После входа Крыма в состав РФ пророссийские активисты в Луганске, Донецке и Харькове начали захватывать госучреждения, провозглашать независимость от Киева и просить о защите. Сегодня председатель Верховной рады Украины Александр Турчинов пообещал: протестующих на юго-востоке Украины не будут преследовать по закону, если они добровольно сложат оружие и освободят захваченные здания. Тем временем курс гривны по отношению к доллару достиг исторического минимума и равен 12,15 грн за доллар.

H&F попросил предпринимателей из Донецка, Харькова и Луганска рассказать, как они ведут дела в сложившейся обстановке и что планируют делать дальше.

Между молотом и наковальней: Предприниматели Восточной Украины о надеждах и страхах. Изображение № 1.

 

Наталья КЛЕЙНО

Завод горнопромышленного оборудования «Кант»

Ситуацию в бизнесе, в частности моём, я не могу конкретно связать с сепаратистскими движениями. Я вообще с большой осторожностью отношусь к громким заявлениям и ярлыкам. Ухудшение экономической ситуации началось гораздо раньше. Конечно, основной принцип бизнеса — выживает и процветает сильнейший, но это справедливо, когда есть рынок.

С начала года объём заказов снизился практически в два раза. Приостановлены платежи по текущим долгам нашему заводу, сократились инвестиции в отрасль. Несмотря на это, зарплата выплачивается вовремя, людей не сократили. Но если так пойдёт дальше, возможен вариант сворачивания бизнеса. Хотя, повторюсь, я связываю это с общей ситуацией в государстве. Невозможно решить разом вопросы, которые накапливались годами. Новой власти нужно время, но средний бизнес может не дождаться благостных перемен и тихо умереть.

 

Для любого бизнеса, в том числе и моего, важно наличие конкурентного прозрачного рынка. А будет это в рамках государства или региона, не важно

 

На фоне всех последних событий вижу необходимость изменения стратегии развития, поэтому посещаю выставки, в том числе и непрофильные, общаюсь с представителями бизнеса разных стран, ищу альтернативы.

Для любого бизнеса, в том числе и моего, важно наличие конкурентного прозрачного рынка. А будет это в рамках государства или региона, не важно. Конечно, учитывая то, что наши потребители географически сосредоточены в Донбассе, было бы проще управлять процессом на месте. Раньше Министерство угольной промышленности находилось в Донецке, и, мне кажется, это вполне логично. Но для этого совсем не обязательно делить страну на части. С другой стороны, я не могу не признать того, что каждый гражданин имеет право на свободное выражение своей воли путём референдума. Главное, чтобы это была зрелая, осознанная, своя собственная «своя воля».

 

Между молотом и наковальней: Предприниматели Восточной Украины о надеждах и страхах. Изображение № 2.

 

Энрике МЕНЕНДЕС

Основатель digital-агентства AdFactory,  Донецк

Мы находимся на границе с Россией, у нас очень тесные экономические связи, многие предприятия региона завязаны на экспорте в Россию. Для нас жизненно важно, чтобы отношения с Россией были хорошими и добрососедскими, партнёрскими. Но как их построить в такой воинственной риторике с обеих сторон, непонятно. Донбасс оказался зажатым между молотом и наковальней. Москва и Киев не хотят договариваться, а мы в подвешенном состоянии.

Такой неопределённости, как сейчас, у нас не было никогда. Мысли о том, что всё происходящее рано или поздно отразится на бизнесе, начались, уже когда шёл Майдан. Но на финансовых показателях это отразилось только в конце февраля. Мы занимаемся интернет-рекламой, а она не является предметом первой необходимости. Первыми режутся именно рекламные бюджеты. В марте около 30% клиентов полностью отказались от каких-либо видов рекламы, около 50% вдвое и более сократили свои затраты на интернет-маркетинг, и только 10% оставили бюджет на том же уровне. Есть единичные случаи появления новых клиентов — мне кажется, это происходит по инерции, Донецк всегда немного позже реагирует. Пока в деньгах мы не потеряли, благодаря подписанным в прошлом году долгосрочным контрактам, но конца апреля, как и весь рекламный рынок, ждём с опаской.

 

Я думаю, происходящее сейчас — это украинская проблема, которую мы должны в рамках единой страны решить. Про-российски настроенных предпринимателей
в моём кругу — один из десяти

 

Сепаратистские настроения влияют только тем, что создают общий фон тревожности и напряжения. Для людей это дополнительный фактор напряжённости. В Донецке сепаратистская риторика появляется не первый раз: в 2003 и 2005 годах после победы оранжевой революции мы слышали те же лозунги, видели те же флаги. Единственное отличие в том, что тогда не было российских войск на границе.

Я думаю, происходящее сейчас — это украинская проблема, которую мы должны решить внутри единой страны. Пророссийски настроенных предпринимателей в моём кругу — один из десяти. И то у них исключительно политическая аргументация: экономических аргументов для присоединения к России немного, особенно для малого и среднего бизнеса. Донецкий крупный бизнес доминирует над малым и средним — сервисная прослойка у нас не очень большая. Учитывая положение олигархов в России, можно предположить, что и крупному бизнесу было бы сложно перестроиться.

Тем не менее люди в Донецке очень прагматичные. Часто говорят о том, что бизнесу во времена правления Виктора Януковича было невозможно выжить — я бы с этим поспорил. Власть всегда неидеальна, и у нас никогда не было такой власти, при которой для предпринимателя цвели бы райские кущи, но многие люди, несмотря ни на что, становятся успешными предпринимателями. Значит, такая возможность есть, и она зависит от нас. Даже в случае радикальных изменений и присоединения Донбасса к России некоторые местные предприниматели смогут получить выгоду. Но я такой расклад событий даже представить себе не могу.

 

Между молотом и наковальней: Предприниматели Восточной Украины о надеждах и страхах. Изображение № 3.

 

Виталий ЖАРКО

Руководитель сервисного центра «Наутилус», Балаклея,
Харьковская область

Мы занимаемся продажей и обслуживанием компьютерного оборудования, программного обеспечения, разработкой программ и созданием сайтов. Наши клиенты — это компании и бюджетные организации. Сейчас народ разделился на два лагеря: одни поддерживают единство Украины, другие хотят в Россию, но для нас все клиенты равны — вне зависимости от их политических взглядов.

У нас постоянно растёт доллар, практически вся розница парализована. Утром — одна цена, вечером — другая. Мои приятели-бизнесмены не знают, по какой цене продавать. На Украине, в отличие от России, привязка импортного товара к доллару очень жёсткая.

Большая доля наших клиентов — бюджетники. Проблемы с бюджетом начались четыре года назад — мы привыкли к постоянным перебоям с платежами. Это почти подорвало мой бизнес. К этому прибавилось и то, что две недели назад был подписан закон об экономии средств — в связи с этим законом у бюджетных предприятий сейчас есть деньги практически только на зарплаты. С нами договоры они начинают расторгать.

 

Мы сейчас уже ищем пути отхода — новые стартапы
не запускаем, но планируем переориентироваться на Европу

 

Частные компании стали меньше приобретать — ни у кого нет средств. Если раньше счета оплачивали в течение пары дней, то теперь — в лучшем случае в течение нескольких недель. Но мой оборот зависит от сезона. В январе мы хорошо отработали, несмотря на все «заварухи», а сейчас конфликты наложились на сезонный провал. В целом, у нас прекращают свою деятельность очень многие мелкие частные предприниматели — особенно страдает розница. Если у тебя узкая ниша, держаться легче. У кого-то хватает ресурса это пережить, у кого-то нет.

В Харькове все события происходят на одной площади — в соседних кварталах уже всё работает нормально. К России стремятся в основном льготные категории граждан, пенсионеры. Предприниматели же боятся, что нарушатся старые схемы, финансовые и налоговые. Все сейчас смотрят на Крым — там пока остаются украинские законы для предпринимателей, но российские законы от них отличаются.

Мы уже ищем другие способы заработка: новые стартапы не запускаем, но планируем переориентироваться на Европу. Будем создавать англоязычные сайты для компаний, которые планируют свою продукцию адаптировать под Европу. Пока у нас в основном русскоязычные и украиноязычные сайты.

 

Между молотом и наковальней: Предприниматели Восточной Украины о надеждах и страхах. Изображение № 4.

 

Станислав БОГДАНОВ

CEO 3GStar, Харьков

Мы занимаемся подключением беспроводного интернета, у нас несколько интернет-магазинов, и на этом рынке мы, наверное, крупнейшие игроки. Работаем мы по всей Украине, но главный офис у нас в Харькове. С февраля продажи упали на 20%, и, судя по прогнозам, в апреле ситуация не улучшится. Но у наших конкурентов продажи упали ещё сильнее: в среднем по рынку на 50% и больше. Мы держимся, вероятно, потому что работаем круглосуточно и вводим очень много изменений, расширяем рекламные бюджеты.

Пока в стране нет стабильности, люди боятся тратить деньги. Наш товар — это то, без чего можно прожить. А без хлеба и бензина люди прожить не могут.  Люди не понимают, что будет завтра, и стараются не тратить деньги. Хотя для нас сложившаяся ситуация — это своего рода возможность. Если все остальные падают так сильно, а нам удаётся держаться, это значит, что мы занимаем большую долю рынка. В итоге останутся только сильные. Плюс параллельно мы открываем новое направление — консультации в сфере интернет-магазинов, как сделать их прибыльными.

Харьков должен остаться внутри Украины, это украинский город. И вся Восточная Украина должна остаться. Мы поддерживаем новое правительство, хотя и у него есть множество недостатков, как и у любого правительства

 

Харьков должен остаться внутри Украины, это украинский город. И вся Восточная Украина должна остаться. Мы поддерживаем новое правительство, хотя у него есть множество недостатков, как и у любого другого. Мы полностью поддерживаем то, что произошло в стране, несмотря на то что теперь приходится переживать последствия, в частности нестабильность ситуации. Я активный член украинского движения предпринимателей и харьковского пула предпринимателей, я знаком с огромным количеством местных бизнесменов, и среди них нет ни одного, кто хотел бы присоединиться к России. Не хочется жить в стране, где в любой момент к тебе могут прийти и забрать бизнес. Мы только избавились от правителей, которые так себя вели, и ещё одних таких же не хочется ни одному здравомыслящему человеку.

 

Между молотом и наковальней: Предприниматели Восточной Украины о надеждах и страхах. Изображение № 5.

 

Николай НИКОЛАЕВ

Владелец адвокатского бюро, Луганск

Количество клиентов сейчас, я думаю, у всех уменьшилось. Люди живут совсем по-другому. Работа стоит практически вся. У меня клиентов почти нет, если не сказать, что их совсем нет. Моё бюро находится в центре города. Пришлось укрепить окна — действия происходят в пяти метрах от нас. Баррикады повсюду, но пройти к нам в принципе можно. Движение есть, но не для пешеходов.

Мне бы хотелось только одного — мирного неба над головой, наконец, и веры в завтрашний день, а больше ничего

 

Мне бы хотелось только одного — мирного неба над головой, наконец, и веры в завтрашний день, а больше ничего. Будет ли достигнута стабильность и как, зависит от наших нынешних руководителей. Если у нас будет независимое государство, то это будет вариант Косово, Абхазии и Приднестровья — страна-изгой. Она никому не нужна. Если присоединиться к России, то будет федеративная республика в составе Российской Федерации. И третий вариант — остаться автономной республикой в составе Украины. Какой вариант предпочтителен для меня, я не скажу.

 

Между молотом и наковальней: Предприниматели Восточной Украины о надеждах и страхах. Изображение № 6.

 

Александр ЧИГОРИН

CEO Boolat Games, Донецк

Мы занимаемся разработкой игровых приложений для компьютеров, мобильных устройств, приставок. В основном делаем проекты для западного рынка (Америка, Европа), поэтому внутренняя ситуация в стране не очень влияет на объём заказов и количество проектов в работе. Работа на экспорт даёт независимость от гривны, так что её падение не несёт катастрофических последствий. Однако она очень влияет на работу команды. Успех и качество разрабатываемых проектов в большей степени зависят от команды разработчиков, а в сложившейся ситуации все встревожены происходящими событиями и тем, что их ждёт дальше, как это скажется на их близких. Это влияет на скорость работы, творческие способности людей — всегда есть риск, что сроки разработки затянутся.

Для продолжения бизнеса и его развития нужно сохранить единство Украины и стабилизировать ситуацию

 

Кроме того, теперь мы очень аккуратно подходим к вопросу запуска новых проектов и их финансирования. Фактически на время остановили старт новых проектов, стараемся заканчивать текущие, выводить их на рынок и потом открывать новые, очень аккуратно изучая продажи предыдущих.

Для продолжения бизнеса и его развития мне кажется важным сохранить единство Украины и стабилизировать ситуацию. Это особо актуально сейчас, так как мы находимся в восточной части страны. Уверен, что отделение не принесёт положительных результатов для бизнеса, а шанс изоляции от Запада для нас будет катастрофическим. Надеюсь, в стране будет сформирована власть, которая сможет эффективно работать не под влиянием толпы, сможет принимать взвешенные решения, которые помогут существованию и развитию бизнеса в нашей стране.

 

Между молотом и наковальней: Предприниматели Восточной Украины о надеждах и страхах. Изображение № 7.

 

Павел МИРОНЮК

Руководитель компании FeelFlowers, Харьков

Мы занимаемся доставкой цветов и розницей, немного оптом. Работаем по всей Украине. У нас, как и у всех, упали продажи. Они начали падать с конца прошлого года, но тогда падение было несущественным. Выросла стоимость закупки — выросла цена. Да и потребительское настроение сейчас неподходящее: людям не до цветов. Когда начался Крым, продажи упали ещё сильнее. Конечно, это не очень критично, но ощутимо. Падение по Украине у нас равномерное, в Восточной Украине, как и везде, упали на 20%. Резко уменьшилось количество заказов только в Крыму.

для бизнеса будет лучше, если всё останется в стране так,
как есть – единая и неделимая страна

 

Мы думаем, что всё это временно и продлится ещё месяца два-три, а потом устаканится. Как только стабилизируется курс, наладится и работа. Мне кажется, что для бизнеса будет лучше, если всё останется в стране так, как есть.

Мы сейчас работаем над тем, чтобы предлагать людям цветы за ту же сумму: подбираем ассортимент таким образом, чтобы совмещать дорогие цветы и недорогие, сезонные.

 

Фотография на обложке: ИТАР-ТАСС