $99 млрд, торгует в Японии, Австралии, Великобритании, Канаде и в других странах. За Costco закрепилась слава одной из самых счастливых компаний США: зарплаты выше, чем у конкурентов, оплачиваемая страховка у подавляющего большинства сотрудников, увеличение отпуска с выслугой лет. Этот имидж создан не пиарщиками — в компании вообще нет PR-службы. Интервью лично организовывает и проводит CEO Крейг Елинек. Он просто оставляет журналистам номер мобильного.

Что им, времени не жалко? Просто основатель Джим Синегал когда-то решил тратить деньги на стоящие вещи. Традиция сохранилась.

В России тоже есть герои, которые получили всенародную славу без пиарщиков. Самый известный — Фёдор Овчинников из Сыктывкара. Он запустил сеть магазинов «Книга за книгой» и standalone-книжный «Сила ума», начал вести блог, в котором публиковал почти всю информацию: выручка, прибыль, происшествия, отношения с партнёрами. Благодаря блогу Овчинников попал в ведущие бизнес-издания страны. Позже продал свою долю в книжном бизнесе, изучал фастфуд в «Макдональдсе» и Papa John's, носился с идеей «Додо пиццы» — пиццерии и сети доставки еды — и всё это время делился с читателями наблюдениями и мыслями. Его блог — самый популярный среди предпринимательских. Нанимать пиарщика Овчинникову даже не приходило в голову — написать обращение к клиентам и кинуть с картинкой в соцсети можно и самому. Обратиться в рекламное агентство он решил только спустя семь лет после запуска. 

Экс-евангелист Apple Гай Кавасаки в книге «Стартап» пишет, что формулировка миссии компании на раннем этапе существования — слишком важная вещь, чтобы доверять её пиарщику. Основатель молодой и дерзкой компании должен формулировать самостоятельно. Если лидер не в состоянии — наверняка в команде есть человек, который умеет ясно излагать цели и задачи.

Ну а если в стартапе таких вообще нет, значит, продукт не заинтересует ни журналистов, ни инвесторов, ни, самое главное, потребителей. 

Фото: Homepage image via Shutterstock