получатель

Евгений ВОЛК

 

Гости из будущего: 5 новогодних писем предпринимателей самим себе. Изображение № 1.

 

 

 

 

адрес доставки

«Интегратор»

 

Eвгений,

ты с детства мечтал придти к себе из будущего и рассказать, что делать. Получай! Предстоящий год изменит весь ход твоих событий. Вот несколько советов, которые помогут действовать правильно.

Удели больше времени своим друзьям. Каждый из них думает, что у тебя много работы и тебе не до них. Но мы же знаем, что это не так! Устрой вечерину в своём лофте и позови гостей!

Ты часто нанимаешь на работу людей, которых знаешь. Но в этом году к тебе придут совершенно незнакомые люди. Они захотят быть частью твоего проекта. Бери их!

Не делай главную ошибку — не внушай себе, что это единственные ребята, которые бы хотели с тобой работать! И пожалуйста, действуй по-другому: бери сразу профи — на логотип от Студии Лебедева ты же раскошелился. Совокупность затрачиваемых средств на начинающих будет равна той же сумме, за которую один мастер выдаст результат за меньшие сроки.

Брать на работу друзей — это свойство многих. Ты их знаешь, уверен и доверяешь им. Но умоляю — вдолби в свою голову, что оклады уродуют людей и разжижают их стремление к совершенствованию проекта. Если видишь, что человек не тянет, — рви контракт сразу! Гангрену ноги лучше не лечить, а сразу рубить. Здоровые и лучшие части тела на рынке труда найти можно! Хотя ты всё равно поступишь по-своему, поверишь ребятам и потеряешь на этом больше полумиллиона рублей одной зарплаты, а результаты работ отдельных людей затормозят развитие проекта.

Не сомневайся — ты выбрал верный проект. «Интегратор» даст свои плоды — почву для второго бизнеса, Workplace. Готовься к нему не спеша, но заранее. 

Откладывай деньги, присматривайся к тем, кто потянет, и примени свою особенность — видеть на год вперёд! А с деньгами у тебя всегда всё OK, уже девять лет крутишься в Москве и этот год тоже продержишься.

Береги спину, лечи зубы и не обижай своего парикмахера Алину в разных интервью, нелестно отзываясь об интерьере её салона. Такого мастера тебе не найти, поэтому будь добр, удиви её и приведи толпу клиентов! До конца года ты доживёшь, как и всегда — сочно и ярко, а ещё его завершение пройдёт в кругу лучших друзей, коллег и сотрудников — они весь год будут отфильтровываться чередой событий.

 

 

 

 

 

получатель

Алексей ГИСАК

 

Гости из будущего: 5 новогодних писем предпринимателей самим себе. Изображение № 2.

 

 

 

 

адрес доставки

«Воккер»

 

Алексей,

в Новом году я бы посоветовал тебе больше доверять чутью и профессионалам. Всё, что казалось правильным, на выходе таким и оказалось. 2013-й станет переломным. Команда усилится, к ней присоединятся несколько новых топ-менеджеров. Выбирая их, не смотри на красивое резюме. Обращай внимание на подход к предыдущей работе, слушай отзывы знакомых. Внимательно присмотрись к человеку из большой компании — не поддавайся соблазну брать его на работу из-за имени. 

Суетись меньше. Лишние движения — всегда плохо. Ты долгое время пытался во всём участвовать, но в этом году пришла пора фокусироваться на важном. 2013-й будет самым «рывковым» годом. Наконец станут понятны направление работы, дух команды и культура компании. Помни: мысль материальна. Если долго думать над ней, всё обязательно получится. Не беги со своими планами раньше времени. Иногда компании нужно время, чтобы переварить то, что есть и так, а уже потом браться за нужные свершения. 

Научись доверять топ-менеджерам и не вмешиваться в их работу. Всегда кажется, что можешь сделать лучше. Но смотри на результаты, и если они отвечают поставленным задачам, научись доверять. 

Ну и последнее: делай только то, что тебе нравится. Привноси в компанию стиль, который близок тебе, — это сработает! В конечном счёте получится то, что ты делаешь для удовольствия.

 

 

 

 

 

получатель

Ирина
НАЗАРОВА

 

Гости из будущего: 5 новогодних писем предпринимателей самим себе. Изображение № 3.

 

 

 

 

адрес доставки

«Радость приготовления»

 

Ира,

ощущение того, что бизнес близок к гибели, не должно оставлять тебя ни на миг. Будет сложно. Только не нужно, чтобы эти ощущения затрагивали сотрудников, партнёров или клиентов. Вот тебе несколько советов, которые помогут избежать краха:

— Научись говорить «нет». У тебя всего 24 человеко-часа в сутках. Так говорить нужно партнёрам, которые сами тебя нашли: какими бы крутыми ребятами они ни были, их предложения, как правило, означают много работы и нулевую конверсию.

— Многоходовки не выйдет. Ты не сможешь позволить себе делать что-то бесполезное с кем-то только для того, чтобы потом сделать с ним же что-то крутое. Такие занятия приводят к тому, что до «потом» просто не доживаешь.

— Ярмарки, мероприятия — всё это весело и круто, но не конвертируется в клиентов нашего прекрасного сайта. У нас более сложный для потребления продукт, чем готовая еда: он для людей, которые хотят сделать что-то сами.

— Не нанимай дизайнера и программиста за зарплату. Не покупай медийную рекламу. Не жди эффекта от запущенных экспериментов, запускай новые. Ну и не надейся на то, что всё само сложится, если просто продолжать работать.

— Усталость — это термин, который люди используют, чтобы объяснить, почему они не делают то, чего делать не хотят. Животное может преследовать свою цель вплоть до смерти, не зная усталости. Не пытайся двигаться в сторону целей, которые для тебя ничего не значат.

— Бизнес-модель —  главная точка приложения усилий. Поиск эффективной модели, то есть обучение — первая цель нашего проекта-песочницы. Вторая — сделать мир лучше.

 

 

 

 

 

получатель

Руслан ФАЗЛЫЕВ

 

Гости из будущего: 5 новогодних писем предпринимателей самим себе. Изображение № 4.

 

 

 

 

адрес доставки

Ecwid

 

Дорогой Руслан,

хочу предупредить: с твоей уникальной технологией ёмкостью в миллиарды долларов оптимизация на доходность подождёт. Направь её на рост — привлекай инвестиции. Нанимай блестящих людей быстро. Деньги Штаты ещё напечатают, а гении — товар штучный.

Любую минуту, потраченную на общение с российским государством, следует списывать как потерянную. Любое сомнение в этой очевидной ребёнку истине приведёт к потере часов и дней.

Вегетарианство — это здорово, если ты в Калифорнии. В российском климате калории гораздо лучше сохраняются в замороженной мёртвой корове.

По утрам в папке «Входящие» тебя будут ждать письма с неплохими возможностями. Ты можешь реагировать на них, а можешь написать письмо сам и создать возможность, которая важна для тебя.

Помни, что щедрость — свойство людей, которым сопутствует успех, а не следствие успеха. Не работай с людьми, не умеющими быть щедрыми. Щедро трать себя на щедрых людей.

 

При предвзятом судействе победить можно только нокаутом. У тебя есть время выяснять, предвзято ли судейство?

 

 

 

 

 

получатель

Байрам АННАКОВ

 

Гости из будущего: 5 новогодних писем предпринимателей самим себе. Изображение № 5.

 

 

 

 

адрес доставки

«Эмпатика»

 

Байрам,

не забывай принципы системного мышления: каждая система должна саморегулироваться. Если бы ты помнил, то не увеличил бы расход на поставщика данных в приложении App in the Air в четыре раза. Ты бы написал простую программку, которая смотрит на частоту запросов и сигнализирует, если она резко выросла в какой-то день. Она бы помогла вовремя исправить ошибку, о которой ты узнал только месяц спустя.

Обновляй продукт как можно чаще: пользователи любят обновления, они возвращают людей в сервис, повышают retention rate, виральный эффект и продажи с пользователей, которые пришли давно. Ну и заряжают позитивом команду!

Доверяй, но проверяй — принцип, о котором нельзя забывать в 2013 году. Есть 100 500 причин, почему твой коллега может не сделать или выполнить самую простую задачу не так: криво проставить метки Google Analytics в приложении или невнимательно прочитать документацию партнёра. Не спи и иногда бери всё в свои руки. Но ставь под сомнение ограничения — иногда их действительно полезно снимать. Этим ты покажешь пример пытливости ума — она необходима, чтобы постоянно развиваться.