Два дня назад Национальный банк Казахстана отказался от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне. В результате курс доллара в стране вырос почти на 20%. По словам чиновников, корректировка обменного курса должна улучшить конкурентные условия для предпринимателей, работающих в экспортных и импортозамещающих отраслях. Импортёрам, напротив, девальвация навредит: цены придётся повышать — пострадают и бизнес, и покупатели. В день девальвации некоторые автосалоны и крупные интернет-магазины приостановили свою работу, чтобы произвести переоценку товаров. К среде их работа возобновилась. H&F нашёл предпринимателей, пострадавших от неожиданных перемен.

 

Валютные потери: Как предприниматели Казахстана переживают девальвацию. Изображение № 1.

 

Сергей АЛАБУГИН

Основатель SoftDeCo и Seven Sky Group

Ожидаемые потери: сотни тысяч долларов

У меня две компании: SoftDeCo занимается разработкой и поставкой программного обеспечения, базами данных — в общем, IT-технологиями и Seven Sky Group — поставкой оборудования. Конечно, девальвация в первую очередь серьёзно отразилась на предпринимателях, поставляющих товар, а не предоставляющих услуги. На тех, кто покупает товары в долларах, а продаёт в тенге. У нас есть договорные обязанности перед заказчиками, в том числе в части государственных закупок, поэтому ситуация усложняется. Тендеры на поставку оборудования уже были объявлены, конкурсные заявки были поданы с додевальвационной ценой. Отменять контракты с поставщиками, предоставляющими нам оборудование, тоже никто не будет. Рассчитываться придётся в долларах, но тратить тенге на 20–25% больше. Мы уже ожидаем миллионные убытки. Мы сейчас как рыбки, которые попали на поверхность, глотнули воздуха и теперь лежат кверху брюхом. Чтобы вернуться в нормальное состояние, нужно время. Все пытаются привязать свои цены к новому курсу и никто не понимает, что произойдёт. О стабилизации ситуации можно будет говорить недели через две, когда появятся чёткие границы курса доллара и к ним можно будет привязываться.

Мы как рыбки, которые попали на поверхность, глотнули воздуха и теперь лежат кверху брюхом. Чтобы вернуться в нормальное состояние, нужно время

Мои друзья занимаются аналогичным бизнесом, и их ситуация даже хуже — у них остались обязательства прошлого года. Они даже отказаться от них не могут. А ведь многие сейчас думают, что заплатить штрафные санкции будет дешевле, чем исполнить договорные обязательства.

Сейчас перед нами, как перед добропорядочным работодателем, стоит задача обеспечить компенсацию потерь наших сотрудников по заработной плате. Вероятно, мы будем увеличивать количество контрактов и услуг, что, конечно, не выправит ситуацию полностью, но поможет немного минимизировать риски и потери.

 

Валютные потери: Как предприниматели Казахстана переживают девальвацию. Изображение № 2.

 

Сергей СЕК

Владелец марки Lincoln

Ожидаемые потери: $30 000–40 000

За одну ночь наша покупательская способность уменьшилась почти на четверть. Мы эти деньги не потеряли сами и не заплатили как штраф — нам просто сказали, что теперь их у нас нет. Поставили перед фактом.

Два дня назад я составлял инвестиционный план на год, а теперь понимаю, что мне нужно вложить намного больше. От некоторых планов на развитие пришлось отказаться.

Мы шьём мужскую одежду и аксессуары из тканей и фурнитуры производства США, Японии, Англии. Даже нитки покупаем немецкие. Конечно, мы вынуждены теперь повышать цены. Держать их, как сейчас обещают некоторые компании в Казахстане, мы не можем, потому что изначально не закладывали такой риск в стоимость. Нам очень жаль так подводить своих покупателей, но у нас нет иного выхода. Надеюсь, они нас поймут.

Два дня назад я составлял инвестиционный план на год, а теперь понимаю, что мне нужно вложить намного больше

Для себя я решил, что хочу поскорее выводить свой бизнес на международный уровень, чтобы меньше зависеть от таких ситуаций. К осени мы будем продавать свою одежду за рубеж через интернет-магазины (Etsy, eBay) и реселлеров, с которыми ведём переговоры сейчас. Производство будем держать внутри страны настолько долго, сколько сможем. Для меня это вопрос патриотизма, а не гонка за прибылью.

 

Валютные потери: Как предприниматели Казахстана переживают девальвацию. Изображение № 3.

Рустем КАРЫМОВ

Основатель BFF.kz, официальный реселлер Apple, Leica, Moleskine

Ожидаемые потери: десятки тысяч долларов

По нам девальвация нанесёт серьёзный удар сразу на нескольких уровнях. Мы продаём в том числе технику Apple — весь товар покупается у официальных дистрибьюторов. Он импортируется либо из Европы, либо из России.

Наши поставщики уже заявили, что вся кредиторская задолженность будет переиндексирована по новому курсу тенге/доллар. Ритейл работает в основном по отсрочке платежей. Мы получаем товар от поставщиков и стараемся его продать. В этом случае мы продали большую часть товара по старым ценам, а платить придётся уже по новым. Это прямые убытки, которые очень существенны для малого бизнеса.

Кроме того, мы ожидаем значительное снижение продаж в ближайшие 3–6 месяцев. Это психологический эффект. Многим будет тяжело покупать товары по новым ценам. Я это очень хорошо помню по девальвации 2009 года, когда люди долго привыкали к новой реальности. В итоге мы как малый бизнес очень пострадаем. Девальвация была сделана для поддержки крупных экспортёров, а о поддержке небольших компаний речи нет.

 

Валютные потери: Как предприниматели Казахстана переживают девальвацию. Изображение № 4.

 

Шавкат САБИРОВ

Владелец ТОО «Платёжные технологии»

Ожидаемые потери: несколько тысяч долларов

Девальвация повлияла не только на бизнес, но и на личный карман. Все договоры и обязательства, которые у нас есть, в один момент потеряли 20% и более. При этом рентабельность электронного бизнеса, как правило, намного меньше 20%. У меня по сравнению с другими «смешные» потери — несколько тысяч долларов. Многим моим знакомым предпринимателям намного тяжелее.

Если бы у нас, как в России, сделали плавный переход, бизнесу и людям дали возможность в течение некоторого времени подготовиться и сделать прогнозы, было бы не так критично. Теперь подорвано доверие к национальной валюте, непонятно, как будет вести себя курс и как планировать финансовые потоки бизнеса на будущее. Нет возможности реагировать на чисто советские методы, когда в один момент ты просыпаешься на 20% беднее.

 

Валютные потери: Как предприниматели Казахстана переживают девальвацию. Изображение № 5.

Татьяна РАДЧЕНКО

Соучредитель компании «АвтоАдвокат», автострахование и защита при  ДТП

Ожидаемые потери: $50 000

Один раз нас уже «кинули» в 2009 году. Это было несколько неожиданно, государство извинилось, сказало, что так было нужно, и пообещало больше так не делать. Было тяжело, но доверие к государству не исчезло. Теперь нас «кинули» снова, при этом уверяя до этого, что резких обвалов не будет. Упадок после девальвации 2009 года у меня сменился решительностью — тогда мы увеличили свой оборот в несколько раз. Мой бизнес связан с продажей автостраховок и юридической защитой на месте аварии — мы придумали новый способ продаж и смогли получить ряд ценных специалистов по нормальной ставке заработной платы, так как они просто остались без работы из-за сокращения штатов. 2009 год стал для нас одним из самых успешных.

Сейчас у меня крепкий бизнес, четыре офиса, 15 000 клиентов, но вот уже второй день я, как и многие мои знакомые, не могу выйти из «эмоционального ступора», хотя большинство людей не носится по магазинам в панике. Да, ажиотаж есть, но продукты покупает порядка 30% населения — те, для кого продукты питания — существенная статья в бюджете. Мой бизнес не очень пострадает: мы потеряли относительно небольшую сумму — 20% от оборотных средств, которые были на счетах в национальной валюте. Я не стала бы умножать эту сумму на год, потому что точно знаю, что мы будем менять направление действий, просто делать это чуть быстрее. Мы продаём услуги, у нас основные затраты — это фонд оплаты труда, а, как показал опыт 2009 года, зарплаты не вырастут.

я планирую уехать, потому что понимаю, что на бывшем постсоветском пространстве больше делать нечего. Здесь ты нормального партнера в виде государства не найдЁшь

Я понимаю, что для экономики это хорошо, для предпринимателей — тоже, но это очередной раз доказало, что я как предприниматель не могу доверять своему партнёру, а я считаю государство своим партнёром.

Я всегда гордилась тем, что у нас предпринимателям проще, чем в России. Никто не мешает, не мучает с проверками, не просит взяток за открытие, ведение или закрытие бизнеса.

Теперь я планирую уехать, потому что понимаю, что на бывшем постсоветском пространстве больше делать нечего. Здесь ты нормального партнёра в виде государства не найдёшь. Бывшие страны СССР нужно рассматривать как рынок сбыта своих товаров и услуг, но не как место для жизни.

Фотография на обложке: via ShutterStock